🔹

Влажные условия этой весной создали идеальные условия для сильного уплотнения почвы во многих российских регионах. И к первомайским праздникам, когда дачники отправятся на посадку картофеля, земля вряд ли успеет просохнуть, тем более, если речь идет о тяжелой и глинистой почве. Страшно подумать, что придется ворочать земляные пласты лопатой, а потом лечить свой хондроз!

Не переживайте, а воспользуйтесь советом владимирского огородника из Суздальского района Андрея Чуйкова. В этом году он будет делать так.

 - Если весна хорошая, то участок под картофелем я пускаю под культиватор. Но в этом году большая перекопка отменяется, по крайней мере, на майские. Рыхление после дождей – дело неблагодарное, и первая посадка у меня будет поверху на грядках после лука.

А вот что я сделаю прямо сейчас, когда начинает припекать солнце, так это уберу мульчу с прошлогодних гряд под луком (поверну лук на картошку) и опрыскаю проростки сорняков самодельным гербицидом из расчета столовая ложка водки на стакан воды плюс капля жидкости для мытья посуды. Сорняков у меня не особо много, а дешевой водки не жалко. Солнце высушит сорняки. А пока они сохнут, я выберу самую мелочь и разложу картошку для проращивания на солнце. Резать на части в этом случае клубни не надо. Во влажных условиях кусочки загниют.

Затем я отправлюсь к знакомым на конюшню и привезу соломы. Во время посадки я разложу картофель прямо на земле около 30 сантиметров друг от друга и буду закрывать смесью 50/50 из соломы и перепревшего компоста. Досыплю древесной золы после обрезки.

Должны получиться приличные кучи где-то в тридцать сантиметров. Теперь останется поливать. И через пару недель пробьется ботва. Окучивать я буду той же соломенной смесью и следить за тем, чтобы клубни были хорошо покрыты. Если после посадки опять похолодает, то прикрою соломенную насыпь пластиком.

Это удобный способ, который спины не ломит. К тому же можно выбирать созревшие картофелины, что называется, по требованию, из соломы, не выкапывая все растение. В общем, высота соломенной кучи для хорошего урожай будет в итоге около полуметра. И этот же материал в конце сезона заделывается в землю под последующий озимый чеснок.

Наверное, стоит напомнить старый прием тем, у кого все поросло сорняками или занято газонами, но внезапно возникло желание вырастить свойскую картошку без углубления в агрономические премудрости. Здесь нужны шины и опять же солома.

картофель в шинах

Закрываем выбранное место листами картона и ставим первую покрышку. Доверху забиваем соломой и раскладываем примерно 6 семенных картофелин (вот тут можно и нарезанные кусочки взять). Закрываем соломой.  Ставим сверху другую покрышку, снова «вносим» солому и картошку.

Повторяем, пока не получится четыре или пять штабелей. Теперь поливаем и закрываем верхним слоем самой плодородной почвы, какую найдете поблизости, без сорняков и вредителей, в 5 см. В сезон, естественно, продолжаем полив, чтоб солома была слегка влажной, но не мокрой.

К моменту сбора первого урожая ботва поднимется над штабелем сантиметров на тридцать.

Вы снимаете верхний штабель и берете самую нежную картошечку, пусть она будет и не слишком крупная. Подождите пару недель – и снимайте следующую покрышку и так далее до самого низа. Есть желание – подкормите жидким листовым удобрением, говорят, они в топе.

Конечно, картофель в шинах, что с удобрением, что без, не удивит огромным размером в принципе. Чем меньше пространство, тем мельче клубни. С другой стороны, и с мелким ранним картофелем можно приготовить вкусные блюда, запечь или обжарить в кожуре. 

Прочитать про огород из покрышек вы также можете по ссылке

Оригинал статьи на AgroXXI.ru