🔹

Дрозофилы, вскормленные на органических продуктах, демонстрируют в различных медицинских тестах лучшие показатели, в частности, такие, как воспроизводство и продолжительность жизни. Исследователи не уверены в причинах, но дрозофилы, питающиеся органическими овощами и фруктами, в лабораторных условиях жили дольше и производили более многочисленное потомство, чем мушки, выращенные на обычной, не "органической" диете.

Ученый из лаборатории Южного Университета Методистов SMU (Даллас, США) Джонатан Х. Бауер обнаружил, что дрозофилы, выращенные на органической диете, показывают лучшие результаты в нескольких тестах на общее состояние здоровья.

«Пока что это открытие создало интригу. Требуется установить причину, почему дрозофилы, соблюдающие органическую диету, демонстрируют лучшие показатели. Причем не все органические диеты, которые мы тестировали, обеспечивали одинаково положительные результаты», - заявляет главный исследователь Бауэр в пресс-релизе, выпущенном SMU.

В релизе также говорится, что плодовые мушки, выращенные на органической диете, демонстрируют улучшения по основным показателям здоровья, а именно по фертильности и продолжительности жизни.

«Мы не знаем, почему дрозофилы, выращенные на органической диете лучше по этим показателям. Чтобы установить причину, потребуются дальнейшие исследования. Но исследовав этот вопрос, мы сможем понять потенциальные выгоды для здоровья человека органической диеты в отличие от традиционной пищи», - говорит Риа Чабра, студентка Высшей Школы Clark города Плано штат Техас, проводящая этот эксперимент. Бауэр, доцент кафедры биологических наук SMU, научный руководитель Чабра и идейный вдохновитель этого экспериментального исследования. Исследование лаборатории Бауэра направлено на изучение вопросов питания и взаимосвязи между питанием и такими показателями, как продолжительность жизни, здоровье и диабет.

«Исследования, проводимые на дрозофилах, не требуют больших финансовых затрат. Кроме того, у дрозофил очень короткий жизненный цикл. Благодаря этим двум факторам, исследователи используют их для изучения заболеваний человека, начиная от диабета и заболеваний сердца и заканчивая болезнью Альцгеймера», - говорится в пресс-релизе.

Результаты исследования «Органически выращенные продукты питания способствуют улучшению здоровья у мух-дрозофилл» были опубликованы в открытом доступе в журнале «PLOS One». Бауэр и Чабра являются соавторами статьи вместе с Сантарам Колли(Santharam Kolli), научным сотрудником SMU.

Евгения Филимонова,

по материалам The Manitoba Co-operator

Оригинал статьи на AgroXXI.ru