Бум на современные теплицы помогает охладить планету, заявили исследователи после проверки фактов и предложили рассматривать теплицы как потенциальный геоинженерный проект.
По мере глобального увеличения площадей под теплицами, исследователи сообщают, что их отражающие крыши оказывают охлаждающий эффект, и довольно сильный местами: пластиковые и стеклянные крыши отражают достаточно солнечной радиации, чтобы снизить температуру локально - даже несмотря на то, что окружающие районы нагреваются из-за изменения климата, пишет Фред Пирс в статье, опубликованной на портале Йельской школы окружающей среды (Yale Environment 360).
…Масштабы этой случайной климатической инженерии становятся все более очевидными, поскольку анализ спутниковых изображений резко увеличивает оценки площади планеты, покрытой теплицами. От юга Испании до северо-востока Китая и от Рифт-Валли в Восточной Африке до Мексики миллионы гектаров бывших кустарников и маргинальных сельскохозяйственных угодий заменяются блестящими отражающими поверхностями. Эти теплицы увеличивают альбедо или отражательную способность земной поверхности, обычно примерно на десятую часть, и таким образом уменьшают солнечное нагревание нижних слоев атмосферы. Например, в районе южной Испании с интенсивным выбросом парниковых газов исследователи обнаружили среднее похолодание на 1,3 градуса по Фаренгейту за 23 года.
В мае во время нового спутникового картографирования площадь под постоянными теплицами сравнялась с площадью американского штата Коннектикут, при этом в Китае сосредоточено более половины этой территории. Это более чем в два раза превышает предыдущие оценки и в 40 раз превышает оценки, сделанные четыре десятилетия назад.
И эта цифра — лишь верхушка айсберга альбедо, говорит ведущий автор исследования Сяойе Тонг, географ из Копенгагенского университета. Он рассказал Yale Environment 360, что если бы включить временное покрытие посевов светоотражающими пластиковыми листами, цифра была бы в 10 раз выше — примерно как размер штата Нью-Йорк.
Распространение теплиц и пластиковой пленки на сельскохозяйственных культурах представляет собой огромный климатический эксперимент, по мнению исследователей, которые считают, что это может стать прецедентом для охлаждения городских территорий или даже смягчить глобальное изменение климата. Сюэхуа Фань, исследователь Китайского института физики атмосферы в Пекине отмечает, что теплицы уже могут рассматриваться как потенциальный геоинженерный проект».
Самый подробный анализ потенциального воздействия этого резкого изменения в землепользовании на местные температуры проводился с 2008 года в южной испанской провинции Альмерия.
Провинция является одним из самых засушливых мест в Европе, а ранее из-за пустынных площадей с сухим кустарником называлась «испанский Голливуд», где снимали вестерны. Однако, развивая тепличное растениеводство, Альмерия стала крупнейшим производителем ягод, фруктов и овощей в Евросоюзе. Теперь район Кампо-де-Далиас в Альмерии, на побережье Средиземного моря, известен как «Европейский сад» и «Коста-дель-Политена». Пластиковые теплицы здесь занимают более двух третей общей площади, ежегодно выращивается около 3 миллионов тонн ягод, фруктов и овощей, которые в основном экспортируются грузовиками в страны Северной Европы, особенно в Великобританию, Францию и Германию.
Когда агроном Пабло Кампра из Университета Альмерии и его коллеги проанализировали вероятное воздействие теплиц, они обнаружили увеличение альбедо на 9 процентов по сравнению с прежним кустарником. По их оценкам, такое увеличение отражательной способности приводит к снижению нагрева в среднем почти на 20 Вт на квадратный метр. Они ожидали охлаждающего эффекта и нашли его. Записи температуры на двух метеостанциях среди теплиц показывают среднее похолодание на 1,3 градуса по Фаренгейту (0,7 градуса по Цельсию) за 23 года по сравнению с тенденцией к потеплению в прилегающих районах более чем на 1,8 градуса по Фаренгейту (1 градус по Цельсию). Таким образом, охлаждение, вызванное огромным тепличным пространством, составило не менее 3,1 градуса F (1,7 градуса C).
В префектуре Вэйфан в Шаньдуне на северо-востоке Китая сейчас теплиц вдвое больше, чем в Альмерии. Открытые сельскохозяйственные угодья, которые когда-то были житницей Китая для выращивания зерна, превратились в тепличные угодья, производящее овощи для городских районов Китая и на экспорт в Россию, Сингапур и другие страны. Только в одном районе, Шоугуан, насчитывается 176 000 овощных теплиц, чья площади занимают пятую часть района.
В целом, в Китае сосредоточено 60 процентов теплиц в мире. Сяойе Тонг отметил, что рост тепличного сектора в стране был связан с рынками овощей, созданными в результате быстрой урбанизации страны, а также с более зажиточным населением, которое прекратило свою историческую диетическую зависимость от капусты и перешло на помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Фермеры получили государственные субсидии на строительство теплиц и внедрение «умных» технологий для оптимизации расхода удобрений и воды: «В Китае у нас около 20 миллионов гектаров посевов, покрытых дорогостоящей пластиковой пленкой, и мы выращиваем все: от помидоров в Шаньдуне до кокосов на Хайнане и хлопчатника в Синьцзяне».
Однако, в отличие от Альмерии, в Шаньдуне не происходит охлаждения, говорит Тонг. «Температура здесь кажется постоянно выше, чем в окружающей среде. Я не смог этого объяснить. С одной стороны, местные фермеры говорят о сокращении количества осадков, что может привести к повышению температуры. Другая возможная причина может заключаться в том, что Шаньдун до недавнего времени страдал от густого смога, затенявшего солнце. Утвержденный правительством контроль за чистотой воздуха в последние годы резко сократил смог, ускорив потепление в Шаньдуне и других частях восточного Китая. Этот скачок температуры может замаскировать охлаждающий эффект теплиц», - сказал он.
Сторонники теплиц часто заявляют, что их интенсивные методы ведения сельского хозяйства более эффективно используют ресурсы, в том числе землю, тем самым уменьшая угрозы для окружающей среды, такие как вырубка лесов. Кампра утверждает, что охлаждающий эффект теплиц можно рассматривать как еще один улучшающий фактор, поскольку он уменьшает воздействие производства продуктов питания на климат. Он подсчитал , что в Альмерии теплицы уменьшают воздействие глобального потепления от выращивания сельскохозяйственных культур, которые потребляет Европа, на 45 процентов, оказывая как локальное, так и глобальное охлаждающее воздействие. А на повестке дня тепличной отрасли в климатическом контексте остро стоит вопрос с пластиковым загрязнением, для решения которого разрабатываются множественные инициативы.
По статье Фреда Пирса, опубликованной на портале e360.yale.edu.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.