Отходы жизнедеятельности рыб и гниющая древесина - естественная подкормка для овощей

Большинство фермеров предпочитают использовать плодородные почвы и большое количество солнечного света, чтобы добиться от своих растений большей устойчивости к негативным факторам и хорошей урожайности, однако 16-илетний Брэд Фрейзер пошел по необычному пути. Он использует для поливки проточные воды, его теплицы забиты ваннами с рыбой и гниющей древесиной. Во всем огороде создано искусственное освещение.

Брэд - молодой фермер, вместе со своим отцом Лонни, он развивает собственные методы садоводства. Их страсть к садоводству была сосредоточена на разработке системы Aquaponics, которая использует естественные питательные вещества. Важными условиями этой системы были аквариум с плавающей в нем рыбой и гниющая древесина, через которые проходила вода для поливки. Такую теплицу папа и сын соорудили в качестве эксперимента и надеются на успешный исход. «Как только у нас всё получится, мы сможем оставить теплицы на несколько дней без присмотра», - утверждает Брэд.

Под эксперимент попали около 30 различных сортов овощей, в том числе 10 видов салата, пять видов перца и три вида помидоров. Агент агропромышленного центра Рене Шмит, ознакомившись с данной технологией, сообщил, что никогда не видел подобных настолько сложных установок, составленных фермерами-любителями. Это совершенно новый взгляд на отходы жизнедеятельности рыб и остаток древесины. Шмит считает, что данная система, возможно, произведет революцию в фермерских хозяйствах. Это, безусловно, поможет фермерам, у которых мало земли, а вода и солнечный свет труднодоступны. С такой теплицей можно получить существенный объем урожая при меньших затратах, кроме того, вы управляете окружающей средой и не причиняете ей никакого вреда.

Брэд Фрейзер

Прежде, чем начать свои эксперименты, Брэд вообще не имел понятия об овощеводстве, но это не остановило фермера. Три года понадобилось папе и сыну, чтоб построить собственные теплицы и найти себя в многочисленных экспериментах. Семья начала своё хобби с посещения большой теплицы при центре Epcot в Disney World, которую они посещали с детства Брэда. Из-за нехватки бюджета семье приходилось брать многую работу на себя и импровизировать с теми материалами, которые были доступны.

В прошлом августе ураган Исаака разрушил все их работы. Для того, чтобы достать деньги на новую теплицу, Брэд восстанавливал заборы соседям за деньги. Новая теплица построена из вторичных пиломатериалов и трубопроводов. Пластиковое покрытие было спасено еще с предыдущих теплиц. Слегка ржавые светильники Брэд нашел в мусорном контейнере. Они дают достаточное освещение для фотосинтеза, который вызывает ускорение роста растений.

Aquaponics – система, состоящая из сети больших деревянных ящиков, которые подняты на платформы. Эти ящики постоянно орошаются через трубы из ПВХ. Труба транспортирует воду из аквариума в садовый бак, заполненный гниющей древесиной. Затем вода переходит через другую трубу обратно в аквариум. Так называемый «вихревой фильтр» заставляет воду течь по кругу, а весь попадающий в нее тяжелый осадок выпадает на дно труб. Эта система дает значительную экономию потребляемой воды и не требует затрат на удобрения грядок.

Брэд надеется, что в будущем такая система будет привычной американским фермерам и будет на порядок выше эффективной существующих.

По материалам HortiDaily

© Елена Нейра