16 апреля 2025 в 10:49

Производство и применение энтомофагов обсудили на международной встречи экспертов в Узбекистане

ДЗЕН

С 7 по 10 апреля в Узбекистане состоялась международная встреча специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» и Научно-исследовательского института по карантину и защите растений. В ходе мероприятия российская делегация ознакомилась с передовым опытом в области наработки, производства и применения энтомофагов. Главной целью визита стали обмен знаниями и практическими достижениями в области биологической защиты растений, а также укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

В состав российской делегации вошли представители филиалов учреждения, занимающихся производством энтомофагов, из пяти регионов: Ставропольского края, Белгородской области, Кабардино-Балкарской Республики, а также Республик Башкортостан и Татарстан.

В ходе мероприятия участники побывали в Научно-исследовательском институте карантина и защиты растений Республики Узбекистан, где ознакомились с производственными процессами, связанными с энтомофагами, системой научной поддержки этого производства, а также с текущей деятельностью института.

Во время мероприятия участники познакомились с современными технологиями и методами использования энтомофагов в сельском хозяйстве Узбекистана. 

Ольга Кузнецова, руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра, оценив зарубежный опыт производства и применения энтомофагов, поделилась своими впечатлениями о визите.

Эксперт рассказала, что в Узбекистане производят  несколько видов энтомофагов: трихограмма, различные виды чилиносов и бактерий, афидисы и подизусы, а также хищные нематоды (аборигены), златоглазка и габрабракон. 

“Производственный процесс трихограммы не отличается от нашего: он основан на ручном труде. Со 100 кг ячменя делают 1 кг трихограммы, как и у нас в филиале. Но есть существенное отличие в производственном процессе: отсутствует хранение и транспортировка, так как по всей стране работают 800 лабораторий по производству трихограммы и других энтомофагов, которые расположены в местах возделывания сельскохозяйственных культур. Понравился высокий уровень господдержки производства энтомофагов”, - сказала Ольга Кузнецова. 

Кроме того, в Узбекистане для внедрения энтомофагов активно используются квадрокоптеры, к которым прилагается соответствующее программное обеспечение, в то время как российские эксперты чаще всего применяют ручной выпуск. 

“По златоглазке мы планируем перенять опыт продажи в стадии яиц, что проще, чем личинки (коконы). При таком способе  не надо доращивать личинку (кокон). Для производства трихограммы коллеги из Узбекистана используют стандартную линию, дополнительной автоматизации процессов нет. Для изготовления корма для вощинной моли в промышленных масштабах в целях автоматизации используют большой промышленный миксер. Из самых актуальных для нас идей – знакомство с более активной трихограммой челинос, применяемой на совке, и специальным энтомофагом от картофельной моли – трихограммой вид бактерия, что очень для нас актуально”, - отметила Ольга Кузнецова и добавила, что визит является частью стратегического международного сотрудничества в области защиты растений и внедрения современных биотехнологий в сельскохозяйственную практику на территории субъектов Российской Федерации. 

“На мой взгляд, было бы полезно заключить меморандум между ФГБУ «Россельхозцентр» и Узбекистаном, чтобы официально получить от них эти новые виды трихограммы в наши филиалы на размножение, иметь возможность сравнивать опыт выпуска в поле”, - заключила эксперт. 

Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ