«Красная любовь» и другие фрукты

 

«Красная любовь»

Что можно сказать (подумать), увидев на прилавке ярко-красные глянцевые яблоки, похожие по цвету и правильной форме на помидоры? Конечно же, без генной модификации здесь не обошлось. Но швейцарский овощевод и разработчик этого нового сорта, Markus Kobert, заверяет, что это лишь результат долгой двадцатилетней работы. Kobert проводил эксперименты с перекрестным опылением среди нескольких разновидностей (сортов) яблок, в том числе и с розовой мякотью. Деревья были выращены в специальных галереях, чтобы не допустить опыление пчелами. В результате получился новый сорт, названный RedLove.

Права на производство сорта уже куплены компанией Suttons. А в 2010 году по всей Европе уже были посажены первые саженцы «красной любви».

Tom Sharples, пресс-секретарь компании Suttons, раскрывает тайны нового сорта: «Это сорт с насыщенной красной мякотью и прекрасным тонким вкусом». И продолжает: «Восхитительный, сладкий и острый вкус с лёгким намеком на ягодное послевкусие». Представители компании ещё раз подчеркивают, что новые две разновидности нового сорта Redlove были получены путём естественной селекции без вмешательства человека в генетику растения.

Помимо прекрасного вкуса сам автор сорта отмечает простоту в выращивании и уходе и значительно более высокую устойчивость к болезням. А также разрезанные плоды на воздухе не буреют. Кроме того две новые разновидности ещё и долго хранятся. Это сорт Era, который можно собрать в сентябре и подать к столу в Рождество, и сорт Sirena, который при сборе в августе можно хранить до октября.

Стоимость одного саженца нового сорта, который будет цвести на участке темно-розовыми цветами, составляет 24,95 фунтов стерлингов (1 250,6 российских рублей)

Дары природы

Пока одни изобретают новые сорта яблок, другие их находят. Хотя родственны найденные экзотические фрукты яблокам только по названию. Так в Южной Америке можно найти целых три «яблока». Annona squamosa (Аннона чешуйчатая), или сахарное яблоко, или Sweetsop. Помимо Америки дерево с похожими на зеленую шишку плодами встречается в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Если раскрыть жесткие чешуйки плода внутри окажется нежная мякоть с семенами, напоминающая по вкусу заварной крем.

Второй представитель континента – Mammee Apple, Mamey Apple или абрикос Santo-Domingo. Плод этого вечнозеленого дерева на самом деле не яблоко, а ягода, которая может достигать до 20 см в диаметре. Под толстой кожурой находится оранжевая или желтая сладкая на вкус мякоть с приятным ароматом.

Третье «яблоко» является близким родственником Анноны чешуйчатой и носит название черимойя (Annona cherimola) или кремовое яблоко. Плод необычный, сегментированный, обычно в форме сердца. Кожица зеленого цвета бывает покрыта бугорками и зазубринами. Под ней скрывается очень сочная, похожая на крем, белая и ароматная мякоть. Говорят, что на вкус кремовое яблоко похоже на смесь банана, папайи, маракуйя и ананаса. Ещё в 1866 году Марк Твен назвал черимойя «самым вкусным фруктом, известным людям». А специалисты говорят о высоком содержании в кремовом яблоке витаминов и микроэлементов.

Следующие два «яблока» можно встретить в Индии. Баиль (баэль, бильва) или деревянное или каменное яблоко (Aegle marmelos) распространен по всей Юго-Восточной Азии. Древесная кожица плода имеет гладкую форму и окрашена в желтый, зеленый или серый цвета. Родственник грейпфрута обладает настолько твердой кожицей, даже скорее скорлупой, что её можно открыть только с помощью молотка. Усилия будут вознаграждены желтой ароматной мякотью. Для индусов это одно из самых священных растений.

Star apple, звездное яблоко (Chrysophyllum cainito) родом из низменных районов центральной Америки и Вест-Индии. Нижняя часть листьев вечнозеленого растения отсвечивает золотым блеском, а белые и фиолетовые цветы издают сладкий запах. Плоды крупные фиолетово-коричневые или зеленые имеют толстую заполненную латексом кожуру. Если его разрезать поперек, то мякоть и семенные камеры будут напоминать бело-фиолетовую звезду с интенсивным сладким вкусом.

 

© Седа Саакян

По материалам: www.dailymail.co.uk www.listverse.com