...и паралельно приносят высокий доход

Биоэнергетические зерновые культуры могут быть хорошим подспорьем для потерявших плодородие участков поля. Такие культуры, как просо (Panicum sp.) и веерник (Miscanthus sp.) могут помочь восстановить плодородие, улучшить качество грунтовых вод, а кроме того - обеспечить альтернативный доход, говорит Ньюэлл Китчен, почвовед Научно-исследовательской сельскохозяйственной службы и адъюнкт-профессор в Миссурийском Университете «Это стало наглядно видно, когда фермеры в 1990 году начали устанавливать на комбайнах мониторы, и получать с их помощью гораздо больше сведений, понимая различия в продуктивности полей».

Китчен исследует системы земледелия, которые способны максимизировать производство зерна и свести к минимуму потери питательных веществ.

«Мы осознали, что снижение производительности и негативная экологическая ситуация на полях пространственно совпадают, что заставило нас активно искать решение этих проблем. Последние несколько лет исследований привели нас к работе с биоэнергетическими культурами в качестве альтернативных для потерявших плодородие и уязвимых почв».

Panicum maximum

Профессор Китчен уверяет, что наименее продуктивные для зерновых участки полей, как правило, совпадают с районами, где отмечены крупные экологические проблемы, такие как отсутствие осадков и питательных веществ.

Китчен, работая с просом в течение пяти лет, обнаружили, что даже при полном отсутствии верхнего слоя почвы можно вырастить здоровый урожай этой культуры, который будет приносить от 5 до 7 тонн на гектар в год. Веерник может производить от 7 до 15 тонн с гектара.

Китчен отметил, что, несмотря на засуху этого года, просо производит 4-6 тонн на акр. «Сравните это с кукурузой, выращиваемой на прилегающих территориях, максимальный урожай который был около 1 тонны зерна на акр, а в некоторых областях доход от урожая был близок к нулю».

Miscanthus sp.

В дополнение к обеспечению доходов от бесплодных полей, просо и веерник могут улучшить почву. Корневища этих многолетних растений после отмирания надземной части развиваются и сохраняют углерод в почве.

©

«Подземный углерод оказывает удивительный эффект на почву, - сказал Китчен. – Частично углерод будет «отшелушиваться», обеспечивая пищей почвенные микроорганизмы. Если на вашем поле активная почвенная биота, вы получите высокий оборот питательных веществ, оздоравливающий почву».

Углерод также структурирует почву, что позволяет корням легче распространяться в ней, позволяет влаге проникать в почвенный профиль и сохраняться там эффективнее, чем в почвах с плохой структурой. Структура почв ухудшается, когда они агрессивно культивируются, а многолетние растения могут помочь в восстановлении этой структуры весьма эффективно.

Помимо улучшения почвы и решения некоторых экологических проблем, биомасса проса и веерника может быть рентабельна, если ее использовать для получения энергии, - как в форме угля для электростанции, так и в форме жидкого топлива.

Китчен уверен: бесплодные ранее почвы благодаря просу и веернику могут производить значительную биомассу, обеспечивая стабильный доход фермерам. Параллельно эти злаки будут преобразовывать бросовые земли в продуктивные.

Источник: The Crop Site