7 апреля 2025 в 10:07

Будущее тритордеума зависит от успеха селекционеров в повышении урожайности этой культуры

ДЗЕН

Богатый белком, клетчаткой и лютеином и содержащий мало иммуногенных глиадинов из глютена, тритордеум - устойчивый к изменению климата гибрид дикого ячменя и твердой пшеницы - обеспечивает целый ряд преимуществ для пекарей и пивоваров. Сейчас основное внимание уделяется повышению урожайности, чтобы сделать тритордеум более популярным.

Соучредитель компании Vivagran Этьен Вассилиадис, который был настолько поражен потенциалом тритордеума, когда в 2014 году на его столе появился образец муки из этого гибрида, присоединился к небольшой команде, пытающейся превратить тритордеум в популярную культуру, пишет портал AgFunderNews. Журналист портала встретился с Вассилиадисом на Всемирном саммите агротехнологий в Сан-Франциско, чтобы узнать, есть ли успехи. 

История тритордеума началась в 1970-х годах с постдокторской работы в Великобритании профессора Антонио Мартина, которая повлекла за собой серию поездок в Чили и Аргентину для поиска подходящих диких сортов ячменя. По словам Вассилиадиса, проживающего в Барселоне (Испания), с тех пор произошло много неожиданных поворотов: создание новой компании в 2006 году, коммерциализация в 2014 году, банкротство в 2020 году, за которым последовало неудачное корпоративное поглощение, и второй шанс в 2021 году.

«Что касается выпечки, то тритордеум содержит высокий уровень белка и клетчатки, поэтому по питательной ценности он превосходит пшеницу, плюс он имеет приятный золотисто-желтый цвет от лютеина, натурального желтого пигмента, содержащегося в зерне. Он также имеет очень приятный, мягкий, но сладкий вкус. Следует отметить, что тритордеум содержит меньше неперевариваемых белков из глютена, что позволяет людям с непереносимостью глютена употреблять продукты, приготовленные с использованием Tritordeum, когда они не могут есть, например, продукты на основе пшеницы или спельты», - рассказал Вассилиадис в интервью AgFunderNews.

«В отрасли пивоварения мы обнаружили в ходе совместного партнерства с крупной компанией по производству солода Boortmalt , что тритордеум обладает очень высокой ферментативной активностью. В мире пивоварения очень важны два типа ферментов: альфа-амилазы и бета-амилазы. Так уж получилось, что Tritordeum содержит очень много этих амилаз, поэтому он очень хорош для преобразования крахмала из зерна в сахара, которые используются дрожжами при брожении. Преобразование сахара также очень важно для пивоваров, поэтому они ищут то, что они называют солодом с высокой диастатической силой - с высоким содержанием ферментов, предназначенным для эффективного преобразования крахмалов в ферментируемые сахара. Tritordeum способен работать на самом деле лучше, чем большинство сортов пивоваренного ячменя на современном рынке», - отметил он, добавив, что в тритордеуме также мало липоксигеназы - фермента, сокращающего срок хранения пива, и это дает возможность пивоварам использовать зерно тритордеума для замены ячменя с целью увеличения срока годности пива.

По словам Вассилиадиса, с агрономической точки зрения тритордеум обладает рядом привлекательных качеств: от устойчивости к жаре, холоду и засухе до повышенной эффективности использования азота и устойчивости к болезням.

«Многие культуры поражаются грибными заболеваниями, такими как ржавчина, септориоз и фузариоз, а Tritordeum имеет генетику дикого ячменя, которая делает его очень устойчивым к этим заболеваниям. Поэтому для фермера это означает, что он может производить, используя меньше фунгицидов. Еще одной интересной особенностью Tritordeum является содержание белка в зерне, которое производится без необходимости внесения слишком большого количества удобрений. Но есть компромисс, например, урожайность. Так, за плечами у Tritordeum 50 лет селекции, тогда как у пшеницы - тысячи, так что мы все еще отстаем по урожайности этой культуры. Но это то, над чем мы работаем. Мы уже вывели новые сорта, которые появятся на рынке в ближайшие годы, и которые дают урожайность на 20-30 % выше, чем наши текущие коммерческие сорта. Мы искренне верим, что с помощью современных методов селекции мы сможем сократить разрыв в урожайности и, надеемся, достичь такой же урожайности, какую мы получили бы от пшеницы и ячменя, но с дополнительными обозначенными преимуществами», - заключил Вассилиадис.

Источник: agfundernews.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ