Самый выгодный носитель для Aspergillus

 

Афлатоксины являются высокотоксичными канцерогенами, производимыми несколькими видами грибов Aspergillus. Однако не все Aspergillus продуцируют афлатоксины: некоторые из этих грибов считаются полезными. С помощью одного из таких штаммов, носящего название K49, теперь сражаются с его «вредными» сородичами, предотвращая загрязнение их токсинами сельскохозяйственных культур – таких, как кукуруза.

Ученые Университета Болоньи (Италия), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и ученые Хамед Аббас (Hamed Abbas) и Боб Заблотович (Bob Zablotowicz) разработали новый метод применения K49 в качестве защиты от загрязнения кукурузы афлатоксином, которое в одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно вызывает потери урожая, оцениваемые в 200 млн долларов.

Штамм K49 известен как нетоксикогенный, поскольку он не может производить афлатоксин, в отличие от токсикогенных штаммов A. flavus и A. parasiticus. Тем не менее, K49 имеет большой опыт в вытеснении этих производителей токсинов, своих «двоюродных братьев», из занимаемых ими экологических ниш.

Используя это естественное соперничество, называемое биоконкурентным исключением, исследователи предложили эффективный способ уменьшить уровень афлатоксина в почве и кукурузных зернах.

Хамед Аббас - патолог растений и ведущий научный сотрудник Отделения биологического контроля вредителей (Стоунвилл, Миссисипи) при Службе сельскохозяйственных исследований (ARS), главном внутреннем агентстве научных исследований USDA. Указанная разработка поддержана USDA в рамках обеспечения продовольственной безопасности.

Ранее в качестве носителей биоконкурентоспособного коммерческого штамма К49 использовали пшеницу и ячмень, однако эти зерна поедались голодными животными, такими как птицы или крысы. В настоящее время Аббас и его коллега из Италии, Чезаре Акинелли (Cesare Accinelli ) применяют биопластиковые гранулы из кукурузного крахмала и других экологически чистых ингредиентов. По словам Хамеда Аббаса, биопластиковые гранулы улучшают сохранность полезных форм жизни и способствуют увеличению их жизнеспособности после нанесения. Животные, в свою очередь, избегают употребления биопластиковых гранул, давая возможность штамму K49 выпустить свои споры для распыления на растения кукурузы при помощи ветра или деятельности насекомых.

В ходе испытаний выяснилось, что применение биопластика в качестве носителя для K49 уменьшает уровень афлатоксина на 65-97%.

Хамед Аббас добавляет, что биопластик может также оказаться полезной технологией в качестве носителя других полезных грибов, используемых для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.

©

Источник: ScienceDaily