🔹

За последние десять лет потребление подсолнечного масла увеличилось на 40%, достигнув уровня 1,56 кг на человека. Этот рост обусловлен доступной стоимостью и широким применением в кулинарии. Казахстан занимает первое место по потреблению подсолнечного масла, с показателем в 14,64 кг на человека в год, за ним следует Северная Македония с 13,79 кг на человека в год. Румыния, Аргентина и Россия также входят в ТОП-5 стран с высоким уровнем потребления подсолнечного масла на душу населения.

В 97 странах мира доля подсолнечного масла в рационе не превышает 10% от всех видов растительных масел, а в 39 странах его не потребляют вовсе. В 12 странах подсолнечное масло составляет более 50% от общего потребления масел.

ТОП-10 стран по доле подсолнечного масла в общем потреблении масла на душу

 

Потребление подсолнечного масла, кг/чел. в год

Доля подсолнечного масла 
 в общем потреблении растительных масел

Казахстан14,6471%
Северная Македония13,7976%
Румыния12,1166%
Аргентина11,9967%
Российская Федерация11,9269%
Французская Полинезия9,8775%
Ботсвана8,8968%
Армения7,8879%
Намибия7,1169%
Молдова5,5568%
 структура распределения потребления  различных видов масел в Мире.

По остальным видам масел структура потребления распределилась следующим образом:

  • Соевое масло показало увеличение на 16% – с 2,77 кг/чел до 3,22 кг/чел. На данный момент это самое потребляемое масло в мире, оно широко используется в пищевой промышленности.
  • Пальмовое масло тоже демонстрирует рост – на 39%, с 1,87 кг/чел до 2,61 кг/чел. Оно доступно по цене и также востребовано среди производителей продуктов.
  • Потребление пальмоядрового масла увеличилось на 69% – с 0,11 кг/чел до 0,19 кг/чел. Его используют в самых разных отраслях, включая косметическую промышленность.
  • Оливковое масло стабильно пользуется спросом, но его потребление не растет из-за высокой стоимости. 

На структуру потребления масел в мире влияют самые разные факторы. Во-первых, экономическое развитие страны – в развитых государствах линейка используемых масел разнообразна, а в развивающихся население отдает предпочтение дешевым вариантам – например, пальмовому маслу. Второй фактор – это кулинарные привычки и традиции. В Средиземноморье, к примеру, популярно оливковое масло. И третье – это доступность и импорт: страны, производящие определенные виды масел, склонны к их большему потреблению.

Изменение структуры потребления растительных масел в мире в 2010 и в 2021 году.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют, что к 2032 году потребление масла на душу населения в мире увеличится на 1%. В частности, потребление подсолнечного масла может вырасти с текущих 1,6 кг до 2,3 кг на человека в год.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

По материалам пресс-службы компании RUSEED.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru