Причина, почему огурцы горькие, на самом деле кроется в веществах кукубиртацинах. Это естественное защитное соединение, которое растение вырабатывает в ответ на стрессовые условия. Его концентрация в плодах резко повышается, когда огурцу некомфортно. Самый частый провокатор - стресс. Резкие похолодания (особенно ночные), длительная жара выше 30°С – все это заставляет растение защищаться, вырабатывая горечь.
Дикие виды огурцов были очень горькими для защиты от животных. Современные сорта и гибриды выводились, в том числе, для снижения горечи. Однако старые сорта и обычные пчелоопыляемые огурцы часто генетически более склонны к накоплению кукурбитацина при стрессе.
Современные гибриды (F1) обеспечивают некоторую защиту. Селекционеры активно работают над выведением сортов и гибридов с генетически низким содержанием кукурбитацина. Такие гибриды действительно обладают генетической особенностью, которая значительно снижает выработку кукурбитацина даже в стрессовых условиях.
Но полностью гарантировать защиту от горьких огурцов не могут и гибриды, и все огурцы по-прежнему содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С, соединения, которые должны отпугивать животных от поедания листьев и стеблей, где сосредоточена наибольшая концентрация этих веществ. Однако, когда кукурбитацины перемещаются в плоды, то вкус портится, особенно в области прямо под кожурой и в кончиках огурцов.
Дефицит влаги и избыток солнца
Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут привести к горьким огурцам, если вы поливаете как придется. Постарайтесь дать растениям глубокое замачивание хотя бы раз в неделю. В идеале, установите капельное орошение, потому что избыток влаги тоже не приветствуется и способствует развитию болезней, о чем мы рассказываем здесь.
Вот лайфхак: погрузите палец на 3 см в землю. Влажно? Поливать не нужно. Сухо? Пора взяться за лейку. Добавив мульчу в область вокруг корней при повышении температуры, вы уменьшите потерю влаги.
В солнечную погоду притените огурцы, чтобы обеспечить рассеянный свет растениям в самую жаркую часть дня. Излишнее солнце в сочетании с нехваткой полива сделают плоды горькими.
Дефицит удобрений
При постоянном выращивании огурцов на одном и том же месте почва истощается. За голодание растения отомстят горькими плодами.
Упрощенная схема подкормки выглядит так: 1) компост и комплексные минеральные удобрения во время посадки, 2) жидкие листовые с калием раз в 2 недели по мере развития, 3) компост при мульчировании вокруг растений.
Сколько компоста дать при посадке? Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы создать посадочную яму или насыпь из 50% почвы и 50% компоста.
Хорошо выдержанный компост содержит всего 2 процента азота, и он медленно выделяется, не вызывая взрывного роста ботвы. Эта полезная добавка к почве также включает фосфор, калий и микроэлементы, в которых нуждается культура.
Компост предлагает и другие преимущества, в том числе улучшение качества почвы за счет ее разрыхления, улучшения аэрации, улучшения дренажа и повышения устойчивости к болезням.
Компостное кольцо против горьких огурцов
Если погода скачет от холода к жаре, то риск горьких огурцов соответственно возрастает. Чтобы не дать огурцу впасть в стресс в самый ответственный момент, сделайте простую вещь - компостное кольцо.
При мульчировании нанесите слой компоста толщиной 5 см и диаметром около 15 см вокруг каждого огурца, поддерживая такой объем и размер до сбора урожая.
Добавьте к этому программу жидких листовых удобрений с калием, повышающем сахаристость, и опрыскивайте как листья, так и наносите на само компостное кольцо.
Это двойное действие позволяет растениям получать питательные вещества быстро. С огурцами сработает «легкая» доза-эконом: разбавьте вполовину рекомендуемую норму, и это все равно будет хорошей мерой против горечи.
Теснота и обида
На следующий сезон рассмотрите возможность посадки огурцов на холмах, потому что они не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то со стороны других растений огурцов или сорняков.
Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, и размещайте холмы на расстоянии не менее метра. Так можно экономнее использовать химические удобрения плюс закрывать холмы крапивной мульчой, богатой азотом и железом. Компостное кольцо тоже проще делать вокруг насыпей.
Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам огурцы не будут горчить.
После сбора урожая отправьте компостные кольца в общую кучу, чтобы они послужили органическим удобрением на следующий год.
