🔹

Юрий Слюсарь напомнил: 2021, 2022 и 2023 годы стали рекордными для АПК Ростовской области, сбор урожая доходил до 16 миллионов тонн, чего не было даже в Советском Союзе. Однако в прошлом году был спад на 20 процентов, а в этом – на 30. Неблагоприятные климатические условия, включая поздние заморозки, жару до 45 градусов, засуху и маловодье, привели к тому, что в нашей области пострадало или погибло около миллиона гектаров. Глава региона сообщил, что в результате этого количество убыточных хозяйств удвоилось, а по предварительным оценкам, прямые убытки составляют около 8 миллиардов рублей, поэтому помощью производителям только на областном уровне не обойтись, нужна поддержка федерального центра. 

Президент, в свою очередь, сказал, что аномальные погодные условия не являются единственной причиной снижения урожайности. Есть и аспекты, на которые стоит обратить внимание более внимательно. 

 - Опустынивание, например, использование тяжелой техники. Не всегда, понятно, тяжелая техника нужна, но надо понимать, где и как ее использовать. Сокращение защитных лесопосадок, - сказал Владимир Путин.

Юрий Слюсарь подтвердил, что в настоящее время имеются проблемы с поддержанием защитных лесополос.

- В советское время, конечно, все эти лесопосадки были на балансе колхозов, о них заботились. Я сам лето проводил в станице и прекрасно помню, это были ухоженные кусочки леса. Сейчас ситуация другая. Как раз недавно приняли решение, передали их на баланс нам. Задача – передать их сельхозпроизводителям и соответствующим образом изыскивать совместные ресурсы, потому что без них, конечно, просто будет идти деградация совершенно уникального земледельческого потенциала, который в Ростовской области есть, - сказал Юрий Слюсарь.

Обсуждая дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных производителей, руководитель региона подчеркнул важность продления льготных кредитов на следующий год и продления сроков платежей по лизинговым договорам.

- Хотел попросить – в ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу. Они уйдут в крупные агропромышленные холдинги, - сказал Юрий Слюсарь.

Президент одобрил предложенные меры. Несмотря на все сложности в сельском хозяйстве, как отметил губернатор, в Ростовской области активно развивается переработка сырья. Строятся импортозамещающих три завода по производству аминокислот, ферментов, добавок с крупными инвестициями. Для области это налоги и новые рабочие места. 

- Я считаю, что в этом направлении нужно идти дальше, создавать высокую добавленную стоимость – так, чтобы у нас продукция не просто вывозилась, а оставалась в области, и, соответственно, перерабатывалась в более маржинальную продукцию, - сказал врио губернатора.

Источник: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru