В целом, отрасль редактирования генов в сельском хозяйстве привлекла более 2,72 млрд долларов с 2012 года, а данные текущего года указывают на сильный интерес инвесторов к этой технологии.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с аналитической статьей Самуэле Габбио, опубликованной на портале AgFunder, в которой рассматривается динамика инвестиций в технологию редактирования генов в сельском хозяйстве и регуляторная среда.
«Стартапы, занимающиеся редактированием генов в сельском хозяйстве, привлекли более 2,7 млрд долларов с 2012 года, и хотя сегмент пострадал от недавнего спада венчурного капитала, есть признаки потенциального восстановления в 2024 году, - пишет Самуэле Габбио. - В первой половине этого года стартапы по редактированию генов в сельском хозяйстве привлекли чуть более 161 миллиона долларов США в рамках шести сделок, что является значительным улучшением по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, когда они привлекли около 46 миллионов долларов США.
Хотя 40 миллионов долларов из первой половины 2024 года ушли на одну сделку, даже после вычета этой цифры стартапы привлекли на 206% больше средств в первой половине года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Активность сделок также растет: в первом полугодии 2024 года будет заключено столько же сделок, сколько и за весь 2023 год. Показатели первого полугодия 2024 года также превышают показатели первого полугодия 2022 года на 140%, хотя время покажет, превзойдет ли 2024 год сумму в 241 млн долларов, привлеченную в 2022 финансовом году.
Тем не менее, инвестиции в стартапы по редактированию генов в сельском хозяйстве все еще намного ниже уровня до COVID, начиная с 2018 года. Только в 2017 году, когда стартапы по редактированию генов в сельском хозяйстве привлекли 58 млн долларов, была цифра ниже нынешней - спад 2017 года произошел после предыдущего скачка в 374 млн долларов в 2016 году.
По данным AgFunder, отрасль редактирования генов в сельском хозяйстве привлекла более 2,72 млрд долларов с 2012 года. Многие в секторе агробиотехнологий считают, что это может быть одно из самых многообещающих направлений агротехнологий, поскольку недавнее повышение точности и снижение затрат раздвинули границы исследований с поразительной скоростью, повысив эффективность.
Одним из таких примеров является технология «усиливающего размножения» Ohalo Genetics, которая использует белки для эффективного отключения механизма, разделяющего гены в каждом родителе. Tropic - еще один пример, с его технологией подавления генов, вызванного редактированием генов (GEiGS), которая использует РНК-интерференцию для борьбы с рядом заболеваний и патогенов в сельскохозяйственных культурах.
Технология редактирования генов имеет потенциал для изменения сельского хозяйства, позволяя компаниям в секторе разрабатывать новые сорта сельскохозяйственных культур, которые могут значительно превзойти существующие. Генно-отредактированные культуры могут стать устойчивыми к вредителям и засухе или способными адаптироваться к ранее неблагоприятным условиям, например, к выращиванию риса в соленой воде. Кроме того, редактирование генов повышает урожайность – важный признак, когда нужно производить больше с той же посевной площади.
Редактирование генов также представляет собой существенное преимущество с точки зрения регулирования, предлагая семенным компаниям метод улучшения продовольственных культур без попадания в категорию «генетически модифицированных», поскольку при этом в ДНК культуры не вносится чужеродный генетический материал, что обычно приводит к тому, что полученные культуры маркируются как ГМО. В США сорта с отредактированными генами вывели из категории ГМО, однако, в настоящее время Европейский союз по-прежнему регулирует генно-отредактированную продукцию как ГМО, что создает менее благоприятную среду в регионе.
Это может объяснить, почему в географическом распределении сделок по финансированию явно доминирует Америка, на долю которой приходится 81,9% финансирования (2,23 млрд долларов США), за ней следует Азия с 13% (354,31 млн долларов США) и Европа всего с 5% (136,69 млн долларов США).
Несмотря на нормативные проблемы, европейские институты признают важность этой технологии и поддерживают исследовательские проекты посредством грантов и других взносов.
В июле проект Ancient Environmental Genomics Initiative for Sustainability (AEGIS) получил 85 миллионов долларов, из которых 72 миллиона долларов от датской некоммерческой организации Novo Nordisk Foundation, а остаток - от благотворительной организации Wellcome Trust из Великобритании. Проект имеет амбициозную цель — картографировать весь планетарный геном с использованием фрагментов ДНК, датируемых тысячелетиями, тем самым создавая геномную карту эволюции биоразнообразия на нашей планете. Этот тип базы знаний может послужить основой для разработки новых сортов на основе эволюционной информации.
Если более подробно рассмотреть активность сделок в 2024 году, то три крупнейших раунда H1 были обеспечены американскими компаниями. В январе Inari привлекла $103 млн в позднем раунде, в то время как Ohalo Genetics привлекла около $40 млн в рамках сделки серии A; BioConsortia привлекла $15 млн в позднем раунде в апреле, а израильская GeneNeer оказалась четвертой со сделкой на $1 млн, привлеченной в январе.
В 2023 году все четыре крупнейшие сделки были заключены в первом полугодии, когда Elo Life Systems привлекла $24,5 млн, а Inscripta привлекла $4,4 млн в позднем раунде. За двумя американскими компаниями последовала сделка для бразильского стартапа Symbiomics ($2,15 млн) и еще один раунд для китайской Sanmi Biotechnology ($1,4 млн).
Ниже в таблице представлены наиболее хорошо финансируемые компании сектора.
Источник: AgFunder.
Источник: agfundernews.com. Автор: Самуэле Габбио.
На заглавном фото бананы, отредактированные для устойчивости к болезням. Фото: Tropic.