За стейком, который подают в Китае, обычно скрывается выращивание сои в Бразилии. Переход Китая к активному потреблению животных белков привёл к существенным изменениям в мировой сельскохозяйственной динамике и особенно затронул Бразилию, ведущего экспортёра кормовых белков для животных.
Новое исследование Миланского политехнического университета, опубликованное в журнале Nature Food, представляет краткий обзор всё более взаимосвязанной и хрупкой продовольственной системы. Работа сосредоточена на водных ресурсах и воздействии расширения сельского хозяйства на окружающую среду.
Исследование показывает, что растущий спрос Китая на мясо и другие животные белки в значительной степени зависит от сельскохозяйственных ресурсов Бразилии, что напрямую влияет на землепользование, водные ресурсы и вырубку лесов последней.
В период с 2004 по 2020 год импорт сои в Китай вырос с 6 до 60 миллионов тонн, достигнув пика в 68 миллионов тонн в 2018 году, что означает более чем десятикратный рост. В 2020 году для этого потребовалось 17,8 миллиона гектаров земли, что сопоставимо с территорией Уругвая, и более 86 кубических километров дождевой воды, а также 0,29 кубических километров воды для орошения.
Эти соевые бобы, в основном предназначенные для корма свиней, птицы и рыбы, выращиваемой на фермах, обеспечивают почти треть животного белка, потребляемого в Китае, составляя 29% животного белка и 10% от общего содержания белка в национальном рационе.
Авторами исследования являются Камилла Говони и Мария Кристина Рулли с кафедры гражданского и экологического строительства Миланского политехнического университета совместно с Ла Чжо из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (Китай), Китайской академией наук и Дирсе Лобо Маркиони из Университета Сан-Паулу (Бразилия).
«Понимание того, что значительная часть питания населения, насчитывающего более миллиарда человек, зависит от сельскохозяйственных ресурсов, расположенных на другом конце света, заставляет нас задуматься о будущем наших продовольственных систем. Если мы хотим сделать эти продовольственные системы устойчивыми, нам необходимо сосредоточиться не только на обеспечении белками, но и на их устойчивом и справедливом распределении, снижая нагрузку на экосистемы и одновременно обеспечивая глобальную продовольственную безопасность», — говорит Говони, ведущий автор исследования.
«Бразилия исторически была страной, где практически не было острых проблем с водой, но вырубка лесов, изменение землепользования, чрезмерная эксплуатация сельскохозяйственных угодий и изменение климата могут создать дополнительную нагрузку, приводящую к стрессу и дефициту воды. Расширение сельскохозяйственного производства, связанное с соей, не только влияет на экосистемы, связанные с землей. Оно также подразумевает глобальное перераспределение водных ресурсов в виде фактически экспортируемой воды», — говорит Рулли.
Хотя мораторий на сою ограничил прямую вырубку лесов, косвенное преобразование почв продолжается, особенно в саваннах Серрадо и на заброшенных пастбищах.
Это исследование является примером междисциплинарного подхода, объединяющего опыт в области гидрологии, наук об окружающей среде и питания человека. «Только интеграция различных навыков и сотрудничество с коллегами из Бразилии и Китая позволили нам полностью понять всю сложность проблемы», — отметили авторы.
В заключение, результаты исследования подчеркивают важность стратегий глобального управления для снижения воздействия производства белка и международной торговли на окружающую среду. Как заключает Говони: «Выбор в области сельского хозяйства и продовольствия больше нельзя рассматривать только на местном или национальном уровне. Он являются частью глобального баланса, который незримо связывает страны, экосистемы и население. Ответственное управление этим балансом — реальная задача для обеспечения устойчивости и стабильности продовольственной системы».
Источник: Polytechnic University of Milan.
