🔹

В 2024 году инфляция в Саратовской области составила 9,2% по сравнению с декабрем 2023 года, что ниже средних показателей по России и Приволжскому федеральному округу (9,5%). По уровню инфляции среди регионов ПФО область занимает 4-е место. В отношении продовольственной инфляции область располагается на 5-м месте в ПФО с наименьшим показателем, в то время как максимальный уровень зафиксирован в Чувашской Республике и составляет 12,8%.

Цена минимального продуктового набора в регионе продолжает оставаться одной из самых низких в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации, занимая 4 и 8 места соответственно. В декабре 2024 года его стоимость составила 6168,9 рублей.

На 3 февраля 2025 года в регионе цены на продукты питания ниже или на уровне цен в ПФО для следующих товаров: ржаной и пшеничный хлеб, пшено, рис, огурцы, яблоки, свинина, баранина, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыр, соль, чай и печенье. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение цен на куриные яйца на 10,2% и на мясо кур на 1,2%.

Цены на ржаной и пшеничный хлеб в регионе продолжают оставаться самыми низкими в Приволжском федеральном округе.

Отмечено увеличение потребительского спроса на определенные категории товаров, особенно на продукты с длительным сроком хранения, что повлияло на цены.

Напомним, что на стоимость плодоовощной продукции также влияют сезонные факторы. Обычно сезонный рост цен на овощи замедляется, когда тепличные овощи заменяются овощами, выращенными в открытом грунте, сначала из южных регионов России, а затем местными.

Министерство экономического развития Саратовской области.

Источник: Правительство Саратовской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru