19 ноября 2024 в 11:05

Биоадъюванты продолжают свое развитие на собственном активно формирующемся рынке

ДЗЕН

Название «адъювант» происходит от слова adjuvare, что означает помогать. Это относительно широкий термин, относящийся к веществам, которые добавляются в пестициды или питательные растворы с целью улучшения их смешивания, применения или эффективности. По мере развития органического и регенеративного растениеводства растет спрос на биоадъюванты, причем интерес проявляют и традиционные земледельцы. Разработанные с использованием натуральных активных ингредиентов, они призваны не только усилить эффективность средств защиты растений, но и способствуют экологической устойчивости производства сельхозкультур. Ряд компаний сегодня занимается разработкой биоадъювантов и выводят их на рынок.

Рынок биоадъювантов сегодня в активном развитии, чему способствуют инновации и лучшее понимание особенностей этих препаратов. Так, ранее в основном были представлены сапониновые адъюванты. Их получают из различных растений, включая квиллайю мыльную, юкку, семена чая и киноа. Сапонины - это отдельная, но разнообразная группа гликозидов, используемых в органическом сельском хозяйстве в качестве биосурфактантов. 

Сами гликозиды химически они состоят из молекулы сахара, связанной с другой функциональной группой через гликозидную связь, а сапонины иногда называют мылами (поскольку они пенятся при перемешивании). Это вносит некоторую путаницу, так как ионные поверхностно-активные вещества (детергенты) также могут называться мылами, поэтому органическим производителям всегда рекомендовано внимательно читать этикетку в случае с сапониновыми адъювантами. 

Считающиеся несинтетическими, сапонины разрешены в органических системах, могут выпускаться в виде смачиваемых порошков или жидкостей. Они действуют как поверхностно-активные вещества, снижая поверхностное натяжение раствора для распыления. Некоторые сапониновые продукты продаются как имеющие многоцелевое применение, например, как пестицид и адъювант. 

Вместе с тем растет обеспокоенность по поводу токсичности сапонинов для нецелевых видов, таких как эмбрионы ракообразных и рыб, кроме того, они могут реагировать с некоторыми пестицидами (в частности, медьсодержащими фунгицидами) и вызывать фитотоксичность. 

Поэтому гликозиды микробного происхождения становятся все более популярными. Два наиболее распространенных - рамнолипиды (обычно вырабатываемые бактериями Pseudomonas aeruginosa) и маннозилэритритоллипиды (вырабатываемые различными дрожжами и грибами, включая Pseudozyma sp. и Ustilago sp.). По способу действия они работают как сапонины и другие поверхностно-активные вещества, помогая смешивать полярные и неполярные вещества и снижая поверхностное натяжение на границе контакта. Несмотря на то, что они были открыты в 1950-х годах, применение гликозидов микробного происхождения – относительная новинка в органическом сельском хозяйстве. Эти биосурфактанты являются бурно развивающейся областью исследований и разработок, поскольку они эффективны при низких концентрациях, считаются менее токсичными для нецелевых видов, а микробы могут выращиваться на переработанном материале (например, отработанном кулинарном масле).

Так, компания BASF в этом году заявила о новой линейке биоадъювантов, направленной на повышение эффективности биологических пестицидов. Биоадъюванты максимизируют эффективность или изменяют определенные свойства биологических растворов, облегчая их применение и минимизируя негативные внешние факторы, такие как помехи влажности, деградация, вызванная солнечным излучением и так далее. Согласно заявлению BASF, биоадъюванты из этой линейки имеют биологическое или растительное происхождение, являются биоразлагаемыми и способствуют устойчивому развитию сельского хозяйства: «Разработанные с использованием натуральных активных ингредиентов, биозащитные продукты контролируют сельскохозяйственных вредителей и болезни с помощью растительных экстрактов, естественных врагов и микроорганизмов, таких как грибы и бактерии».

Компания сообщила, что биоадъюванты в испытаниях с биопрепаратами продемонстрировали значительную эффективность в испытаниях против таких патогенов, как ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, парша, белая плесень, серая плесень, пятнистость листьев, ржавчина, бактериальная пятнистость и фитофтороз.

Биоадъюванты разрабатываются как для биопестицидов, так и для обычных средств защиты растений. Компания Cérience разработала ряд биологических адъювантов для распыления, чтобы повысить эффективность гербицидных, фунгицидных и инсектицидных обработок, и недавно анонсировала новый биоадъювант специально для гербицидов. Это распыляемый адъювант из семейства смачивающих агентов для гербицидных спреев. «В этом адъюванте присутствует инновационный активный ингредиент: алкилполиглюкозид. Разработанная из кукурузного крахмала и кокосового масла, эта передовая технология значительно повышает эффективность гербицидов на многих культурах: зерновых, бобовых, виноградных лозах и так далее. Биоадъювант оптимизирует удержание, проникновение и смачивание распыляемых капель, обеспечивая максимальное покрытие и быстрое впитывание целевыми растениями: райграсом, лисохвостом и прочими сорняками. Благодаря уменьшению эффекта рикошета (капли лучше прилипают к листьям, что позволяет избежать стекания), сокращаются потери продукта, а поскольку состав на основе глицерина, то высыхает медленнее», сообщила компания в релизе. 

Аналитические исследования показывают, что адъюванты привлекательны для производителей. В отраслевых опросах аграрии называют следующие преимущества адъювантов: возможность сэкономить деньги, еще больше сократить вредителей/патогенов, повысить урожайность и качество культур, а также смягчить воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Однако, прежде чем приступить к включению любого адъюванта в процедуру опрыскивания, производитель должен знать, чего он пытается добиться с его добавлением, и в этом смысле будет полезна консультация производителя адъюванта или специалиста в данной области. 

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ