Если вы желаете собирать богатый урожай вкусных и сладких груш, прислушайтесь к советам профессионального садовода Владимира Ивановича Косова

«Плодовые образования у груш практически такие же, как у яблонь, но различия в обрезке есть и в первую очередь из-за разных биологических особенностей этих культур.

На моём участке растет около 20 сортов груш, привитых на сильнорослых (сеянцах дички) и слаборослых (айва, боярышник, рябина) подвоях. Небольшие отличия, конечно, есть у этих групп, но они незначительны. Обрезка груш, привитых на колоновидных подвоях, очень сильно разнится от всех остальных, поэтому об их системе обрезки мы поговорим отдельно.

Большое значение у груш имеет формирование кроны в молодом возрасте. Если эту работу упустить, то в дальнейшем исправить очень трудно.

Все сорта груш подразделяются на 2 группы: одни стремятся сформировать пирамидальную крону, а другие наоборот - раскидистую форму. Также нужно учитывать, что груши в первый год после посадки растут слабо, поэтому весной в обрезке не нуждаются. Только когда разовьется корневая система, тогда и начинается рост дерева, вот здесь-то и нужно приступать к его формированию.

Самая распространенная – это разреженно-ярусная формировка. Первый ярус кроны нужно формировать на высоте штамба 50-70 см, второй и третий ярусы приблизительно через 40-60 см. Количество ярусов зависит от сильнорослости саженцев и вашего желания. В каждом ярусе обычно нужно оставлять 3-4 скелетных ветвей и столько же полускелетных, а дальше нужно учитывать особенности роста вашего сорта.

Ветви пирамидальных сортов необходимо отгибать путем различных растяжек, чтобы угол отхождения от ствола был 45-60 градусов, что повысит прочность кроны и позволит более равномерно заложить плодовые образования. Если нет возможности отогнуть ветви, то их можно немного надломить и сразу это место заизолировать, чтобы в теплое время рана заросла. Только осенью не забудьте убрать изоляцию, в противном случае она врастет в древесину и ветвь легко переломится.

У сортов с раскидистой формой роста наоборот необходимо различными способами подтягивать ветви к стволу, потому что у сильно горизонтальных сортов прекращается вегетативный рост, что приведет к измельчению плодов.

Есть множество других формировок, но не нужно гнаться за какими-то марсианскими формами ваших деревьев, забывая конечную цель разумного садоводства – урожай, который является лучшим украшением плодового сада. Плоды груши должны быть крупными и красивыми, тогда они будут вкусными и полезными. Чтобы достигнуть таких результатов – необходимо не забывать о биологических особенностях дерева.

В отличие от других семечковых культур, крона груши менее загущается, а однолетние побеги наоборот имеют более сильный рост, поэтому их нужно укорачивать на 1/3, чтобы спровоцировать закладку плодовых образований. Более сильная обрезка у молодых деревьев груш недопустима, так как будет стимулировать появление большого количества вегетативных побегов взамен плодовых.

При обрезке плодоносящих груш нужно учитывать еще одну их биологическую особенность, заключающуюся в том, что у них из одной плодовой почки появляется 12-15 цветов, тогда как у яблонь в 2-3 раза меньше. Вот поэтому весной грушевые деревья почти всегда улеплены цветами.

Но обильное цветение для дерева не всегда благо, так как может привести к периодичности плодоношения, исправить которую можно сильной обрезкой на 3-4 летнюю древесину и не допускать появления в любой период плодоношения сильно вертикальных и жирующих побегов, которые нужно отгибать или удалять. Все зависит от загущенности кроны.

Кроме этого, необходимо, как и у яблонь, проводить удаление части некоторых старых плодушек и плодух, чтобы стимулировать образование более продуктивных плодушек и кольчаток, которые дадут крупные и красивые плоды.

Также не нужно забывать, что груши совершенно не переносят затенения, поэтому сажайте их с солнечной стороны или подальше от других деревьев, иначе деревья разовьются с искривленным стволом и тонкими, хрупкими побегами с малым количеством плодовых образований, из которых потом разовьются однобокие и невкусные плоды».

(Автор: В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).