Голландские ученые заявляют, что к 2020 году все сорта картофеля в органическом ассортименте должны быть устойчивы к фитофторе

Спрос на органический картофель в Нидерландах находится на подъеме, особенно теперь, когда крупные супермаркеты приняли этот продукт. Но что делать органическим овощеводам против страшной фитофторы? Вот что рассказывает профессор органической селекции растений Эдит Ламмерц ван Бюрен.

«Рыночная доля органических продуктов быстро растет. В голландских супермаркетах оборот увеличивается на 10 процентов в год, но картофель отстает», - говорит Эдит Ламмерц ван Бюрен, которая работает над улучшением выращивания органических овощей и картофеля на протяжении десятилетий.

Картофельные поля не могут обойтись без защиты урожая. В то время, как традиционные производители имеют возможность опрыскивать картофель против фитофторы, у органических фермеров в распоряжении лишь небольшое количество сортов, да и те не обеспечивают полной защиты от разрушительной болезни.

По словам эксперта, по крайней мере 20% фермеров, выращивающих органические продукты, прекратили заниматься картофелем в период с 2000 по 2007 год: «Они больше не могли справляться с интенсивными волнообразными атаками этой болезни».

Затем Ламмерц ван Бюрен инициировала программу научных исследований в области селекции органического картофеля при поддержке Министерства сельского хозяйства Нидерландов и ряда селекционных компаний. «Я считаю, что, как ведущая страна, занимающаяся земледелием, Нидерланды не могут позволить себе отказаться от выращивания органического картофеля», - говорит она.

В настоящее время есть несколько доступных сортов картофеля, которые устойчивы к фитофторе.

Однако «техническое» ограничение этих сортов состоит в том, что они содержат только один ген устойчивости. Ученый Питер Вос из селекционной компании HZPC обеспокоен: «Фитофтора настолько гениальна, что болезнь использует любую возможность обойти одну линию генетической защиты. Мы все должны быть осторожны, чтобы не подвергать риску нынешние гены устойчивости».

Эдит Ламмерц ван Бюрен согласна с ним: «Мы также предпочитаем работать с поиском защиты из нескольких генов, но это занимает много времени, а органический сектор больше не мог ждать устойчивых сортов. Это был осознанный выбор сектора, чтобы начать с защиты отдельными генами. Хотя в настоящее время число устойчивых сортов невелико, они представлены защитой с пятью различными генами устойчивости. Это уже удовлетворительный результат в настоящее время».

Ламмертс ван Бюрен ожидает, что в ближайшие годы селекция устойчивых сортов сделает более масштабные шаги, в том числе с множественной устойчивостью. Это крайне необходимо сейчас, когда крупные супермаркеты, такие как Albert Heijn, Jumbo и Aldi, подписали соглашение «Надежные сорта картофеля». К 2020 году все сорта картофеля в органическом ассортименте должны быть устойчивы к фитофторе.

(Источник: getinzpired.com).