На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур. 

В совещании принял участие и выступил с докладом директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. Комментируя прошедшее мероприятие, руководитель Центра отметил, что самые проблемные позиции для саратовских аграриев – это семена таких ценных культур, как свекла, кукуруза, подсолнечник. Ситуация обострилась в связи с тем, что ряд зарубежных компаний, ссылаясь на возникшие в последние недели трудности с логистикой и страхованием грузов, не гарантируют выполнение договоров по поставке семенного материала российским аграриям.  По информации облминсельхоза, озвученной на совещании, ситуация с семенами свеклы решается.

Наибольшие опасения связаны с обеспечением хозяйств области семенами кукурузы. Помимо нехватки семенного материала этой культуры, в минус для наших аграриев работает еще и ценовой фактор. По кукурузе цена за посевную единицу зачастую предлагается поставщиками такая, что делает ее производство для аграриев ниже уровня рентабельности. И, к сожалению, альтернатив по приобретению семенного материала кукурузы имеется на сегодня не так много.

А вот что касается семян подсолнечника, здесь отечественной селекции есть чем ответить. В настоящее время активно работают на этом направлении три крупнейших российских селекционных центра: ВНИИМК, ФАНЦ Юго-Востока, Сибирский центр. У ВНИИМКа большой набор как сортов, так и гибридов подсолнечника.

- ФАНЦ Юго-Востока также разработал собственную линейку сортов и гибридов, востребованную аграриями. По Саратовской области в сортовых посевах культуры близко к 100% семян, созданных учеными Центра. Есть проблемы с организацией промышленного семеноводства гибридного подсолнечника. Это связано с тем, что в области очень большие площади отведены под эту культуру. В текущем году плановые посевы будут увеличены до 1 миллиона 464 тысяч гектаров. Поэтому с поиском изолированных участков, необходимых для организации семеноводства гибридного подсолнечника, есть проблемы. Но это решаемая задача, - пояснил Сергей Гапонов. 

(Источник: сайт и фото ФАНЦ Юго-Востока)