Полевые работы проходят почти в экстремальных для селян условиях, всё подорожало — горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, запасные части. И это в условиях экономических санкций, продуктового эмбарго и скачков валютных курсов. О трудностях и о том, как их преодолеть, наш корреспондент беседует с директором некоммерческой организации «Партнёрство овощеводов Ставропольского края», профессором Владимиром Целовальниковым.
— Владимир Киреевич, без сомнения, экономические потрясения негативно сказываются на рынке, в том числе и на вашем партнёрстве. От руководителей фермерских хозяйств и даже крупных предприятий приходилось слышать, что из-за дороговизны удобрений аграрии вынуждены нарушать технологии, а это может сказаться на урожае.
— А знаете, я оптимист, верю, что наши крестьяне наперекор всем невзгодам выживут. Им не привыкать к трудностям. Конечно, жаль, что удобрения с начала года подорожали на 30—40 процентов. Как тут быть? А всё очень просто: вместо положенной нормы на каждый гектар аграрии внесут в почву в лучшем случае по 100 килограммов. И такое они уже не раз проходили. Скажется ли это на урожае? Ещё как скажется. В Европе каждый гектар посевов получает 300 килограммов действующего вещества, у нас в два-три раза меньше.
Что же касается средств защиты растений, то тут ситуация более-менее понятна — большинство из них закупается за рубежом. А почему подскочили цены на удобрения, которые производятся не где-то там за тридевять земель, а в нашем крае, объяснить трудно. Скорее всего, потому, что купить ту же аммиачную селитру непосредственно у производителя невозможно, только через посредников. То есть хотите вы того или нет, а дело приходится иметь с перекупщиками. Ими всё схвачено. И именно они, как уже не раз бывало, окажутся в выигрыше.
— Согласно Доктрине продовольственной безопасности России мы на 90 процентов должны обеспечивать себя овощами, а в связи с санкциями и на все 100 процентов. Получится?
— Благодаря упорству работников отрасли в последние годы отмечается устойчивый рост производства овощной продукции. В минувшем году в крае выращено свыше 440 тысяч тонн овощей и почти 394 тысячи тонн картофеля. Но вырастить овощи полдела, важно сохранить их как можно дольше, а ещё лучше — переработать. Вот с этим-то в крае пока есть сложности. Лишь немногие из производителей овощной продукции имеют структуры по хранению и переработке.
Овощеводство — это очень трудоёмкое дело, многие операции приходится выполнять вручную, хотя за последнее время производительность труда в отрасли выросла за счёт модернизации, новой техники и новых технологий. И более того, овощи становятся прибыльнее зерновых культур. А вот как получится в текущем году, предсказать не берусь. Сейчас перед овощеводами стоит очень важный вопрос: что будем выращивать и в каких объёмах. Отсутствует порядок, который бы определял последовательность и чёткость в субсидировании агропромышленного комплекса. Это сдерживает аграриев, не позволяет принять окончательное решение, сколько же и что сеять.
Неизвестно, какой будет государственная поддержка. Если она будет существенной, значит, будем расширять посевные площади, если же — слабой, будем сокращать площади под овощными культурами. Производителям овощей не хватает средств. Как поступить в таком случае? Идём в банк за кредитом. Его могут дать, но под 25 процентов.
— Государство обещает выделять аграриям субсидии, которые перекрывают часть кредитных процентов.
— Да, есть такая субсидия. Банк даёт кредит под 25 процентов, а субсидирование процентной ставки составляет 17 процентов. Но этот механизм должен быть прописан в документе.
Одно из «узких мест» в овощеводстве — отсутствие, я бы даже сказал — острый недостаток хранилищ. Их необходимо как можно скорее строить. И многие овощеводы готовы раскошелиться. Но без государственной поддержки и тут не обойтись. В нашем некоммерческом партнёрстве сегодня пять человек подали заявки на строительство. Но как это будет выглядеть, никто не знает. То есть мы не знаем, сколько будет субсидироваться. Нет документа, нет нормативно-правовой базы, которая бы внесла ясность и позволила бы принять решение. Отсутствие такого документа приведёт к тому, что многие овощеводы будут вынуждены сократить площади под некоторыми культурами.
— А что можно сказать о так называемой погектарной поддержке?
— Она осталась прежней. В 2013 году овощеводы получили 713 рублей на гектар, в 2014-м — 640 рублей. Это, конечно, не так уж и много. Тот, кто придумал погектарную поддержку, очевидно, забыл, а может быть, не знал, что зерновое производство и овощи — разные вещи. Овощеводство требует значительно больших вложений, нежели зерновое производство. А у нас всех под одну гребёнку. Это, конечно, не совсем правильно.
— Владимир Киреевич, а что у нас с ассортиментом овощей, каких из низ производится вдоволь, а каких не хватает?
— Приоритетными культурами я бы назвал лук и корнеплоды. Луком и край полностью обеспечиваем и на поставки за пределы региона остаётся. Ставропольский лук пользуется стабильным спросом в Москве, Санкт-Петербурге, других северных городах страны. То есть наши партнёры выращивают то, что хорошо идёт. Лук и корнеплоды чем выгодны? Их хранить проще. Тем более что наши овощеводы научились их выращивать. Если раньше урожайность 300 центнеров лука с одного гектара считалась хорошим достижением, то сегодня стало обычным делом — 800 центнеров с гектара. А позволяет выращивать такие урожаи капельное орошение.
— Но люди хотели бы видеть на прилавках магазинов и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и перец.
— Постепенно и эти овощи займут своё место на ставропольских рынках. Сейчас на востоке края очень серьёзные производители овощей появились — индивидуальные предприниматели Рита Пак, Игорь и Михаил Шегай. Они ежегодно выращивают по 10 — 12 тысяч тонн овощей. И ассортимент у них достаточно широкий — лук, капуста, помидоры, огурцы, картофель. Более того, они сумели чётко наладить не только производство, но и реализацию продукции.
— Конечно, не так просто завоевать местный рынок, уже занятый продукцией из соседних регионов. Можно ли переломить ситуацию?
— Поскольку ниша занята, надо постараться и поставлять продукцию лучшего качества по той же цене. Мы продумали целую систему мер, которая позволит ставропольским овощеводам завоевать рынок.
— И как эта система выглядит? Что в ней примечательного?
— Мелкие производители, а это личные подсобные хозяйства, а также фермеры поставляют свою продукцию на местные рынки. Крупные производители имеют дело с торговыми сетями и, кроме того, отправляют продукцию в другие регионы.
— Я знаю, что вы сторонник создания в крае сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Какие услуги они могут оказывать тем же фермерам?
— Прежде всего именно сельскохозяйственные потребительские кооперативы цивилизованно введут в рынок и фермеров, и личные подсобные хозяйства. Они освобождают овощеводов от несвойственных им функций, займутся торговлей. То есть кооператив должен стать полноценным партнёром овощеводов, у него должна появиться заинтересованность в общем успехе.
— Разнообразить ассортимент овощей можно за счёт теплиц. Когда-то в крае было более 120 гектаров теплиц. А что имеем сегодня?
— Площади защищённого грунта занимают 107,7 гектара. Только в прошлом году площади под теплицами увеличились к уровню 2013 года на 30,8 гектара. Причём край начинает по-новому возрождать овощеводство в защищённом грунте. В Кировском районе введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комбината, работающего на гидропонике. Питательные смеси для выращивания овощей там составляют при помощи компьютера. Пока в распоряжении комбината 10 гектаров теплиц, но он продолжает строиться, под теплицами будет занято 50 гектаров. Предполагается создать до 1 тысячи рабочих мест.
Появятся в крае и надёжные хранилища для овощей. Сейчас в регионе имеется хранилищ примерно на 70 тысяч тонн единовременного хранения. Всего же в крае необходимо иметь хранилищ на 200 тысяч тонн. И они будут построены. Современные специализированные хранилища, оснащённые оборудованием по поддержке температурного режима, вентиляции. Такое овощехранилище уже сдано в эксплуатацию в Красногвардейском районе известной аграрной инвестиционной компанией «Агрико», представленной на Ставрополье агрофирмой «Золотая нива». Склады и камеры хранилища со специальным микроклиматом заполнены картофелем и луком. Доля физического труда сведена к минимуму. Рабочие в основном нажимают кнопки. Все процессы управляются при помощи компьютерных программ. В круглосуточном режиме регулируется температура, влажность, освещение. Овощи в таком хранилище остаются свежими и сохраняют весь набор полезных веществ, вплоть до нового урожая.
— Вот такие хранилища необходимо строить и в других районах края. Речь идёт о создании комплексов по фасовке, переработке, продаже продукции. То есть, о формировании замкнутого цикла «поле-прилавок». А по мнению руководителя ООО «Агросфера» Александра Портнова, овощеводство из сырьевого должно превратиться в промышленное. И вся прибыль должна доставаться самому производителю, а не посредническим структурам, как это происходит сегодня.
— На Ставрополье в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. К примеру, в ООО «Надежда» Левокумского района вступил в эксплуатацию тепличный комплекс по выращиванию овощей. Проектная производительность комплекса — 1500 тонн овощей в год. У коллектива нет проблем с реализацией продукции. По оценкам специалистов, в ближайшие годы потребность в овощах на внутреннем рынке будет только расти. А потому здесь планируют значительно расширить производство, построить 20 гектаров теплиц, где будут выращивать огурцы и помидоры на гидропонике. В год с одного квадратного метра в таких теплицах можно собирать до 50 килограммов томатов и по 40 килограммов огурцов.
Источник: «МК — Кавказ», Николай Шебалков
