Австралийские ученые разработали инновационный способ обработки молока

До середины 19 века, когда Луи Пастер предложил способ уничтожения вредоносных микроорганизмов в пищевых продуктах, употребление свежего молока было весьма рискованным. Как меняются технологии обработки молока, в своем материале на портале Вести. Науки рассказала Ксения Васильева.

Напомним, что пастеризация включает в себя однократное нагревание продукта до 60° C в течение 20 минут. Это позволяет убить большинство потенциально опасных для здоровья человека бактерий, которые могут находиться в молоке, и продлить срок годности продукта до нескольких недель.

Технологии развивались, и с 1960 годов стали применяться более агрессивные способы термообработки, например, так называемая ультрапастеризация. В сочетании с методами стерильной упаковки она позволяет продлить срок годности молока до девяти месяцев.

Безусловно, такой способ удобен, но он негативно сказывается на вкусовых качествах ультрапастеризованного молока. К тому же такое экстремальное воздействие повреждает белковые структуры и снижает питательную ценность продукта.

Нововведение австралийской компании продовольственных инноваций Naturo может в корне изменить процессы обработки одного из самых скоропортящихся продуктов.

В компании заявили о разработанной ими революционной технологии бестепловой обработки молока, которая уничтожает больше патогенов, чем традиционная пастеризация, и продлевает срок годности продукта до 90 дней.

А поскольку метод исключает применение высоких температур, то в молоке сохраняются некоторые витамины и ферменты, обычно разрушающиеся при термическом воздействии.

Пока что подробности технологии разработчики не раскрывают, отмечая в общем, что процесс представляет собой гораздо более щадящую минимальную обработку, не основанную на нагревании, которое используется в пастеризации для уничтожения микробов в молоке.

Кстати, в 2016 году одно из австралийских предприятий уже представляло метод холодной прессовки сырого молока как альтернативу пастеризации. Однако срок годности их продукта оказался не столь длительным, как у молока компании Naturo.

Несмотря на то, что амбициозные заявления были сделаны недавно, а суть нового способа не раскрывается, компания около двух лет сотрудничала с независимыми исследователями и австралийскими регулирующими органами, чтобы утвердить разработанный ими метод.

Государственная уполномоченная служба, следящая за соблюдением стандартов безопасности, подтвердила, что новый процесс прошел тестирование.

Внедрение революционной технологии позволит увеличить экспорт молока и снизить затраты на его перевозку благодаря длительному сроку хранения продукта. Для потребителя инновация будет означать уменьшение расходов, поскольку цена такого молока будет заметно ниже стоимости ультрапастеризованного.

(Источник: nauka.vesti.ru. Автор: Ксения Васильева).