Международная группа исследователей определила нормы внесения винной барды против двух видов соевой нематоды.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с бразильским проектом по изучению винной барды против соевых нематод, в котором принимали участие исследователи следующих научных организаций:
Федеральный университет Пиауи, Бразилия, Федеральный университет Кампина-Гранде, Бразилия, Университет Рио-Верде, Бразилия;Государственный университет Мараньяна, Бразилия;Университет короля Сауда, Саудовская Аравия;Университет Аль-Азхар, Египет;Антверпенский университет, Бельгия.Выводы работы международная группа опубликована в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.
«Соя – самый важный урожай бразильского АПК. В маркетинговом году 2022/2023 Бразилия установила новый рекорд производства - 154 603,4 миллиона тонн, что на 0,9% больше по сравнению с предыдущим рекордом, установленным во время урожая 2020/2021 года.
Достичь большего бразильским соеводам мешают фитонематоды, которые являются очевидным ограничительным фактором в производстве культуры. В Бразилии в регионах производства сои распространены виды нематод Meloidogyne javanica и M. incognita.
Будучи малоподвижными эндопаразитами с полифагией и широким географическим распространением, они обладают механизмами выживания, такими как ангидробиоз, что делает невозможным их искоренение. Таким образом, используются несколько комплексных методов борьбы, в основном химические нематициды, однако, стоимость агрохимического контроля растет, как и ужесточение правил применения. Следовательно, ведется поиск альтернативных продуктов, способных контролировать фитонематоды.
В бразильском соеводстве уже известна тростниковая барда в качестве биоудобрения. Это побочный продукт переработки, дистилляции и ферментации сахарного тростника при производстве этанола. В тростниковой барде, помимо органических веществ, много азота, углерода, калия, кальция, бора, фосфора, магния и сульфата.
Вместе с тем, известно, что виноградная барда благоприятствует потенциальным микроорганизмам-антагонистам различных патогенов и способствует образованию органических веществ, в том числе летучих жирных кислот с противомикробным действием.
Поэтому целью настоящего исследования было оценить влияние винной барды, внесенной в почву, на борьбу с M. incognita и M. javanica при выращивании сои.
Барду поставили небольшие винокурни в муниципалитете Палмейра-Пи, Бразилия. Горшечный эксперимент проводился в теплице и в лаборатории патологии растений кампуса профессора Чинобелины Элвас Федерального университета Пиауи, расположенного в муниципалитете Бом-Жезус.
Схема эксперимента состояла из 60 участков, организованных совершенно случайным образом с пятью повторениями по факторной схеме (2×6).
Первый фактор включал два вида нематод (M. incognita и M. javanica), а второй фактор включал пять концентраций барды, измеренных по 100 мл на горшок (20, 40, 60, 80 и 100%) вместе с контрольной группой - 100 мл воды. 100%-ная концентрация соответствует 100 мл чистой барды, остальные концентрации были составлены на ее основе.
Растения сои сорта Интакта M-Soy 8644 IPRO инокулировали 4000 яиц/молодых особей каждого вида отдельно.
После инокуляции растения содержали в течение 72 часов с однократным поливом по 100 мл ежедневно. После этого начального периода объем ирригации был доведен до 200 мл и разделен на два интервала в день (9 часов утра и 16 часов вечера), за исключением дней, когда проводилось лечение.
Через десять дней после инокуляции растений нематодами проводили обработку почвы путем внесения в почву различных концентраций барды (20, 40, 60, 80 и 100%) наряду с контролем с использованием воды. Концентрации готовили в стакане емкостью 100 мл, гомогенизировали и затем переносили в одноразовые стаканчики, причем в каждый стаканчик добавляли полные 100 мл соответствующей концентрации. Эти концентрации были достигнуты путем разбавления барды в дистиллированной воде и были приготовлены всего за 2 часа до внесения обработок в почву.
Через 60 дней после первого применения барды проводили оценку паразитизма и агрономических показателей сои.
Барда привела к самым высоким средним значениям объема корней и свежей массы корней у растений, инокулированных M. incognita, что показало соответствующее увеличение на 24,33% и 14,92% по сравнению с растениями, инокулированными M. javanica.
Однако концентрации, превышающие 60%, оказывали отрицательное влияние на все агрономические показатели сои. В отношении паразитизма наблюдалось взаимодействие между факторами со значительным эффектом ( р <0,01) для большинства оцениваемых переменных, за исключением количества яиц в почве.
Концентрация, эквивалентная 60% барды, способствовала резкому снижению паразитизма двух видов нематод, что делало невозможным их размножение на корнях растений».
Источник: Agronomy 2023, www.mdpi.com.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.