Секреты выживания тростниковых жаб на чужбине

 

 

Тростниковых жаб из Южной Америки в Австралию привезли в 1930-е годы и выпустили на плантации сахарного тростника, чтобы те боролись с жуками-вредителями. Но жабы быстро расселились по континенту и пополнили список инвазивных видов, разрушающих экосистему Австралии. Пытаясь придумать новые способы сократить популяцию жаб, ученые узнали много нового об адаптационных механизмов этих поразительных амфибий, сообщает А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Biology Letters и Phys.org.

Во-первых, жабы приспособились к жаркому климату Западной Австралии. Они сохраняют свое тело в прохладе, выделяя воду (запасы которой они пополняют по ночам), но экстремально высокие дневные температуры региона, по идее, должны были привести к обезвоживанию и смерти жаб.

Исследователи прикрепили на несколько особей акустические метки и поставили в одном из озер подводную акустическую станцию. Оказалось, что жабы изменили привычный режим восполнения запаса жидкости: они стали вылезать из своих убежищ и пить два раза за сутки, в ночное и дневное время. Как отмечают ученые, это очень редкий пример гибкости поведенческих свойств; и животные изменили их, только оказавшись в максимально неблагоприятной среде.

Во-вторых, на другом фронте, ученые-любители сформировали специальную группу «Кимберлийские истребители жаб», чтобы остановить распространение жаб. Они обнаружили, что амфибии осуществляют территориальную экспансию с помощью наводнений. Они восседают на ветках и другом мусоре, и так попадают даже в районы, защищенные от них специальными ограждениями.

 

На заставке фото с сайта g1.nh.ee