В высокогорной местности Перу предполагается увеличивать производство ржи на корм животным и в пищу для людей, используя местные экотипы и оптимизируя систему выращивания.
Рожь - преимущественно европейский злак. Около 75% мирового производства сосредоточено в России, Беларуси, Польше, Германии и Украине. Как известно, рожь обладает отличной способностью к перезимовке и высокой устойчивостью к засухе, засоленным и кислым почвам, является многоцелевой культурой: зерно используется для производства хлеба, а ржаная солома солома является универсальным субстратом для корма для животных и подстилки.
Хотя рожь остается малоизвестной в некоторых регионах Южной Америки, в Перу ее все же сеют, и в период с 2017 по 2020 год было зарегистрировано среднее производство зерна ржи в размере 61 тонны. В связи с тем, что рожь хорошо подходит для высокогорной местности с неблагоприятными климатическими условиями, есть предпосылки к увеличению выращивания ржи, полученной от местных экотипов. При этом следует понимать, какие агрономические стратегии лучше подходят для высокогорья.
Первый эксперимент для оценки выхода корма, его химического состава и влияния удобрений NPK был проведен с декабря 2021 г. по август 2022 в горном районе Ла-Энканьяда, Кахамарка. За восемь месяцев эксперимента было получено два укоса.
Второй исследовательский эксперимент был разработан в округе Намора, Кахамарка, для проверки влияния уровня удобрений на экотипы ржи: T1: 60-30-20; Т2: 60-60-40; Т3: 60-90-60 и Т4: 60-120-80 NPK соответственно.
Экотипы ржи, выращенные в реальных полевых условиях, ученые получали от фермеров в четырех провинциях южной части региона Кахамарка, затем каждый генотип был закодирован в соответствии с местом его происхождения. Каждый собранный экотип ржи оценивали по характеристикам семян и доставляли в лабораторию национальной программы трав и кормов для испытаний на всхожесть и чистоту для определения однородности экотипов.
Особенность каждого местного экотипа в том, что они были получены из южной части региона Кахамарка и выращиваются на больших высотах в высокогорье. Каждый отобранный генотип культивировался местными производителями в течение последних десяти лет. Семена были либо от нового урожая, либо из резерва, созданного на случай дождей. Поэтому считалось, что выбранный экотип является локальным в каждой из выбранных местностей.
Исследователи установили, что перуанская рожь экотипа CBI-001 достигла наилучшего выхода зеленой массы 53,62 т/га, однако, другой экотип - CCE-001 – показал более высокое содержание сухого вещества в биомассе и сене, то есть, он является выдающимся экотипом для производства кормов. Выявлены различия между экотипами по содержанию сырого протеина, эфирному экстракту, безазотному экстракту, зольности и так далее.
Уровни белка при укосе на 80-ый день были существенно больше - 13,56 % для экотипа CJS-001, потому что это были самые низкорослые растения на период укоса. Эффект от удобрения давал лучшие результаты при использовании 60 кг/га азота, 120 кг / га P 2 O 5 , 80 кг / га K 2 O.
По результатам исследования изученные экотипы, особенно выдающиеся, будут сохранены и размножены для использования в качестве культур двойного назначения (в пищу для людей и на корм животным) в целях обеспечения продовольственной безопасности в северных высокогорьях Перу, где почвы зачастую кислые и велик риск засухи.
По статье группы авторов (Уильям Леонсио Карраско-Чилон, Уэсли Юсмейн Альварес-Гарсия, Мариета Э. Сервантес Перальта, Карлос Квилкате, Гектор В. Васкес), опубликованной на портале www.mdpi.com.