В исследовании, недавно опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Института промышленных наук Токийского университета продемонстрировали новый метод «биотегинга», при котором уникальный набор микроигл с буквенно-цифровыми символами, видимыми невооруженным глазом, напрямую вставляются в кожу для постоянной идентификации животных.
Этот подход основан на использовании растворимых массивов микроигл для доставки молекул красителя. «Мы считаем, что наш метод — это более простой, безопасный и гуманный способ маркировки животных, и он достаточно универсален, чтобы его можно было применять как для домашних животных, так и в промышленных ситуациях», — говорит ведущий автор исследования Чонхо Пак.
Ученые использовали пластыри с микроиглами, в которых массивы микроигол длиной менее 1 мм создаются в виде матрицы из индивидуальных полидиметилсилоксановых форм. Изменяя формы, на животном можно вытатуировать желаемые символы, а сами формы напечатать на 3D-принтере. «Наш подход позволяет использовать очень большое количество уникальных идентификаторов и не требует специальной подготовки для его применения», — говорит старший автор статьи Помджун Ким.

Источник: University of Tokyo.
Тестирование показало, что биометки оставались четко читаемыми на коже в течение месяца после нанесения штампа и дольше. Этот метод может стать полезным инструментом для исследований и управления животными, а также потенциально может быть распространен на биомедицинские приложения.
Источник: University of Tokyo.
