Сегодня, 22 февраля, состоялось совещание с руководителями органов управления сельскохозяйственным комплексом нескольких субъектов Российской Федерации, входящих в состав нечерноземной части Центрального федерального округа, по поручению министра сельского хозяйства. Мероприятие проходило под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации в здании Минсельхоза России в Москве. На совещании обсуждались вопросы защиты растений в новом сезоне.
На мероприятии ФГБУ «Россельхозцентр» представил директор А.М.Малько, а также присутствовали представители региональных филиалов учреждения в нечерноземной части ЦФО - по Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областям.
Руководители органов управления АПК в каждом регионе Нечерноземья ЦФО представили отчет о подготовке к весенним полевым работам.
Александр Михайлович Малько обратил внимание на прогноз обработки отдельных опасных вредителей и болезней в Нечерноземье на текущий год.
Так, предстоит обработать 2050,5 тыс.га зерновых колосовых от септориоза, 1165,0 тыс.га от мучнистой росы и 195,6 тыс.га от фитофтороза картофеля.
Участники были проинформированы о проблемах, связанных с низкими температурами и оттепелями зимнего периода 2023 – 2024 гг. в ЦФО, выявленных специалистами ФГБУ в ходе мониторинга. Важно отметить, что были предложены пути их решения.
В ходе дискуссии также затронули вопросы борьбы с борщевиком Сосновского, подготовки семян к севу под новый урожай 2024. Кроме того, было доложено о деятельности Отдела услуг в области первичной обработки льна и конопли, организованного в структуре Россельхозцентра в 2023 году. Для нечерноземных регионов такая сельскохозяйственная культура как лён является традиционной и имеет большое значение в их агроэкономике.
Источник и фото: Россельхозцентр.