Ежовник хлебный, Японское просо, дикое просо, все эти имена принадлежат близкому родственнику проса и других злаковых

Пайза (Echinóchloa frumentácea), представитель рода Ежовник, семейства Злаковые только начинает набирать популярность в сельском хозяйстве. Пока что её относят к нетрадиционным кормовым культурам, но благодаря своим свойствам и биологическим особенностям, очень скоро без пайзы не будет обходится ни одна кормовая база.

Вариантов использования пайзы немало. Она подойдет и для птиц, и для крупного рогатого скота и свиней. Сено, сенаж, силос, травяная мука, зерно, солома, мякина всё это можно получить, выращивая Ежовник хлебный. Количество перевариваемого протеина растения достигает 85 г на 1 к. ед., в то время как в кукурузе его не более 70 г.

Хотя это и однолетнее растение после скашивания пайза отрастает достаточно быстро и в год способна обеспечить 3-4 укоса, а осенью хороша как пастбище. Как сообщают белорусские исследователи УО «Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» Клочкова О.С. (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент) и Королев К.П., в опытах ДальНИИСХ у коров, употреблявших зеленую массу пайзы (в дополнение к выпасу), удои были в полтора раза выше, а поедаемость составила 70-80%.

В нашей стране в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова в Саратове, исследователи Башинская О.С. и Поляков С.С. провели ряд экспериментов на территории опытных полей СГАУ и ФГНУ РосНИИСК «Россорго». В основном исследования проводились для разработки и выяснения оптимальных приемов возделывания Японского проса в Поволжье.

Посев пайзы проводился на южный среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса в 3,5% - 4% (в пахотном слое).

После образования всходов, как отмечают исследователи, пайза растет достаточно медленно, поэтому необходимо ограждать её от сорняков. Когда же растение окрепнет, его широкие листья и мощное кущение «побеждает» практически все сорняки, поэтому остается только разрыхлять междурядья и следить за чистотой посевов. Молодое растение требует достаточно много влаги, однако, непродолжительные сухие и жаркие периоды переносит достаточно легко. Белорусские ученые отмечают, что выращивать Ежовник хлебный можно и на землях подверженных заболачиванию, при этом он не будет ни вымокать, ни полегать.

При норме высева 2,5 млн шт/га (ширина междурядий 15 см) урожайность зеленой массы составила 36,6 т/га и была наибольшей. Наименьшая – 20,1 т/га – была зарегистрирована при норме высева 1млн шт./га (ширина междурядий 30 см).

Листья пайзы представляют собой высокую кормовую ценность. Их доля в соотношении листьев и стеблей на растении составляет 40 и 60%, для сравнения, у суданской травы это соотношение находится в пределах 32 и 68% соответственно.

Собирать пайзу, как пишут саратовские ученые, следует при созревании в метелке 75-80% семян. При проведении эксперимента скашивание проводилось навесными жатками, с высотой среза 12-15 см (не меньше).

Но даже такую неприхотливую культуру нужно удобрять. Грамотное использование минеральных удобрений, особенно азотных, может увеличить урожайность пайзы до 50%. Этим вопросом и занялись белорусские ученые, решив проверить эффективность использования азотных удобрений при выращивании пайзы на семена и зеленую массу.

Для исследований был выбран участок с дерново-подзолистой, хорошо окультуренной супесчаной почвой, с рН 5,8-6,0 (KCl).

Под предпосенвую культивацию вносился карбамид (на фоне) Р60К90, подкормка КАС (доза N30 и N60) проводилась в фазу кущения. Для контроля был выбран вариант в форме фосфорно-калийных удобрений (доза Р60К90), которые вносились под первую культивацию. В фазу выметывания метелки посевы убирались на зеленую массу, а в фазе полной спелости – на зерно.

В результате было выяснено, что азот в дозе 30 кг/га способствовал увеличению урожайности зеленой массы на 78 ц/га (на 18,4% больше по сравнению с контролем). Доза 60 кг/га увеличила урожайность ещё на 7,2% (в среднем). Дальнейшее увеличение дозы с N90 до N150 привело лишь к незначительному увеличению урожайности (менее чем на 5%), что говорит о нецелесообразности применения таких высоких доз. По словам ученых, оптимальной дозой является 60 кг/га. С ними согласны исследователи из РУП «Институт почвоведения и агрохимии», по результатам которых нет необходимости в применении доз выше 90 кг/га.

При возделывании на семена эффект от применения азотных удобрений оказался значительно выше. При внесении доз от N60 до N120 наблюдалось значительное увеличение урожайности. Но при N150 (150 кг/га) урожайность даже снизилась, причем значительно, на 4,8 ц/га (14,5%). Ученые пришли к выводу, что при выращивании пайзы на семена, так же как и на зеленую массу, оптимальной дозой азотных удобрений считается 60 кг/га. Также было выяснено, что введение некорневых подкормок не оказывает значительного эффекта на увеличение урожайности.

© Седа Саакян