Репа существует уже не менее 3000 лет, и ее выращивали не только из-за крупных корнеплодов, в пищу пригодна и молодая зелень, богатая полезными для здоровья веществами.
К сожалению, сейчас многие любители сладкого и постоянные потребители продуктов фаст-фуда, нашпигованных усилителями вкуса, скривятся, отведав свежей репы, и совершенно напрасно.
Наибольшее количество фитолекарственных ингредиентов содержатся в юных репках, которые едят как редис. Они горьковаты (а, значит, улучшают работу желчевыводящих путей и желчного пузыря) и напоминают по вкусовым ощущениям нечто среднее между капустой и редисом. Крупные корнеплоды всегда подвергают кулинарной обработке. Листья репы – острые и пряные, похожие на горчицу.
Репа – сильное и быстрорастущее растение, которое любит прохладную погоду, и это одна из причин, по которой люди, оказавшиеся в чрезвычайных ситуациях, сажают ее первым делом. Именно репа помогала прокормить британцев во время Второй мировой войны, а зима 1916-1917 известна немцам как «зима репы», поскольку это был их основной продукт питания. Оба исторических факта свидетельствуют о том, что забывать об этой культуре не следует.
Репа относится к двухлетним культурам, то есть цветет в течение второго года роста, а корнеплоды дает в первый сезон, таким образом, ее выращивают как однолетнее растение с возможностью последовательной посадки.
Поскольку растения развиваются быстро, при самой ранней посадке вы можете собрать один урожай и засеять семена на второй. Репа хорошо соседствует с бобовыми, такими как горох и фасоль. После уборки лука тоже сажайте репу – она не даст сорнякам отвоевать территорию, а также улучшит структуру почвы, разрыхляя ее естественным образом.
Как вырастить репу
Репа, как и большинство корнеплодов, плохо переносит пересадку и почти всегда выращивается прямым посевом.
Для сбора урожая поздней весной сажайте за две-три недели до последних заморозков, для осеннего урожая – в конце лета.
Внимание! Самая распространенная причина неудач при выращивании репы – это недостаточный контакт семян с почвой. Нельзя просто разбросать семена в бороздки, чуть присыпать и ждать хорошего результата. Наши предки знали, как добиться лучшей всхожести семян: надо попросту вдавить их в грядку пяткой. Таким образом, они попадут на нужную им глубину с нужным уплотнением.
Расстояние, необходимое для прореживания, будет зависеть от выбранного сорта. Селекционеры вывели довольно большое разнообразие репы, причем, некоторые относительные новинки мало напоминают привычную классическую репу, которую в сказке вытягивали всей деревенской семье, включая животных.
Например, японская беби-репа «Микадо» имеет очень маленькие корнеплоды, у «Хинона Кабу» (салатная репа, хит в Южной Корее) вырастают длинные и узкие корни, похожие на морковь, а также есть ряд сортов, предназначенных исключительно для зелени. Поэтому всегда уточняйте необходимое расстояние между растениями конкретного сорта, изучив информацию на упаковке.
Репа морозостойка и не требует удобрений, но внесение органики при подготовке грядки не помешает. Подготовка же заключается главным образом в перекопке на глубину примерно 20 см и удалению камней.
Почва должна быть слабокислой, с идеальным pH от 5,5 до 6,8.
Несмотря на то, что это культура прохладной погоды, растения нуждаются в солнечном свете, хотя в определенной степени они теневыносливы. Затенение следует организовать в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить стрелкование.
Во избежание растрескивания поливайте репу раз в неделю и мульчируйте грядку.
Для получения собственных семян с сорта, оставьте одно или два растения в земле на зиму и соберите семена с цветов во время второго вегетационного периода.
Грибные и бактериальные заболевания, поражающие репу, обычно можно предотвратить, чередуя культуры, обеспечивая растения большим количеством питательных веществ и избегая чрезмерного полива.
