Почему снег называют лучшим зимним удобрением и как использовать его для чеснока

В последний зимний месяц стоит заняться трудотерапией и набросать снег на грядки с озимым чесноком или там, где вы планируете посадить эту культуру весной. Снег содержит азот и серу – два вещества, полезные для подкормки чеснока. Азот стимулирует рост, а сера придает луковицам остроту и делает их более устойчивыми к различным болезням.

Кроме того, снежный покров подобен слою защитной мульчи и защищает чеснок от выпревания, когда луковицы могут «подниматься» из земли во время циклов оттаивания и заморозков.

Температура под слоем снега обычно выше, чем снаружи, благодаря структуре снежинки. Внутри каждого кристалла сотни крошечных воздушных карманов, заключенных в лед. Еще большие воздушные карманы образуются, когда снежинки собираются вместе на земле. В результате получается пушистое стеганое одеяло, которое изолирует грядку вместе с обитателями от неблагоприятных погодных явлений.

Но, главное, это совершенно бесплатная подкормка, как для растений, так и для микроорганизмов. Когда азот откладывается со снегом и поглощается либо почвенной пищевой сетью, находящейся в земле и активной при низких температурах, либо растениями в результате азотфиксации, микробная активность, которая как ни удивительно, может происходить даже при низких температурах.

Как известно, в малоснежную зиму земля промерзает, талые воды (и питательные элементы в них) быстро смываются с поверхности. И наоборот, по мере таяния снежного покрова на защищенной почве, большая часть азота медленно просачивается в землю.

Снежный покров полезен луковичным – чесноку и тюльпанам, как посаженным с осени, так и для подготовки грядки. Лучше набрасывать снег на предварительно разложенный лапник: гигантские вечнозеленые «руки» помогут сохранить его рыхлость. Хвойный вигвам легко пошевелить, если вы увидели образование наледи, что нежелательно. Старайтесь не ходить по заснеженной грядке.

Поскольку озимый чеснок и тюльпаны пускаются в рост довольно рано, вам придется ускорить запуск естественной системы капельного орошения с бесплатной подкормкой. Проще говоря, растопить снег.

Идея просто взять лопату и сгрести снег однозначно не подходит. Вы рискуете нанести растениям раны и обрубить развивающиеся весенние побеги, открыть для вредных насекомых и болезней. Механическая очистка растений от снега не поможет, а навредит! И сведет на нет сам смысл влагозарядки почвы: ведь через 2-3 месяца после таяния снега остаточная вода все еще будет в пределах досягаемости корней.

Мысль подключить шланг к крану с горячей водой и окатить грядку, тоже не очень хороша. Резкие перепады температуры могут повредить нежные всходы, к тому же вода при мартовских возвратных заморозках легко превращается в лед.

Самая распространенная практика – посыпка золой. Темные участки поглощают больше солнечного тепла, тем самым ускоряя процесс таяния. Зола полезна для роста растений, поскольку содержит 13 питательных веществ, является легкодоступным источником калия, кальция и магния, поправкой к почве с повышенной кислотностью. Не добавляйте древесную золу, если почва уже щелочная с pH выше 7,0.

В случае с чесноком и другими луковичными пригодится топка снега кофейной гущей. Можно скопить собственный запас либо договориться с кофейнями, чтобы забрать использованные фильтры. Поверх кофейной гущи некоторые рассыпают соль Эпсома из расчета пара столовых ложек на квадратный метр с щепоткой сахара – снег тает быстрее, растения получают подкормку. Чеснок любит слабокислую среду, поэтому кофейная заправка не повредит.

Вы удивитесь, но некоторые применяют даже содержимое кошачьего туалета на древесной основе (для отпугивания мышей) и свекольную воду. Очищенную кожуру замачивают в воде на ночь, наливают в опрыскиватель, распыляют. Снег окрашивается и обогащается макроминералами, содержащимися в свекольном настое.

Из химических удобрений к ледоколам относятся сульфат аммония и мочевина.

Фото: Дмитрий Лукьянов.