Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько рассказал о результатах геопривязки семенных посевов Россельхозцентром в ходе панельной дискуссии на выставке «Золотая осень»
Перспективы развития зернового экспорта, наполнение интервенционного фонда, ситуация на рынке минеральных удобрений и отражение на сельском хозяйстве последствий изменения климата - эти и другие вопросы обсудили 6 октября на панельной дискуссии «Предварительные итоги развития отрасли растениеводства в 2022 году и задачи на 2023 год». Мероприятие состоялось в рамках деловой программы XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022», модератором дискуссии выступил замминистра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разин.
Крупнейшее агрособытие года открылось в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область) как часть Недели агропромышленного комплекса, организованной Минсельхозом России.
В работе важнейшего агромероприятия года участвуют ответственные работники Минсельхоза России, сотрудники органов управления АПК регионов, представители науки и образования, сельхозтоваропроизводители, журналисты.
Делегацию ФГБУ «Россельхозцентр» возглавляет директор учреждения А.М.Малько. Александр Михайлович был одним из докладчиков на панельной дискуссии и рассказал о некоторых результатах геопривязки семенных посевов в текущем году.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр», в частности, сказал, что мониторинг сменных посевов сельскохозяйственных культур проводится по поручению Минсельхоза России с целью наращивания производства продукции отечественной селекции и повышения достоверности информации в этой сфере.
В 2022 году учреждение впервые организовало мониторинг семенных посевов сельхоз растений с привязкой их геокоординат в официальной программе Россельхозцентра «АгроЭксперт» - Свидетельство о регистрации № 2021666971.
Мониторинг с 1 апреля проводился всеми филиалами ФГБУ«Россельхозцентр» по основным сельскохозяйственным культурам, особое внимание уделялось семенным участкам кукурузы, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы, сои, картофеля и овощным.
При этом специалисты районов заносили первичную информацию, на региональном уровне осуществлялся контроль и проверка информации, на федеральном – ее свод и анализ.
В ИС «АгроЭксперт» осуществлена функция визуализации семеноводческих участков с геопривязкой на электронной карте. Кроме того, ГИС семенных посевов предоставляет детализированный отчет в Excel с возможностью интерактивно получать и анализировать информацию по нескольким параметрам, например, репродукции, отдельным культурам, группам культур, сортам и т.д.
А.М.Малько доложил об этапах мониторинга семенных посевов сельскохозяйственных растений с их геопривязкой, отметив, что информация о геоточках вносилась нарастающим итогом в ИС «Агроэксперт», всего в 2022 году отмечено 104,8 тыс. точек семеноводческих посевов.
Лидером рейтинга по количеству геоточек на карте является Алтайский край, в котором зафиксировано 6 294 геоточки, за ним следуют Ростовская область и Республика Татарстан. Лидером рейтинга по площадям семенных посевов также является Алтайский край - 895 тысяч гектаров, Омская область и Республика Татарстан.
Александр Михайлович проинформировал об объемах собранных семян (в бункерном весе) и долях убранной площади по состоянию на 01.10.2022, отметил положительные стороны работы, остановился на проблемах и выдвинул предложения по дальнейшей организации работы ФГБУ «Россельхозцентр» в этом направлении.
Напомним, на крупнейшем смотре достижений отрасли «Золотая осень – 2022» свои экспозиции представляют более 100 ведущих компаний.
В рамках деловой программы «Золотой осени» запланировано порядка 40 мероприятий, на которых участники рынка комплексно обсудят основные направления работы отрасли. Работа выставки продлится до 8 октября.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).