Новые карликовые яблони для интенсивных садов с измененной архитектурой могут потеснить популярный сорт Гала. Американский селекционер пообещал вывести на рынок новых яблочных карликов, устойчивых к штормам и жаре, к 2026 году.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной The Washington Post, о грядущих яблочных новинках для интенсивного садоводства: «Прогнозируется, что в этом году мировое производство яблок снизится почти на 5%. Производство яблок в США, где они на втором месте по потреблению после бананов, также имеет тенденцию к снижению: последний сезон сбора урожая показал самый низкий уровень с 2013 года. В основном это метеорологическая проблема: в последние годы жара нанесла ущерб урожаям яблок от штата Вашингтон до Китая, а штормы привели к снижению урожая в Новой Зеландии. Кроме того, в яблочном секторе растет нехватка рабочей силы, дорожают топливо и оборудование, разрушительное бактериальное заболевание (Erwinia amylovora, также называемое бактериальным ожогом) тоже имеет место быть.
Два новых вида яблони, с красными и желтыми плодами, выведенные в Университете Мэриленда исследователем Крисом Уолшем, могут решить некоторые из этих проблем. На данный момент сорта называются MD-TAP1 (желтый) и MD-TAP2 (красный) и находятся в периоде ожидания лицензии, после чего они получат более привлекательные имена для продажи саженцев напрямую производителям.
Яблоки от МD-TAP1 – крупные и гладкие со свежим вкусом как у Голден Делишес, у MD-TAP2 плоды сладкие, с низкой кислотностью, как и Фуджи. У селекционера Уолша была амбициозная цель: получить сорта, устойчивые к жаре, но также с сопротивлением к бактериальному ожогу, и с карликовостью, что важно для упрощения выращивания в интенсивных и высокоинтенсивных садах.
«Мы искали сорт, который созревал бы в жаркую погоду и не превращался бы в кашу. У многих сортов яблони сегодня зеленые, а на следующий день падают на землю. Джонаголд, замечательный северный сорт, но когда мы выращиваем его здесь, с наступлением жары начинаются большие потери: бум – и яблоки на земле», - объясняет Крис Уолш. Он ожидает, что эти два новых запатентованных яблока будут процветать в более жарком и сухом климате, который вероятен в сценарии глобального потепления, и подвинут доминирование сортов Гала (18% от общего объема производства в США), Ред Делишес (14%) и Фуджи (10%).
Отдельное внимание уделялось архитектуре дерева, поскольку яблони нужно обрабатывать, обрезать и собирать плоды вручную. Из-за нехватки рабочей силы во всех отраслях сельского хозяйства яблочное хозяйство оказалось одним из наиболее пострадавших, с резким увеличением затрат на рабочую силу. Поэтому два новых сорта – карликовые, что облегчает сбор урожая и требует гораздо меньше обрезки и другого ручного труда.
«У этих яблонь ветки не пересекаются, значит, обрезки будет меньше, - рассказывает Уолш. – Второй задачей было избавиться от проволоки. В последние десятилетия многие интенсивные садоводы использовали проволочную поддержку, чтобы ветви могли выдерживать большие урожаи и неблагоприятные погодные условия. Яблочная промышленность сошла с ума от этих конструкций, состоящих из треугольных элементов и проволоки. Мои новые деревья будут самодостаточными».
Поскольку потребители ждут от яблок «хруста», предпочтения учтены. «Никто не хочет мучнистого или комковатого яблока». Более 50 лет Ред Делишес царствовал на рынке яблок, пока его в 2018 году не вытеснил Гала, более сочный и с менее горькой кожицей. Но сейчас время Гала уходит, теряет популярность даже Хани Крисп. Поэтому я уверен, что мои новые сорта наверняка получат громкое имя и признание», - заключил селекционер».
(Источник: The Washington Post. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).