Будут ли трансгенные яблоки приняты потребителями?

 

«Если будете есть яблоки каждый день, доктор вам не понадобиться», - гласит известная английская пословица. Но, оказывается, это не совсем так.

Арахис, яйца, соя наиболее широко известные продукты, вызывающие аллергические реакции, это проблема, затрагивающая примерно 8% детей в Великобритании. Интуитивно мало кто записывает яблоки в этот список продуктов, вызывающих аллергию. Но по факту 75% людей с аллергией на пыльцу берёзы, страдают аллергией на яблоки. Это связано с тем, что белок в пыльце, вызывающий аллергию аналогичен белку, содержащемуся в яблоках и некоторых других фруктах и овощах. Проблема более распространена в регионах с большим количеством берёз, таких как Центральная и Северная Европа.

Сейчас ученые пытаются разработать яблоки, не вызывающие аллергических реакций. Но придутся ли они по вкусу людям?

Аллергия на яблоки, это словосочетание не только не привычно для слуха, но и сам этот вид аллергии не прост для идентификации. «Некоторые люди, являющиеся аллергиками, могут просто сказать, что они не любят яблоки, хотя у них была очень спокойная реакция после их употребления, - объясняет Eric van de Weg, ботаник из Wageningen University в Нидерландах (входит в группу ученых в Европе, занимающихся разработкой неаллергических фруктов), - но другие будут страдать от сыпи, проблем с разбухшими губами, ртом и горлом». «Мы хотим повысить низкую пригодность аллергенных фруктов, но также и прийти к лучшему пониманию связанных с этим генов и белков», - говорит исследователь. Одно решение, найденное в рамках Европейского проекта ISAFRUIT, было предложено: разработка генномодифицированных яблок.

Ученые отыскали в растении белки, которые вызывают аллергические реакции и затем «выключили» ответственные гены. Хотя van de Weg использовал некоторый генетический материал грибов для начальных экспериментов на яблоках, он уверен, что гены могут быть выключены и с использованием только генетики самого яблока без привлечения каких-либо других организмов в данный процесс. «Когда ты заставляешь замолчать гены, ты не производишь какие-то новые белки, т.е. это означает, что риски, связанные с этой продукцией, пусть и генномодифицированной, очень низкие», - добавляет van de Weg.

Риски производства ГМ яблок могут быть снижены, но, тем не менее, другая группа, также в рамках проекта ISAFRUIT, в четырех Европейских странах показала, что идея ГМ фруктов вызвала горячую дискуссию. И нет однозначного ответа, будут ли ГМ яблоки приняты потребителями. Lynn Frewer, эксперт по рискам в Университете Newcastle, Великобритания, говорит о бесспорной важности уменьшения аллергенов в пищевой системе современного человека. «Потребители, в том числе и аллергики, были достаточно благосклонно настроены к ГМ-яблокам, однако, всё-таки было явное предпочтения продуктам, выращенным по традиционным технологиям», - замечает Frewer.

Природа сама может пролить свет на данный спорный вопрос. В этом уверен Allesandro Botton, растительный генетик университета Padova (Италия), который выступает за «природное решение» этой проблемы. «Существуют сотни разновидностей яблок, причем уже доступных», - отмечает Botton. Например, известно, что сорта яблок, такие как «Golden Delicious» и «Granny Smith», которые входят в группу высоко аллергенных, в то время как сорта «Jonagold» и «Gloster» вызывают слабый аллергенный ответ.

Botton, который работал над генетикой фруктовых аллергенов в проекте, говорит о том, что, возможно, сейчас лучше сосредоточиться на существующей биологической изменчивости видов яблок, чтобы найти низкоаллергенные разновидности. А время для использования технологии молчащих генов, по его мнению, ещё не пришло. «Мы должны понять биологические функции этих протеинов», - первое, что отмечает Botton и добавляет, что неизвестен эффект, который могут оказать «молчащие» гены на здоровье растения.

На данный момент van de Weg не имеет планов выращивать неаллергенные ГМ яблоки в Европе, но он отмечает, что сейчас есть потенциал использования генной инженерии для экспериментального производства подобных фруктов. «У нас достаточно базовых знаний, но захочет ли общество идти по этому пути, это другой вопрос», - заключает van de Weg.

© Седа Саакян,

по материалам youris.com