Верховный суд Индии посчитал возражения необоснованными

Верховный суд Индии отказался вводить какой-либо мораторий на полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в этом посевном сезоне, как сообщают национальные средства массовой информации. На прошлой неделе Технический экспертный комитет (TEC), назначенный Судом, рекомендовал ввести десятилетний запрет на полевые испытания продовольственных ГМ-культур и приостановить испытания других ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, вплоть до выполнении определенных условий ( Agrow № 651, стр 16). Суд попросил правительство, ассоциации фермеров и консорциум индийских агробиотехнологических компаний, Able-Ag, представить свой отчет TEC до 7 ноября, к моменту следующего слушания по данному вопросу, которое состоится 9 ноября.

Правительство отказывается от любых действий по запрету на полевые испытания и, как премьер-министр отвечал на отчет ТЕС ранее, в октябре, поддерживает использование сельскохозяйственной биотехнологии и выражает озабоченность в связи с отсутствием научно обоснованного подхода к дискуссии по биотехнологии для сельского хозяйства. Able-Ag ранее критиковал отчет TEC за отсутствие конкретики и сбалансированного научного анализа.

Между тем, министр сельского хозяйства Индии, Шарад Павар (Sharad Pawar), обратился ко всем главным министрам государства, некоторые из которых придерживаются общественной позиции против ГМ-культур, и не поддерживают мнение правительства о «необоснованных опасениях», сообщает индийская газета The Indian Express. Комитет по генно-инженерной оценке в прошлом году опубликовал основные правила, требующие от тех, кто собирается заниматься полевыми испытаниями ГМ-культур, получения соответствующего одобряющего сертификата от правительства государства, где будут проводиться испытания ( Agrow Нет 620, стр 21). Это частично было результатом политической борьбы между министром охраны окружающей среды и Шарадом Паваром ( Agrow Не 612, стр 24).

Министр неоднократно просил государство обеспечить предоставление «адекватной и справедливой возможности для научных разработок ГМ-культур», разрешив полевые испытания. Он предупредил, что любые колебания «не только деморализуют наше научное сообщество, но и лишат смысла достигнутый нами прогресс».

В своем первом заявлении по данному вопросу вновь назначенный министр науки и технологии, S Jaipal Reddy, как сообщается, подчеркнул, что его не следует рассматривать как идеологическую проблему, а только как научный вопрос. Он добавил, что Министерству требуется больше времени для изучения доклада TEC.

©

Источник: Agrow