Находка ученых может помочь решить проблему с питьевой водой в промышленных районах

 

Шведские ученые обнаружили мох, который отфильтровывает мышьяк, содержащийся в воде, делая ее безопасной для употребления. Они утверждают, что мох Warnstorfia fluitans, произрастающий в северной части Швеции, способен поглотить до 82% ядовитых токсинов в течение одного часа и более, пишет портал Метеовести со ссылкой на The Independent.

В этой северной Швеции в связи с горнодобывающими работами (медно-мышьяковые месторождения) водно-болотные угодья и источники воды, используемые для питья и полива сельскохозяйственных культур, часто загрязнены мышьяком. Поэтому открытие – экологически чистый способ очистки воды – актуально и весьма ценно для жителей северных районов. Одним из возможных вариантов очистки станет выращивание мха в водоёмах с высоким содержанием мышьяка.

Мышьяк – металлоидный элемент, распространенный во многих минералах. Обычно он является побочным продуктом горной и золотодобывающей промышленности. Шахтные отходы – одна из основных экологических проблем для таких стран. Токсины, попадающие в воду и почву, в какой-то момент становятся опасными для живого мира. У людей мышьяк накапливается в щитовидной железе и вызывает эндемический зоб. При остром отравлении мышьяком отмечается рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.

(Источник: www.meteovesti.ru).