Для начинающих садоводов обычно рекомендуют осваивать премудрости плодовых со сливы, так как это культура в выращивании проще яблони или вишни. Мякоть слив может быть красной, фиолетовой, зеленой, желтой и даже белой в зависимости от сорта. Сливы содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктов, и они также являются отличным источником витамина А, калия и пищевых волокон

Начнем с ответа на вопрос, можно ли вырастить сливу из косточки? Ответ – да.

Однако имейте в виду, что получившееся дерево может приносить плоды, совсем не похожие на изначально великолепный сочный плод.

Большинство фруктовых деревьев выращивают с совместимого подвоя или материнского растения, на которое прививают желаемый сорт, чтобы получить «настоящую» копию плода. При посадке слив из косточки может получиться совсем другой сорт оригинала.

Если все же вы хотите поэкспериментировать, то сначала косточку надо промыть в теплой воде и очистить мягкой щеточкой, чтобы удалить всю мякоть, а затем стратифицировать. Семена сливы нуждаются в периоде охлаждения при температуре 1-5 C, прежде чем они прорастут, примерно 10-12 недель. Это и называется процессом стратификации, и есть два метода для его выполнения.

Первый способ - обернуть косточку влажным бумажным полотенцем, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на шесть-восемь недель, отслеживая момент прорастания. Затем посадите в горшок с почвосмесью, состоящей из одной части вермикулита и одной части горшечной почвы, на глубину в 5 см.

Поставьте горшок на подоконник и поливайте, пусть растет до весны.

После того, как опасность заморозков миновала, выберите место в саду – там, где деревце получит не менее шести часов солнечного света. Подготовьте ямку в 30 см глубиной, добавьте компост и можно высаживать. Не забудьте утрамбовать почву, обеспечить полив и удобрить комплексной подкормкой 10-10-10 ранней весной, а затем снова в августе.

Есть и второй способ, а именно естественное прорастание, когда вы посадите косточку сливы осенью. В этом случае в ямку добавляют органику, но не удобрения, а косточку заделывают на 8 см и помечают место посадки, чтобы найти весной и соответственно ухаживать. 

Слива – отличное фруктовое дерево, которое не требует особого ухода после того, как прижились, и дает стабильно высокие урожаи вкусных косточковых плодов.

Сливы очень выносливы, и многие сорта и гибриды успешно переносят холодные зимы. Здесь следует напомнить, что зимние холода не представляют смертельной угрозы в принципе для фруктовых деревьев - фактически, большинству лиственных требуется определенное количество часов холода каждый год для продуктивного плодоношения. Опасны весенние возвратные заморозки, когда деревья цветут или формируют завязи.

Иерархия чувствительных к морозу фруктовых деревьев такова: миндаль и абрикосы наиболее восприимчивы, затем вишня, персики и нектарины, яблоки, сливы и груши в этом порядке.

Для защиты от возвратных заморозков весной всегда надо держать под рукой садовый флис и закрывать цветущую сливу вовремя.

укрытие сливы от заморозков

Оптимальный вариант – купить привитые саженцы. Выращивать сливу из семян, конечно, интересно, но результат может быть непредсказуемым. Лучше всего покупать двухлетние деревья, выращенные из привитых черенков.

Как посадить сливу

Получив саженцы с голыми корнями, лучше всего сажать их поздней осенью или ранней весной, пока они находятся в состоянии покоя - это минимизирует шок от пересадки.

Если вы сажаете сливы как дерево, выращенное в контейнерах или корни его обернуты мешковиной (и растение не находится в состоянии покоя), проводите пересадку весной или в начале лета до жаркой погоды.

1.       Выберите место

Сливовым деревьям нужно солнце, чтобы приносить сладкие плоды, поэтому выбирайте место, где слива получит не менее шести часов прямого освещения в день.

В качестве почвы они предпочитают хорошо дренированный суглинок, богатый органическими веществами. Сливы лучше переносят более влажные условия, чем другие косточковые, но при чрезмерном переувлажнении и у них развивается корневая гниль.

В зависимости от разновидности, дерево может быть самоопыляющимся или требовать второго для перекрестного опыления - если ваше слива не самоплодна, обязательно выберите место, достаточное для размещения как минимум для двух взрослых деревьев. Деревьям стандартного размера требуется не менее 3,5-4 метров пространства по окружности, карликам – не менее 3 метров.

2.       Подготовьте саженец

Если у вас есть саженец сливы, посаженный в контейнер или обернутый мешковиной, делать ничего не надо.

Однако, если вы сажаете растение с голыми корнями (что рекомендуется для слив, так как они быстро приживаются после посадки), замочите корневую систему в ведре с водой на срок до шести часов.

3.       Принцип посадки сливы

Посадочная яма должна быть на 15 см шире и глубже, чем корневой ком саженца; вам не надо, чтобы корни загибались под себя в слишком тесной лунке.

Лучшее время для посадки - раннее утро или конец дня; вам не надо, чтобы растение подвергалось воздействию жары сразу.

Осторожно поместите корневой шар в центр лунки. Линия почвы на стволе должна совпадать с линией поверхности ямы.

Если ваш саженец - привитое дерево, убедитесь, что соединение прививки находится над поверхностью.

Расправьте корни – аккуратно разложите и расположите их, не изгибая слишком сильно, побуждая отрастать от дерева.

Заполните яму почвой и компостом. По мере заполнения осторожно встряхивайте ствол взад и вперед, чтобы почва проникла в корневую систему.

После заполнения ямы уплотните грунт носком обуви во избежание воздушных карманов. Добавьте верхний слой мульчи, не касаясь ствола, и тщательно полейте.

Как ухаживать за сливой

как ухаживать за сливой

Поскольку слива, как говорилось выше, не требует много внимания, вам надо запомнить простые правила.

В течение первого или двух лет поливайте еженедельно до зимы глубоким поливом. Это поможет саженцам пустить сильные и глубокие корни. У укоренившихся деревьев влагозарядный полив проводится в самом конце сезона, обычно, в октябре.

У молодых деревьев обрезку проводят ранней весной, у взрослых слив – в середине лета, но никогда поздней осенью или зимой.

Разные сорта требуют разной обрезки - японские сливы могут вырасти очень плотными, поэтому их, как правило, формируют с «открытым центром», почти полностью обрезая центральные ветви и оставляя несколько крупных ветвей, выходящих наружу из верхушки.

Остальные разновидности слив формируют в виде рождественской елки, выбирая и оставляя ветвь-лидера.

Сливы, плодоносящие уже уверенно, принято прореживать, оставляя плоды на расстоянии 10 см у японских сортов, и на расстоянии 5 см у остальных разновидностей. При избыточном плодоношении ветви могут сломаться.

Сливовые деревья лучше всего растут, если удобрять их один раз в год, ранней весной, до начала роста плодов, с помощью универсального удобрения или выдержанного компоста. Не удобряйте сливовое дерево после того, как оно начало плодоносить - любой новый рост отвлекает от производства урожая.