Во время исследования, каким образом остатки глифосата и продукты распада гербицида попадают в окружающую среду, команда ученых выяснила, что это не всегда связано с применением в сельском хозяйстве.
Об этом сообщает Питер Лауфманн в статье, опубликованной в немецком агрономическом сетевом издании Аgrarheute.com: «Активное вещество гербицидов, глифосат, неоднократно подвергалось критике. Одной из причин является обнаружение остатков в продуктах питания или экосистемах, таких как вода. Однако появились доказательства того, что сельское хозяйство не всегда тому причина. Команда ученых под руководством химика-эколога Кэролин Хун из Тюбингенского университета, Германия, сравнила концентрации пестицида и продукта его распада – аминометилфосфоновой кислоты (АМРА) в реках Европы и Америки.
Исследователи имели доступ к сериям измерений глифосата и AMPA из 73 европейских и 18 американских точек замеров. В итоге определились совершенно разные модели к происхождению остатков глифосата и конкретно аминометилфосфоновой кислоты.
В США остатки глифосата, действительно, появляются именно тогда, когда этого можно было ожидать: в пик применения в полевых условиях. А вот в Европе высокие значения можно фиксировались в неожиданное время с весны до осени и не коррелировали с другими химическими веществами в сельском хозяйстве, а были связаны с бытовой химией в сточных водах.
Эту закономерность ученые объясняют следующим образом. В США широко распространено использование генетически модифицированных культур. В этом контексте часто используется глифосат.
В Евросоюзе выращивание происходит преимущественно без ГМО. Характер измерений в Европе указывает на сточные воды как на причину, и здесь в игру вступает главным образом АМРА — продукта распада глифосата. Потому что аминометилфосфоновая кислота также содержится в моющих средствах. Вещество образуется при расщеплении азотсодержащих органических фосфоновых кислот, например, тех, которые используются в качестве смягчителей воды. Таким образом, при оценке химических измерений всегда следует учитывать нюансы, заключают авторы работы».
Источник: www.agrarheute.com. Автор: Питер Лауфманн.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.