16 января 2025 в 11:36

Как чувствуют озимые Дона 2025 и обзор зимующих вредителей

ДЗЕН

На Дону озимыми культурами засеяно почти 2,9 миллиона гектаров, из которых 99% составляют зерновые. В рамках постоянного мониторинга состояния посевов агрономы и специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обследовали около 50 тысяч гектаров земель в регионе на наличие сельскохозяйственных вредителей, болезней и сорняков.

Согласно оперативной информации, почти 86% посевов озимых культур уже взошло. Даже в районах, где осенью наблюдалась засуха, эксперты отмечают активное развитие корневой системы озимых. Кроме того, несмотря на значительное количество осадков в декабре, случаи загнивания почвы не зафиксированы.

Эксперты сообщили, что на полях с ранними посевами озимой пшеницы наблюдается до 30 % повреждённых растений.

“Сейчас работа агрономов сосредоточена на озимом поле. Основная задача в этот период – не допустить повреждения посевов озимой пшеницы и их гибели. – комментирует агроном отдела защиты растений Елена Фалина, основываясь на ситуации в Сальском районе Ростовской области. - Наибольшую опасность для всходов традиционно представляют личинки хлебной жужелицы, злаковых мух, зимнего зернового клеща и, конечно, зимующие сорные травы”.

Хлебная жужелица

В 2024 году на рост и распространение вредителей оказали влияние сухая осенняя погода, поздние сроки осеннего сева (в Ростовской области это вторая декада сентября) и затянувшееся появление всходов озимой пшеницы.

Для защиты семян и всходов от вредителей хозяйства проводили предварительное протравливание семян инсектицидными средствами.

Тем не менее, в условиях низкой влажности почвы и отсутствии всходов падалицы, выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы может негативно отразиться на перспективах развития посевов, так как вредитель сразу начинает повреждать озимую пшеницу.

В результате обследования посевов в Сальском районе Ростовской области специалисты выявили, что отложение личинок хлебной жужелицы произошло в первой декаде ноября.

– Это означает, что требуется постоянное отслеживание состояния вредителя, чтобы при достижении допустимых температур провести защитные обработки инсектицидами на основе диазинольной группы, – подчеркивает агроном Елена Фалина. – Для того чтобы инсектициды работали эффективно в сочетании с другими активными веществами, температуры должны быть выше 15 градусов.

Специалисты советуют проводить обработку при температуре 5-7 градусов Цельсия. Наибольшую эффективность она проявит в моменты активного питания личинок всех возрастов, особенно учитывая, что наиболее уязвимыми являются ранние стадии, то есть 1-й и 2-й возраст.

Следует отметить, что идеальная температура для кормления и роста личинок хлебной жужелицы составляет примерно 10 градусов Цельсия.

Чёрная пшеничная муха

В 2024 году, из-за неблагоприятных погодных условий, посевы озимой пшеницы не успели достичь стадии кущения и ушли на зимовку, что делает растения особенно уязвимыми для вредителей, среди которых выделяется черная пшеничная муха.

– К моменту появления и откладки яиц весенним поколением мухи растения окажутся в фазе 1-1,5 листа, что является периодом наибольшей уязвимости, – объясняет эксперт. – Поэтому необходимо провести обработку пестицидами сразу после первого появления пшеничной мухи, до начала процесса откладки яиц. Вылет мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха в 6-8 градусов и прогреве верхнего слоя почвы до 9-10 градусов.

Зимний зерновой клещ

Обнаружить этого опасного вредителя, который повреждает растения и переносит вирусные заболевания, можно лишь при проведении внимательного маршрутного обследования.

Клещи скапливаются на полях в виде крупных очагов.

Проверка посевов на наличие этих вредителей осуществляется рано утром или поздно вечером, когда клещи активно питаются на растениях. В остальное время они ведут скрытый образ жизни. Дневные обследования возможны только в облачную погоду.

Оптимальная температура для питания клещей составляет от 40 до 23 градусов тепла. Тем не менее, вредители могут питаться на озимых культурах даже зимой в период продолжительных оттепелей.

– Важно как можно раньше обнаружить заселенные клещами посевы и провести обработку. Лучше сделать это осенью или в начале зимы до прекращения растениями вегетации. – рекомендует специалист.

Эксперты зафиксировали отрождение личинок первого поколения осенью 2024 года на полях Ростовской области в конце второй декады ноября. В этот период растения находились в фазе 1-3 листа и испытывали дополнительный стресс из-за нехватки влаги.

Стоит отметить, что вредитель был обнаружен в основном на посевах, высеянных по зерновым предшественникам с минимальной обработкой почвы.

– Позднее наступление зимних отрицательных температур будет способствовать дальнейшему массовому размножению и увеличению вредоносности клещей в осенне-зимний период. Если не удастся создать благоприятные условия для обработки заселённых полей в зимнее время, эти мероприятия придется проводить ранней весной с использованием препаратов на основе диазинольной группы. Весеннее поколение вредителя продолжит повреждать растения, что приведет к снижению урожайности и ухудшению качественных характеристик, – комментирует эксперт.

Злаковые зимующие сорняки

Зимующие злаковые сорняки, такие как эгилопс, костёр кровельный, плевел и лисохвост, стали проблемой в Ростовской области. Из-за нехватки влаги в предпосевной период их всходы совпали с появлением озимых, что помешало агрономам провести необходимые предпосевные культивации.

Осенние обработки гербицидами также не были осуществлены, поскольку озимые культуры не достигли нужной фазы развития. К концу ноября они перешли в стадию с двумя-тремя листьями.

В результате почвенных раскопок, проведённых специалистами в декабре, было обнаружено значительное количество проростков сорных растений в почве. На большинстве полей численность этих сорняков остаётся очень высокой, превышая 1000 экземпляров на квадратный метр.

Эксперт рекомендует провести весенние обработки на таких посевах.

Мышевидные грызуны

Еще одним серьезным вредителем на полях в зимний период являются мышевидные грызуны.

В 2024 году в Ростовской области наблюдалось жаркое и засушливое лето, а затем – сухая осень, что сказалось на развитии популяции.

В начале декабря на отдельных полях с озимыми культурами было зафиксировано появление единичных нор.

– При небольшом распространении мышевидные грызуны не представляют значительной угрозы для посевов. Тем не менее, необходимо осуществлять постоянный мониторинг численности и распространённости этих вредителей, чтобы избежать повреждения посевов, – подчеркивает агроном Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Болезни озимых культур

Еще одной важной задачей для сельхозтоваропроизводителей является борьба с болезнями культур на озимом поле. 

В этом году в Ростовской области наблюдалось продолжительное отсутствие достаточного количества влаги. Воздушная и почвенная засуха в сочетании с использованием фунгицидных протравителей для семян способствовали снижению развития болезней у растений озимых культур. 

Тем не менее, несмотря на относительно стабильную ситуацию с болезнями на озимом поле, специалисты подчеркивают необходимость регулярных обследований и контроля за ситуацией.

– Аграрии Ростовской области постепенно вступают в период подготовки к весеннему севу яровых, – отмечает заместитель директора Донского филиала «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Анна Будникова. – В этом году многое будет зависеть от того, какой будет погода ближе к весне, будут ли еще крепкие заморозки и как в условиях такой зимы поведут себя всходы озимых.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ