4 апреля 2025 в 17:00

Черная ножка картофеля должна быть под контролем, иначе сгниет весь урожая

ДЗЕН

О черной ножке картофеля предупреждают специалисты Россельхозцентра по Омской области, выявившие эту болезнь на региональных полях.

Черная ножка картофеля – это болезнь, вызванная бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum. Это заболевание является одним из самых распространенных и разрушительных для картофеля.

Болезнь встречается во всех картофелеводческих регионах. Её развитие усиливается при умеренных температурах и высокой влажности воздуха, что делает годы с прохладной и влажной погодой особенно неблагоприятными для вегетации картофеля. Напротив, высокая температура и засуха замедляют прогрессирование болезни. Она более заметна на тяжелых и влажных почвах, тогда как на легких супесчаных почвах проявляется меньше.

Вред черной ножки проявляется в гниении семенных клубней после их посадки, а также в гибели растений в период вегетации и гнили клубней как в поле, так и в процессе хранения. По различным данным, прямые потери урожая клубней могут составлять от 15 до 20 %, а в некоторых случаях достигают 30 – 50 %.

Все органы растений подвергаются поражению. Черная ножка проявляется через увядание и гниение стеблей, а также через поражение клубней. На стеблях это заболевание наблюдается на протяжении всего вегетационного периода, начиная с появления всходов и достигая максимума во время цветения.

При активном прогрессировании болезни на всходах высотой около 10–15 см наблюдается пожелтение нижних листьев, которые изгибаются в форме лодочки и становятся жесткими. Верхние листья растут под острым углом и также начинают желтеть. В дальнейшем всё растение увядает и засыхает. В период вегетации листья у выживших, но поражённых растений также желтеют, изгибаются в форме лодочки и постепенно высыхают.

Растения прекращают свой рост, и в результате корневая шейка и корни начинают гнить, приобретая интенсивный черный цвет. Пораженные стебли под собственным весом наклоняются и в итоге растение погибает. 

В нижней части стебля, где наблюдается заболевание, его диаметр меньше, чем у здоровой части. При выдергивании таких растений из почвы они легко отрываются в месте истончения корневой шейки. Под такими кустами клубни практически не формируются, что отличает их от растений, пораженных ризоктониозом и кольцевой гнилью.

При медленном прогрессировании болезни растение отстает в росте, листья становятся меньше, но гниение стебля может отсутствовать. Если растения заражаются на более позднем этапе, болезнь развивается менее активно и без характерных признаков. У таких кустов некоторые листья слегка увядают и скручиваются, а в пазухах нижних образуются воздушные зеленые клубеньки, при этом клубни выглядят здоровыми. Во время хранения часть из них гниет, а другая, попадая в посадочный материал, весной дает больные всходы.

Возбудитель черной ножки может распространяться по сосудистым системам растения, достигая его удаленных участков еще до появления внешних признаков заболевания.

В годы с низким уровнем осадков и высокими летними температурами инфекция остается в скрытом (латентном) состоянии, и на растениях не наблюдается внешних признаков поражения. 

Клубневая форма черной ножки картофеля обычно проявляется в поле во второй половине вегетационного периода. Она получила название мокрой (мягкой) гнили и вызывается различными видами рода Pectobacterium. Фитопатогенные бактерии проникают в молодые клубни через столоны на самых ранних стадиях клубнеобразования. В области соединения клубня со столоном при инфицировании наблюдается размягчение тканей, имеющее бесцветный или светло-желтый оттенок.

При разрезе клубней черная ножка чаще всего проявляется в виде почернения на столонном конце, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть становится мягкой, слизистой и черной, излучая неприятный запах и содержащей большое количество бактерий. На границе между больной и здоровой тканями видны более темные полосы из опробковевших тканей. Клубни теряют вес, их кожура темнеет и утрачивает блеск.

Иногда на поверхности поражённых клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. Со временем на этом месте образуется гнилостная полость или дупло. При благоприятных условиях зона гниения увеличивается и начинает издавать специфический винный запах. Неприятный запах появляется позже, когда в процесс гниения вовлекается большое количество сапротрофных и полусапротрофных микроорганизмов. Признаки заболевания могут различаться в зависимости от вида возбудителя и сортовых характеристик картофеля.

При раннем развитии черной ножки на растениях клубни не образуются, а при более позднем, хотя они и формируются, многие из них поражаются внутренней черной гнилью, которая всегда начинается в столонной части клубня.

В почве бактерии, вызывающие черную ножку, долго не выживают.

Основным источником инфекции являются зараженные посадочные клубни, из которых инфекция проникает в стебли, столоны и клубни нового урожая, преимущественно в их пуповинной части. 

Больные материнские клубни разлагаются в почве, в результате чего она становится насыщенной бактериями, которые инфицируют молодые клубни через механические повреждения, глазки и чечевички. В таких случаях поражение может развиваться в любой части клубня.

Бактерии могут находиться как на поверхности здоровых клубней в хранилищах, так и на оставшихся в поле поражённых клубнях и ботве больных растений. В течение вегетационного периода бактерии проникают в растения через столоны, чечевички, а также через повреждения и участки, затронутые болезнями и вредителями.

Так, в Омской области умеренно теплая погода июля 2024 года и достаточное увлажнение оказали влияние на развитие черной ножки картофеля. Обследование на наличие инфекции проводилось на площади 0,2 тыс. га, где заболевание было выявлено на 0,02 тыс. га, что составляет 10 % от обследуемой площади. Средний процент пораженных растений достиг 2,4 %, при этом развитие заболевания составило 0,4 %. Максимальный процент распространения, равный 26,7 %, был зафиксирован на площади в 10 га.

Методы контроля: агротехнические. Применение качественного семенного материала, фитопрочистка в вегетационный период с удалением всех поражённых частей растений. Десикация ботвы, аккуратная уборка и транспортировка, а также лечебный период для отбора больных клубней. Введение сидератов (например, горчицы и других) в севооборот помогает уменьшить заражённость почвы.

Для получения услуги по проведению клубневого анализа и подбору протравителей можно обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области или в районные отделы.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ