Сколько живет груша и когда есть смысл в реставрации старого дерева – попробуем найти ответы и предоставить полезные рекомендации

Начинающие садоводы часто задают вопрос: «Когда обрезать старую грушу? Я могу сделать это поздней весной?». Хотя общее правило состоит в том, чтобы поймать дерево в стадии покоя, вы еще успеваете с обрезкой даже в самом конце периода спячки. Раны, нанесенные секатором, быстро заживают на старой груше с началом вегетационного периода, что снизит вероятность заражения ветвей вредителями и болезнями через открытые надрезы.

Второй вопрос – сколько живет груша?

Продолжительность жизни грушевого дерева зависит от многих переменных, потому что в игру вступают разные факторы от ухода за растением до болезней и географического положения участка. В целом считается, что в оптимальных условиях устойчивые дикие груши живот до 50 лет.

Однако, среди окультуренных грушевых деревьев долгожителей найти очень сложно. Главным образом, потому что владельцы сада заменяют грушу до истечения ее естественного срока жизни, когда производство фруктов замедляется. Как и большинство культурных плодовых деревьев, груша существенно замедляет плодоношение через десять лет. Следовательно, если груше 15 лет и вы не планируете затратить много времени на ее омоложение, проще заменить дерево новым и продуктивным саженцем.

С другой стороны, при покупке старого участка, где предыдущие хозяева вложили силы в создание фруктового сада, можно найти староместные и редкие разновидности груши. Хотя спустя тридцать или сорок лет эти деревья выглядят как неуклюжие гиганты, не спешите с выкорчевкой – лучше поискать специалистов по культуре и спросить, представляет ли дерево ценность.

Если разновидность действительно заслуживает права на жизнь, грушу можно вернуть в более управляемое состояние.

Основным средством обновления старых деревьев является разумная и правильно подобранная обрезка. Легче всего омолаживаются яблони и груши.

Прежде чем пытаться омолодить старое дерево, нужно провести оценку на жизнеспособность.

Является ли дерево конструктивно прочным и относительно здоровым или же в нем полно насекомых и патогенов-источников болезней?

Осмотрите ствол и торцы основных ветвей. Они должны быть достаточно крепкими и свободными от крупных участков мертвой древесины, где отмерла кора. Хотя большая часть ствола и части основных конечностей не функционируют, они обеспечивают структурную прочность всего дерева.

Если ствол и части основных конечностей полые, вряд ли стоит спасать дерево. Оранжево-коричневые и чешуйчатые участки ветвей и ствола также являются признаком плохого здоровья.

А вот что внушает оптимизм, так это тонкая зеленая линия, видимая, когда кору осторожно снимают перочинным ножом. Зеленая линия указывает на здоровую ветвь и ткань.

Принимая решение омолодить дерево, запаситесь терпением, острыми садовыми инструментами и высокой лестницей, чтобы добраться до верхней кроны.

Первым делом следует обрезать все сломанные и мертвые ветви и срезать ростки побегов вокруг основания ствола. После удаления отмерших и сломанных ветвей вы увидите общую форму здоровых частей дерева.

Второй шаг – наметить ожидаемый размер груши без отрыва от реальности. Разумеется, вы никогда не сумеете превратить огромное старое дерево в карлика, сколько бы вы ни подрезали. Для сравнения: настоящая карликовая груша имеет высоту от 1,80 см до 3 метров, полукарлик – от 3 метров до 5-ти, старая груша вырастает иной раз и выше шести метров.

Третье – составить, а еще лучше нарисовать (с привлечением знатока) на бумажном листе подробный план последовательной обрезки в течение трех лет.

Деревья в запущенном состоянии нельзя уменьшать до желаемой высоты за одну обрезку. В противном случае вы получите только чрезмерный рост и солнечные ожоги на ранее затененных частях.

В сезон можно удалять не более одной трети высоты. Предположим, ваша старая груша имеет высоту 7 метров, а вы планируете вернуть ее к 4 метрам, тогда ежегодно вы будете уменьшать общую высоту на метр в год.

В первый год при уменьшении высоты обрезайте основные ветви до сильных боковых побегов и раскрывайте середину дерева, пока оно находится в спящем состоянии или близко к выходу из него.

Обрезка второго года начинается летом с обрезки сильных новых побегов на верхушке дерева. Нижние побеги при этом оставляют в покое, поскольку цель омоложения  - заставить дерево активно производить новые плодовые ветки в нижней части. Зимой второго года снизьте высоту груши, если это необходимо. Вы также можете укоротить сучья для доступа солнца к нижним продуктивным ветвям.

На третье лето обрежьте около половины самых сильных верхних побегов, а зимой продолжайте укорачивать внешние ветки. К четвертому сезону старая груша должна достаточно инвестировать в новый рост, чтобы предоставить вам плоды.

Фото: pixabay.com.