Знаете ли вы, что в семенах тыквы есть сквален, ценное вещество против раковых заболеваний, которое добывают из печени акул и семян амаранта? Чем полезно тыквенное масло, рассказали польские ученые.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива польских исследователей из Университета Адама Мицкевича и Вроцлавского медицинского университета, которые в сотрудничестве с коллегами из ботанических садов выявили самые богатые скваленом сорта тыкв.
«Семена тыквы содержат впечатляющую липидную фракцию, в среднем около 44% содержания жира, хотя это значение варьируется от 31 до 48,6% в зависимости от сорта. Полученная в основном из сортов крупноплодной, или гигантской тыквы (Cucurbita maxima Duchesne), твердокорой тыквы пепо (C. pepo L.) и мускатной тыквы (C. moschata Duchesne), липидная фракция обладает ценными нутрицевтическими свойствами», - подчеркивают авторы работы.
Эта липидная фракция отличается своей высокой антиоксидантной активностью, предлагая существенные преимущества для здоровья, такие как помощь в профилактике гипертонии и некоторых видов рака.
Кроме того, потребление тыквенного масла также было связано с ингибированием развития артрита, гликемической регуляцией у людей с диабетом и противовоспалительным действием. Оно также проявляет мочегонные свойства и продемонстрировало потенциал для облегчения симптомов гиперплазии предстательной железы.
Примерно 70% ненасыщенных жирных кислот в масле семян тыквы представлены преимущественно олеиновой кислотой (17–44%) и линолевой кислотой (35–63%).
Состав ненасыщенных жирных кислот в значительной степени отвечает за гипохолестеринемический эффект масла и играет ключевую роль в повышении его окислительной стабильности, что имеет решающее значение для его потенциального использования в нутрицевтических составах.
Масло семян тыквы может содержать значительный спектр фитостеролов (128–2087 мг/100 г) с уникальным профилем, богатым Δ7-стеролами, в отличие от большинства растительных масел, которые в основном состоят из Δ5 - стеролов.
Среди этих Δ 7 -стеролов есть особые соединения, такие как спинастерол, Δ 7 -стигмастерол, Δ 7,25 -стигмастадиенол и Δ 7,22,25 -стигмастатриенол, известные своим потенциалом поддерживать здоровье предстательной железы путем предотвращения чрезмерной пролиферации клеток, в то время как Δ 7 -авенастерол, также присутствующий в этой группе соединений, известен своими способностями к стабилизации свободных радикалов, в частности, за счет образования стабильных третичных свободных радикалов в положении C24.
Кроме того, наличие в тыквенном масле сквалена (приблизительно 650 мг в 100 г масла) способствует его противораковым свойствам.
Масло также богато токоферолами (18–88 мг/100 г) и каротиноидами (приблизительно 3,9 мг/100 г), которые дополнительно поддерживают его роль в окислительной стабильности и укреплении здоровья, что делает его ценным дополнением к нутрицевтическим формулам.
Учитывая, что состав масла семян тыквы зависит от вида, сорта, климатических и агротехнических условий, а также метода экстракции, выбор сортов, богатых биоактивными соединениями, устойчивых к окислению и подходящих для нутрицевтического применения в определенном регионе мира, является сложной задачей.
В этом исследовании выдвигается гипотеза, что среди 11 сортов тыквы, которые дают самые высокие урожаи в польских климатических условиях, будут очевидны различия в липидном составе.
Это, в свою очередь, позволит идентифицировать наиболее эффективные сорта для биодобавок, которые могли бы обеспечить целевые биоактивные эффекты, компенсируя при этом дефицит определенных компонентов, включая те, которые имеют решающее значение для обеспечения стабильности.
Кроме того, смешивание этих липидных фракций с маслами, богатыми альфа-линоленовой кислотой, такими как льняное масло или масло семян шиповника, может не только повысить окислительную стабильность этих смесей, но и улучшить их пищевую ценность. Этого улучшения можно достичь путем введения линолевой и олеиновой кислоты и биоактивных соединений, уникальных для масла семян тыквы, таких как Δ 7 -фитостеролы и сквален.
В исследовании тестировались 11 сортов тыквы трех видов, а именно C. maxima Duchesne, C. moschata Duchesne и C. pepo L. Саженцы были получены из сертифицированных семян и представляли собой следующие сорта:
Крупноплодные тыквы
Атлантик Гигант, Мармеллата, Голден Хаббарт, Пинк джамбо банана, Руж Виф д`Этамп, Шоу ВиннерТыквы пепо твердокорые
7.Муншайн,
8.Мустанг Ф1,
9.Джек Спрат Ф1,
10.Облонга,
Тыква мускатная
11.Баттернат Ругоза.
Семена высаживали на открытых участках в Ботаническом саду Университета Адама Мицкевича в Познани в обычных садовых условиях. Растения были доведены до зрелости, а затем плоды собирали вручную. Семена из спелых плодов тыквы извлекали, вручную очищены от тыквенной мякоти и сушили на воздухе под крышей в теплице без отопления, при температуре окружающей среды не выше 24 °C. Далее из семян экстрагировали липидную фракцию для определения фитостеролов и сквалена, а также других важных параметров.
Масла показали высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (59,5–68,6%), с соотношением n-6/n-3 жирных кислот в диапазоне от 66,5 до 211,6. Содержание каротиноидов варьировалось от 5,7 до 19,4 мг/кг во всех экстрактах.
Липидные экстракты содержали до 97,1% Δ 7 -стеролов, в то время как ключевые антиоксиданты включали сквален (616,6–3092,0 мг/кг) и γ-токоферол (54,1–423,6 мг/кг).
Примечательно, что сорт Муншайн был наименее богат этими биоактивными соединениями, а сорта Шоу Виннер и Пинк джамбо банана выделялись как перспективные кандидаты для нутрицевтического применения из-за их повышенных уровней токоферолов, каротиноидов и сквалена.
Также обнаружено, что умеренное соотношение жирных кислот n-6/n-3 (100–170) в сочетании со сбалансированными уровнями γ-токоферола и сквалена значительно повышает окислительную стабильность липидов семян тыквы. Эти липидные фракции также демонстрируют потенциал в качестве стабилизирующих добавок для масел, богатых α-линоленовой кислотой, но дефицитных по природным антиоксидантам.
По статье группы авторов (Магдалена Грайзер, Вероника Козловска, Иван Залевский, Адам Матковски, Юстина Виланд-Шиманьская, Моника Рекош, Анна Преша), опубликованной в журнале Foods 2025 на www.mdpi.com.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.