«Нам нужна «Синяя революция» в сельском хозяйстве, которая будет направлена на повышение производительности на единицу воды - больше урожая на каплю», - сказал Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН с 1997 по 2006 год. С тех пор прошло два десятилетия, и вот как складывается эволюция водного следа сельхозрастений.
Исследование, опубликованное командой из Университета Твенте, Нидерланды, и Техасского университета, США, в журнале Environmental Research Letters, рассматривает 175 культур за период 1990–2019 гг. с точки зрения их зеленого и синего водного следа.
Зеленая вода условно относится к воде, поступающей из осадков, а синяя вода - из орошения и неглубоких грунтовых вод. Работу прокомментировал ведущий автор, эксперт Университета Твенте по «агроводам».
«Нам необходимо различать эти два типа воды, поскольку они играют разные роли в экосистемах и обществе», - поясняет Александр Мялик, научный сотрудник-постдокторант Междисциплинарной группы по управлению водными ресурсами в Университете Твенте, Нидерланды.
«Почти 80% проанализированных культур потребовали меньше воды на тонну в 2019 году по сравнению с 1990 годом. Однако этого прогресса оказалось недостаточно, чтобы остановить рост глобального общего водного следа производства сельскохозяйственных культур. С 1990 года последний увеличился почти на 30% или на 1,55 трлн кубометров. Наша оценка на 2019 год составляет 6,8 трлн кубометров в основном зеленой воды, или около 2400 литров на человека в день, для понимания», добавляет Мялик.

Тенденции в водном следе производства сельскохозяйственных культур по каждой культуре в мире (левый рисунок) и по странам со всеми культурами вместе (правый рисунок). Фото: Университет Твенте.
Что движет ростом? Почти 90% общего прироста произошло в период с 2000 по 2019 год, что авторы работы связывают с тремя основными социально-экономическими факторами.
Во-первых, ускоренная глобализация и экономический рост существенно увеличили потребление различных импортных культур и продуктов растениеводства. Во-вторых, мировые диеты сместились в сторону более водоемких продуктов, таких как продукты животного происхождения, подслащенные напитки, а также сладкие и жирные продукты. В-третьих, энергетическая безопасность и зеленые повестки многих правительств стимулировали производство биотоплива на основе сельскохозяйственных культур.
Эти социально-экономические изменения в основном благоприятствовали выращиванию универсальных культур, которые могут быть переработаны во множество разнообразных продуктов (продукты питания, корма для животных, биотопливо и т. д.). Эти культуры позволяют фермерам, инвесторам и страховщикам снизить финансовые риски, связанные с производством урожая, поскольку разнообразные рынки конечных потребителей обеспечивают стабильную прибыль и возврат инвестиций.
Производство упомянутых культур быстро возросло за последние десятилетия. Например, только три крупнейших из них - масличная пальма, соя и кукуруза - могут объяснить половину общего увеличения общего водного следа производства сельскохозяйственных культур в период с 1990 по 2019 год.
Согласно исследованию, крупнейшими потребителями агроводы являются Индия, Китай и США. Однако общее увеличение водного следа произошло в основном в тропиках, что часто сопровождается другими экологическими последствиями, включая вырубку лесов и потерю биоразнообразия.
«Этот регион предлагает оптимальные географические условия для выращивания сельскохозяйственных культур, а благоприятная сельскохозяйственная политика привлекает инвестиции крупных агропродовольственных корпораций», - объясняют авторы. В результате некоторые регионы стали все больше специализироваться на небольшом ассортименте водоемких культур, таких как плоды масличной пальмы в Индонезии или соевые бобы и сахарный тростник в Бразилии.
Что дальше? «Наши данные свидетельствуют о том, что человечество продолжит увеличивать потребление воды для выращивания сельскохозяйственных культур в последующие десятилетия», - говорит Мялик. Будет производиться больше сельскохозяйственных культур, что увеличит нагрузку на ограниченные зеленые и синие водные ресурсы во всем мире.
Однако может быть и более оптимистичный сценарий. Авторы предполагают, что большой потенциал сохраняется в повышении продуктивности использования воды для выращивания культур, переносе производства в регионы с меньшим дефицитом воды, более широком внедрении менее водоемких рационов питания и минимизации потребности в биотопливе первого поколения.
«Наши исследования показывают, что у нас много проблем, и теперь пришло время работать над решениями для более устойчивого с точки зрения водопользования будущего растениеводства», отметил ученый.
Источник: University of Twente.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
