Секвестрация углерода на сельскохозяйственных землях относится к процессу улавливания и хранения углекислого газа (CO 2) из атмосферы в почве и растениях на фермах. По мнению авторов нового исследования IIASA, недавно опубликованного в Nature Food, эти методы имеют большой потенциал для снижения глобального потепления, одновременно позволяя фермерам получать дополнительный доход.
«Мы намеревались оценить новые варианты связывания углерода на сельскохозяйственных землях и их динамику в экономической модели. До настоящего времени эти варианты оценивались только в инженерных исследованиях снизу вверх и, следовательно, не рассматривались в путях стабилизации климата на основе комплексной модели оценки, которые лежат в основе перспективных глав докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)», - объясняет ведущий автор Стефан Франк, старший научный сотрудник Группы комплексных исследований будущего биосферы Программы по биоразнообразию и природным ресурсам IIASA.
«Учитывая взаимосвязи между вариантами смягчения последствий, секторами экономики и регионами мира, комплексные экономические оценки, подобные нашей, могут дать ценную информацию об общесистемных эффектах этих вариантов», - добавил он.
Чтобы помочь поглощать углекислый газ из воздуха и сохранять его в почве или растениях на своих фермах, фермеры могут, например, использовать такие методы, как посадка покровных культур, использование биоугля (вида древесного угля, получаемого из органических отходов) или практиковать агролесоводство (посадка деревьев рядом с посевами или пастбищами), тем самым превращая свои сельскохозяйственные земли в поглотители углерода.
Но почему это важно? Результаты исследования показывают, что к 2050 году эти методы ведения сельского хозяйства могут сократить выбросы парниковых газов на столько же, на сколько и посадка новых лесов, особенно в таких регионах, как Африка к югу от Сахары и Южная Америка.
Связывание углерода на сельскохозяйственных землях не только важно для усилий по смягчению последствий изменения климата, но и может повысить производительность сельского хозяйства и устойчивость к изменению климата, а также помочь секторам сельского хозяйства, лесного хозяйства и землепользования достичь нулевых выбросов во всем мире к 2050 году при затратах от 80 до 120 долларов США за тонну эквивалента CO2.
«Эти усилия не только сократят общие затраты на сокращение выбросов в масштабах всей экономики по сравнению со сценарием на 1,5 °C без применения методов секвестрации углерода в сельском хозяйстве, но и сократят потери мирового экономического производства на 0,6% к середине столетия в рамках сценария стабилизации климата, направленного на ограничение потепления до 1,5 °C», — отмечает соавтор исследования Андрей Лесса Дерчи Аугустинчик, исследователь, связанный с той же программой в IIASA.
«Кроме того, фермеры могли бы получать существенный доход от этой деятельности — до 235 миллиардов долларов к 2050 году — если бы они получали финансовые стимулы за каждую дополнительную тонну CO2, хранящуюся в почве и биомассе, при прогнозируемой цене парниковых газов в 160 долларов за тонну эквивалента CO2 в 2050 году», - привел он данные.
Авторы подчеркивают, что реализация этих изменений потребует сильных институтов и мониторинга систем во всем мире, чтобы гарантировать, что фермеры правильно применяют эти практики и получают справедливую оплату за свои усилия.
«Несмотря на большой потенциал смягчения последствий при довольно низких затратах, потенциалы секвестрации углерода в сельском хозяйстве в основном сосредоточены на Глобальном Юге, что требует осторожности, поскольку существует ряд структурных, институциональных и социальных барьеров. Чтобы раскрыть этот потенциал и внести значимый вклад в амбициозные усилия по стабилизации климата, необходимо в краткосрочной перспективе задействовать высокоэффективные институты и системы мониторинга, а также быстро внедрить необходимые политические стимулы», заключает Стефан Франк.
Источник: International Institute for Applied Systems Analysis. Автор: Анса Хейл.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
