Киноа — она же лебеда -  это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Родиной этого однолетника семейства Амарантовых считается Южная Америка, а первыми ее стали выращивать индейцы. Канадские фермеры позаимствовали опыт андских индейцев — и не пожалели

 

Киноа выращивают в Западной Канаде и, хотя площади под культуры малы и лебеда по-прежнему считается нишевой культурой, производители рассматривают ее как замечательного участника севооборота.

«Тот факт, что мы имеем еще один урожай в структуре севооборота, является серьезным агрономическим бонусом, - говорит Эндрю Далгарно, который четыре года выращивает лебеду.  - В финансовом отношении урожай хорошо окупается, а культивирование не доставляет проблем. Бушель лебеды в три раза превышает стоимость бушеля рапса».

выращивание киноа

Далгарно продает лебеду Northern Quinoa, крупнейшей в Канаде компании по торговле киноа.

Что касается рисков, то, например, в Манитобе нет страхования урожая для культуры киноа, а производители Саскачевана могут получить специализированное страхование урожая. 

Для киноа не зарегистрировано химических веществ для борьбы с вредителями, болезнями или сорняками. К счастью, лебеда практически ничем не болеет.  «Это ценное качество — устойчивость к таким болезням как склоротиния или черная ножка, дает возможность сократить применение агрохимии за счет соблюдения севооборота с лебедой», - говорит Дэна Болтона, сотрудник Northern Quinoa.

киноа

Для смягчения рисков компания Northern Quinoa предлагает фермерам заключать с ними 100-процентные производственные контракты и предоставляет агрономические консультации.
Компания является вертикально интегрированной «от поля к вилке» - это одна из шести компаний в мире, занимающиеся лебедой в промышленных масштабах.

Northern Quinoa продает лебеду в восточные канадские магазины сети Costco и ряду других канадских супермаркетов, но ее крупнейшие рынки находятся в США.

В прошлом году компания заключила контракт на посев лебеды на 34 000 акрах в Канадский Прериях. Лимит заявок на 2018 год уже выбран, но производители могут подать заявку на выращивание киноа при поддержке Northern Quinoa в 2019 году.

Northern Quinoa - крупнейшая компания по производству лебеды в Западной Канаде, но она не единственная.

Основанная в Манитобе компания Prairie Quinoa’s занимается селекционными исследованиями лебеды. Ее руководитель - Перси Филлипс — с 2014 года работает над проведением разных испытаний семян, полученных в родной для киноа Южной Америке квиноа.
Филлипс проверил от 23 до 25 разновидностей и определил три или четыре как потенциально коммерчески жизнеспособные.

«Самым большим препятствием для выращивания лебеды в Канаде является необходимость «пережить» более чем 100-дневный вегетационный период без заморозков. В Южной Америке вегетационный период может занять от 130 до 170 дней от посева до сбора урожая», - рассказывает он. В Канаде киноа тоже отличается непредсказуемостью: она может полностью созреть всего за 100 дней или занятунть период созревания до 128 дней.

По словам Крейга Линде, специалиста по диверсификации сельского хозяйства Манитобы, обе компании будут участвовать в дальнейших испытаниях культуры этим лета. В исследованиях Northern Quinoa основное внимание будет уделено разработке и оценке разнообразия, агрономии и предварительному скринингу пестицидов. Компания Филлипса будут изучать агрономические приемы для возделывания лебеды.

Далгарно говорит, что для хорошего урожая важно выращивать лебеду на чистых полях без сорняков. У него хорошие результаты по посадке после сои, потому что сорняки можно уничтожить «раундапом» во время культивирования сои.

киноа

Лебеда также любит узкие интервалы между рядами, а глубина посева аналогична рапсу. Да и по размеру семена киноа аналогичны размеру семенам рапса, поэтому не требуется специальное посевное или уборочное оборудование.

По его словам Далгарно, он собирает урожай лебеды от 850 до 1000 чистых фунтов на акр.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Жюльен Айзекс).