Основным покупателем российской муки, как и в 2023 году, остается Афганистан. В период с января по июль отгрузки в эту страну возросли более чем в 5 раз, приблизившись к 270 тыс. тонн. С осени 2023 года Афганистан значительно увеличил закупки российской муки, а в апреле 2024 года был зафиксирован рекордный объем поставок за месяц – свыше 65 тыс. тонн.
В этом году Китай стал вторым по величине покупателем российской муки. Согласно данным ITC Trade Map, по итогам первого полугодия Россия заняла лидирующую позицию среди основных поставщиков муки в Восточную Азию, с долей более 60%. За семь месяцев объем экспорта в Китай, по оценкам экспертов, увеличился в 1,7 раза и приблизился к 80 тысячам тонн. К числу ведущих регионов, экспортирующих муку в Поднебесную, относятся логистически близкие Алтайский край, Новосибирская область и Красноярский край.
В тройку крупнейших импортеров отечественной муки также входит Ирак. С января по июль в эту ближневосточную страну было экспортировано свыше 68 тысяч тонн продукции.
Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова, который является частью Агрополиса «Сабурово», занимает одну из ведущих позиций среди российских экспортеров муки. В 2023 году он отправил на международные рынки более 100 тысяч тонн своей продукции, а за 2024 год на текущую дату уже около 60 тысяч тонн. Отгрузки осуществляются из порта Санкт-Петербург. «Наибольшие объемы нашей продукции направляются в Китай и страны Юго-Восточной Азии», – делится информацией руководитель экспортного отдела ЛКХП Кирова Евгения Лаврентьева.
Для компании «Прогресс-Агро» основным партнером в закупках мукомольной продукции остается Афганистан. Несколько лет назад руководство компании решило увеличить экспорт за счет переработки пшеницы.
«Для производства муки используется собственная пшеница, что позволяет осуществлять контроль на каждом этапе – от семян до выхода готового продукта. Удачное расположение наших мельниц позволяет задействовать различные транспортные коридоры, включая порты Черного и Каспийского морей», – комментирует генеральный директор Леонид Рагозин.
В 2023 году объемы экспорта зерна остались на прежнем уровне – было отгружено около 100 тыс. тонн пшеницы в Турцию. Однако в сегменте муки в прошлом году «Прогресс-Агро» начал осваивать рынки Африки, ОАЭ и Латинской Америки. В качестве новых направлений для развития компания рассматривает Ирак и Китай. В 2023 году «Прогресс-Агро» уже зарегистрировалась в системе ГТУ КНР CIFER.
Согласно предварительным расчетам Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году объем экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки из России может превысить 1,7 миллиона тонн.
Основными направлениями для дальнейшего роста объемов экспорта являются рынки стран ближнего зарубежья, Азии (включая Афганистан, Гонконг, Китай, Таиланд, Малайзию), Персидского залива (Ирак, ОАЭ) и Африки (Сомали, Ангола, Бенин, Гана, Джибути).
Для ЛКХП Кирова основными направлениями поставок мукомольной продукции являются Китай и страны Юго-Восточной Азии. Также компания видит значительные перспективы в освоении новых рынков стран Персидского залива, в частности, в Омане и Катаре, рассматривает возможность выхода на рынки Сирии, Палестины и стран Западной Африки, отмечает Евгения Лаврентьева. По ее мнению, экспорт муки обладает высоким потенциалом, и ключевыми факторами для его реализации являются оптимизация условий поставок и постоянное развитие логистики. «Не менее важным является индивидуальный подход к выбору продукта, соответствующего потребностям клиентов. Все эти аспекты в совокупности могут способствовать увеличению объемов и расширению ассортимента поставок», – подчеркивает эксперт.
Леонид Рагозин отметил, что в экспорте муки существует множество барьеров для входа и высокая конкуренция.
«Муку можно назвать одновременно и простым и сложным продуктом для экспорта. Казалось бы, учитывая рост населения и, к сожалению, рост числа голодающих, мука востребована везде и всегда. Но сложность заключается в том, что практически все страны, включая развивающиеся, стараются создавать, развивать и субсидировать собственное производство с целью уменьшения зависимости от внешних факторов и сохранения внутренней стабильности», – поясняет он.
Поэтому, несмотря на интерес к развитию экспорта муки, компания также сохраняет фокус на зерновых культурах, особенно на пшенице.
Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».
