Зеленый горошек – безусловный хит огородного сезона. А вот простые советы, которые вам пригодятся для хорошего урожая!

Зеленый горошек очень прост в выращивании и в уходе.

Как правило, большинство дачников заинтересованы в сортах горошка для потребления в свежем виде. В этом качестве отлично зарекомендовали сорта сахарного гороха. Из них самый скороспелый – это «Амброзия», растение дает урожай технической спелости через 54-56 дней после входов. В светло-зеленых стручках обычно находится по 8-9 зерен без пергаментного слоя. 

Популярный среднеспелый сорт сахарного гороха «Жегалова 112» был создан на Грибовской овощной селекционной станции. Срок созревания от всходов – от 50 до 60 дней. Самым длительным периодом плодоношения отличается раннеспелый безлистый «Ползунок сахарок», а высокими вкусовыми качествами «Московский деликатес». 
 
 

Что влияет на урожайность гороха

как выращивать горох
 
1. Время посадки – это очень важный пункт, когда речь идет о горохе. Горох лучше всего всходит и развивается в прохладную и сырую погоду.
 
Если вы будете ждать слишком долго, то наступившая жара нанесет серьезный ущерб вашей гороховой грядке. С другой стороны, если вы сеете в холодную и влажную почву, ваш горох никогда не взойдет. Следовательно, внимательно читайте информацию на пакетике с семенами и сейте в указанные сроки. 
 
Обычно время посадки указывается четыре-шесть недель от последних заморозков, что в Подмосковье, например, может приходиться на конец апреля. Но именно в это время погода коварна и может измениться в любой момент. Впрочем, горох не боится кратковременных заморозков и даже переживет выпавший снежок при условии, что похолодание не затянется.
 
2. Горох любит почву со следующими характеристиками: суглинок, рН от 5,5 до 7,0, грунт хорошо дренирован и богат гумусом.
 
Как поправить количество органического вещества в почве, знает каждый огородник: внести компост. А вот если насчет дренажных способностей почвы на своем огороде вы сомневаетесь, лучше сделайте под горох приподнятые грядки. 
 
3. Заделывайте каждую горошину на глубину 4 сантиметра и на расстояние 3 см от другой. Не сажайте слишком близко к поверхности, так как птицы в поисках пищи найдут и склюют горох. 
 
4. Вам не нужно поливать горох очень часто в момент роста. Погода, вероятно, позаботится о поливе из-за времени года. После цветения растениям гороха воды надо больше. По внешнему виду растений вы определите, нужно ли добавить влаги или нет. 
 
5. Горох не требует много удобрений. Вы можете применить внесение комплексных удобрений Фолирус по листу, то в почву не добавляйте большого количества азота – это приведет к болезням растений. 
 
6. Мотыжить грядку с горохом не стоит даже в том случае, если вы заметили сорняки. Корневая система растений гороха располагается в верхнем слое грунта. Повредив ее мотыгой, вы лишитесь урожая. Во избежание проблем с сорняками заранее мульчируйте грядку. Заодно и сохраните в почве влагу. 
 
7. Почти все растения гороха нуждаются в подпорке. Вы можете соорудить опору из любых подручных материалов: подойдут деревянные или пластиковые колышки, сетка, закрепленная на столбики, или решетка. 
 
 

Общие проблемы гороха

тля вредитель гороха
 
У каждого растения есть свои проблемы, и у гороха тоже.  Вот что вам нужно знать о вредителях и болезнях:
 
1. Тля. Тля представляет собой угрозу для многих растений, потому что кажется, что эти крошечные, но вредоносные насекомые есть почти в каждом саду, повреждая растения и открывая вход для болезней. 
 
Определить наличие тли можно по обесцвеченным или деформированным листьям с липкими остатками. Приглядевшись внимательно, вы найдете и самих насекомых. Вы можете опрыскать свои растения сильной струей холодной водой, чтобы они упали с листьев, а затем как только горох высохнет после водной процедуры посыпать его мукой. Другой вариант – использовать инсектицидное мыло.
 
2. Бобовая зерновка, чьи взрослые особи похожи на полезных энтомофагов божью коровку, весной откладывает яйца на нижней стороне листьев молодых растений. Яйца золотисто-желтого цвета надо сразу же уничтожать! Личинки бобовой зерновки более вредоносны и прожорливы, чем взрослые особи. Они бледно-желтого цвета, спинка покрыта белыми волосками с черными кончиками. Если появилась напасть, то избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидных обработок или…взять напрокат цесарок у птицевода. Птицы очень быстро расправятся с жуками – для цесарок это излюбленное лакомство.
 
3. Мыши. Вот кто любит отведать гороха помимо птиц. Дачники отгоняют мышей от гороховых грядок, посыпая почву молотым черным перцем или применяя Фрайтенмаус, ВЭ – гуманный репеллент для отпугивания мышевидных грызунов. 
 
4. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, передающиеся через почву. Оно поражает корни растения, а затем поднимается вверх, препятствуя водному питанию культуры. Вы можете попытаться лечить это заболевание с помощью фунгицидов. Все больные растения необходимо уничтожить, чтобы остановить распространение болезни.
 
Кроме того, проверьте почву. Если в почве слишком высокое содержание азота, это делает растения более восприимчивыми к болезням. Вы должны немедленно прекратить внесение азотных удобрений в почву в случай фузариозного увядания и перейти на жидкие листовые подкормки.
 
 

Компаньоны для гороха

растения компаньоны для гороха
 
У большинства овощей есть растения, по соседству с которыми они лучше растут, и есть антагонисты.
 
Лучшие растения-компаньоны для гороха:
 
  • фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • огурцы
  • баклажан
  • салат
  • дыни
  • пастернак
  • картофель
  • редис
  • шпинат
  • репа
Растения, от которых горох должен держаться подальше: лук и чеснок.
 
 

Как собирать и хранить горох

 
 
Уборка гороха - это элементарно. Главное, нужно собирать горох как можно чаще. Чем больше вы выбираете, тем больше вырастет новый стручков. 
 
При сборе урожая одной рукой придерживайте растение, а другой отщипывайте стручок. Не отдирайте стручки с применением грубой силы. Так вы рискуете вытащить растение из-под земли.
 
В холодильнике свежий горох сохранить свои качества неделю, в морозильной камере, конечно, гораздо дольше, но замораживайте с предварительным бланшированием. В противном случае, через два-три месяца горох приобретет противный, горьковатый привкус. По мере старения и перезревания сахар превращается в крахмал, горох начинает горчить. 
 
Замораживать горох надо как можно скорее после сбора, так как горошины быстро теряют влаги и обмякают, чтобы сохранить свежий аромат и сладость, вам придется действовать быстро. И не забывайте – бланшировка обязательна, если вы планируете сохранить заморозку надолго!