В 2021 году сотрудники лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК начали испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на яблоне: натуральный, экологически чистый фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» жидкий органо-минеральный комплекс длительного действия. 

Препарат содержит готовый хлорофилл на основе вытяжки сибирской пихты. Способствует снижению свободной воды и увеличению сухого вещества в клеточном соке растений, увеличению устойчивости к возвратным заморозкам, перепадам дневных и ночных температур зимой; природный фитокорректор ПРК «Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg». Быстрый источник БиоКальция и БиоМагния. Улучшает деление клеток, укрепляет клеточные стенки, уменьшает проявление хлорозов, снижает засоление почвы, повышает солеустойчивость растений; биофитонцидный комплекс ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» на органо-минеральной основе системного и контактного действия. Способствует профилактике заселения вредителей и поражения болезнями, препятствует питанию насекомых-вредителей, клещей и нематод, уничтожает их, отпугивает, лечит растения от болезней.

Цель исследований – повышение устойчивости к весенним заморозкам, увеличение урожая и качества плодов яблони. Объект изучения – сорт яблони Синап орловский селекции ВНИИСК, на полукарликовом подвое 54-118. В весенний период для профилактики повреждений от возвратных заморозков ученые провели двукратную некорневую обработку растений сорта Синап орловский 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз».

Первую некорневую обработку деревьев опытного сорта яблони выполнили в фенофазу – «спящая почка – серебряный конус» (первая декада апреля), вторую в период фенологического состояния плодовых почек – «мышиное ушко» (третья декада апреля). При определении фракций воды отметили снижение содержания свободной воды в однолетних побегах на 4,8% после некорневой обработки 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз». Уровень связанной воды повысился в однолетних побегах на 7,8% против контроля. В плодовых почках содержание свободной воды понизилось на 4,1%, при этом уровень связанной воды повысился на 4,2% после некорневой обработки. Одновременно было отмечено некоторое увеличение (на 0,9%) сухого вещества в клеточном соке плодовых почек относительно контроля.

Снижение свободной воды и увеличение сухого вещества в клеточном соке плодовых почек предположительно будет препятствовать разрушению мембран и обезвоживанию растительной клетки в период низкотемпературного стресса, тем самым будет снижаться риск повреждения генеративных органов весенними заморозками. По данным метеопоста ВНИИСПК в период цветения яблони минимальная температура воздуха не опускалась ниже 1,0°С, поэтому для определения эффективности применения технологии повышения устойчивости к весенним заморозкам провели искусственное промораживание генеративных органов сорта Синап орловский.

Моделировали весенние заморозки (-3,5° и -4,0°С) в климатической камере. Оценка результатов искусственного промораживания показала положительное влияние обработок на устойчивость цветков и бутонов яблони к отрицательной температуре. Так при снижении температуры до -3,5°С цветки повредились меньше на 6,3% и бутоны на 7,8% относительно контроля. Влияние некорневых обработок препаратами линии ПРК «Белый Жемчуг» сказалось на устойчивости генеративных органов яблони и при понижении температуры до -4,0°С. У обработанных деревьев опытного сорта выявили погибших цветков на 10,4% и бутонов на 2,2% меньше, чем у контрольных растений.

Предварительные результаты показывают перспективность применения фитомодулятора ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» для повышения устойчивости к весенним заморозкам за счет улучшения соотношения свободная/связанная вода и увеличения сухого вещества в плодовых почках. В весенне-летний период 2021 г. выполнили шестикратную некорневую обработку препаратами 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» + 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» + 3,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» с целью сохранения плодов от осыпания, увеличения урожая и качества плодов и улучшения закладки плодовых почек, а также для снижения пестицидной нагрузки.

Во второй декаде сентября провели весовой учет съемного урожая сорта Синап Орловский. В результате зафиксировали значительное, в 1,8 раза, повышение урожая с дерева после некорневой обработки деревьев препаратами. Органо-минеральная смесь способствовала улучшению качества плодов. Средний вес плода (197 г) изучаемого сорта увеличился на 10 г по сравнению с контролем, что и отразилось на его продуктивности. Результаты биохимического анализа плодов показали, что некорневые обработки несколько увеличили содержание в плодах сахарозы на 1,17%, суммы сахаров на 0,64% и аскорбиновой кислоты на 4,41 мг/100 г.

Таким образом, предварительные результаты исследований свидетельствуют о том, что применение препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» характеризуется комплексным воздействием, которое позволяет повысить устойчивость к весенним заморозкам при одновременном увеличении урожая и качества плодов. Исследования будут продолжены.

(Источник: сайт и фото ФГБУ ВНИИСПК)