И растут опасения, что частое использование устойчивых к киле сортов рапса, вероятно, усилит селекционное давление на популяцию патогенов и может привести к появлению новых вирулентных штаммов, способных заражать ранее устойчивые сорта
Тревожные новости о распространении килы рапса в Ирландии служат напоминанием о необходимости неусыпной борьбы с этой болезнью. Как сообщает Ричард Халлерон на портале www.agriland.ie, кила крестоцветных может в прямом смысле слова заблокировать расширение площадей под рапсом в Ирландии: «В этом году болезнь стала проблемой на ряде ирландских ферм, а также на северо-востоке Англии, в южной Шотландии. Причем, никакой истории килы ранее не было зарегистрировано ни на одном из участков. В Ирландии прошлой осенью было засеяно 19 000 га по сравнению с 15 000 га годом ранее, угроза килы определенно повлияет на намерение фермеров в дальнейшем. Кила сохраняется в поле в течение 20 и более лет, длинные ротации – лучшее профилактическое действие, так как следует сохранять имеющиеся сорта рапса с устойчивостью к киле. Еще одна проблема в том, что ряд смесей покровных культур включают тот или иной вид крестоцветных».
Действительно, горчица из семейства крестоцветных, - одна из самых популярных покровных культур, поскольку обладает биофумигационным эффектом в отношении многих почвенных патогенов, но не возбудителя килы крестоцветных.
Кила крестоцветных вызывается передающимся через почву грибом Plasmodiophora brassicae. Этот относительно простой гриб не образует мицелия (многочисленных нитевидных ответвлений) и является облигатным паразитом, т. е. может развиваться и размножаться только в живых клетках хозяина. Его вегетативная фаза состоит из многоядерной массы протоплазмы без клеточной стенки (плазмодий или слизевики). Хотя этот организм в первую очередь поражает представителей семейства крестоцветных, интенсивность заболевания, вызываемого на разных культурах , различается. Организм также существует в виде множества специализированных форм или рас, чем объясняются различия в устойчивости и способности к выживанию в различных областях.
Кила может активно развиваться на корнях растений до того, как первые признаки (аномальное увядание и пожелтение листьев, особенно в теплые дни) будут замечены над землей. Если почва влажная, эти симптомы не проявятся до тех пор, пока не возникнет водный стресс. Когда заражение происходит на ранней стадии роста, молодые растения отстают в росте и погибают, тогда как растения, инфицированные на более поздних стадиях, не дают товарных кочанов или роста. Когда больные растения вырывают из почвы, корни обычно опухают и деформируются. Пороки развития корней варьируются по размеру от очень маленьких вздутий на стержневых и боковых корнях до больших булавовидных корней, в зависимости от того, когда растения были заражены.
Возбудитель килы способен сохраняться в почве 7-10 лет и даже более в виде покоящихся спор. Оставшиеся споры гриба могут распространяться с поля на поле через зараженную почву, загрязненные источники воды, инфицированные рассады, зараженную почву на сельскохозяйственной технике и даже через грязь на копытах коров. С наступлением подходящих почвенных условий покоящиеся споры возбудителя прорастают, образуя зооспоры, которые способны «плавать» с помощью жгутиков и заражать восприимчивые корневые волоски растений.
То, что под удар первым образом попадают крестоцветные, очевидно. Однако, хотя симптомы деформации корней уникальны для представителей семейства крестоцветных, P.brassicae способен заражать корневые волоски следующих некрестоцветных растений-хозяев:
злаковые – полевица белая, ежа обыкновенная и райграс;
розоцветные - земляника;
маковые – мак-самосейка
гречишные – щавель
резедовые - резеда
бобовые - красный клевер.
Таким образом, в покровных смесях для озимого рапса красный клевер тоже получается нежелательным, как и горчица.
Если известно, что поле заражено, pH почвы следует немедленно довести до pH 6,8 с помощью молотого известняка (CaCO3). В дополнение к известняку разбросайте и внесите по рекомендации гашеную известь (гидроксид кальция Ca(OH)2) перед посадкой. Крайне важно добавлять гашеную известь каждый год, если рН почвы не превышает 7,5. Независимо от степени измельчения, один известняк не справится с килой.
Поскольку использование азотных удобрений снижает рН почвы (сводит на нет благотворное влияние известкования) и поскольку некоторые культуры в севообороте с крестоцветными чувствительны к обильному известкованию, важно регулярно проверять рН почвы.