Круглогодичное производство клубники (земляники садовой) – мечта многих фермеров, и она может стать реальностью, когда за дело берутся настоящие энтузиасты и эксперты. Хотя мы больше привыкли к тому, что инновации исходят от столицы или из-за рубежа, сейчас вы измените свое мнение. Мы расскажем о проекте по круглогодичному выращиванию этой сладкой ягоды, стартовавшем в Липецкой области. Портал AGROXXI пообщался с автором проекта – Мариной Дятловой и основателем компании Гролли Владиславом Тереховым, который оказывает сопровождение клубничного стартапа по автоматизации и светодиодным технологиям

Все большое, как известно, начинается с малого. И в этом случае инновационное предприятие «выросло» из подарочного горшочка с растением клубники, когда Марина Дятлова решила привнести в свой бизнес по продаже подарков что-то новое и необычное.  

 - 7 лет назад я начала заниматься подарками из конфет, и раздумывала, как разнообразить ассортимент. И мне повезло, потому что в это же время папа начал разводить садовую землянику, хотя не с уклоном на ягоды, а на саженцы. Мы живем в такой местности, где много дачников и спрос на саженцы клубники есть всегда. Есть и ягода, но сезонная. Поэтому мне стало интересно попробовать вырастить землянику садовую как горшечную культуру для дома, и оказалось, что в этом деле очень много подводных камней.

Выращивать клубнику в открытом грунте, в принципе, просто. А в квартире первый камень преткновения – дефицит света, да и питание растений тоже имеет свои особенности. Само по себе, как на грядке в саду, дома клубника не вырастет. С огурцами и помидорами я успешно «подружилась», выращивая их дома, но клубника никак не хотела идти на компромисс. Как человек упорный, я не хотела сдаваться и стала искать профессионалов для консультаций.

В прошлом году наткнулась в YouTube на ролики с конференции «СитиФермер-2019» и почерпнула много интересного, исправила какие-то свои ошибки и, не без сложностей конечно, преподнесла своим детям ягоды традиционных сотров уже к 1 марта.

Затем отправилась вместе с папой на «СитиФермер 2020» лично, поручив мужу своих трех детей и хозяйство. Очень уж интересная тематика – круглогодичное выращивание клубники! Ведь эту ягоду все любят, особенно, когда сезон прошел и ее нигде нет, кроме как в супермаркетах с известным качеством. На «СитиФермер 2020» в конце февраля я познакомилась с Владиславом Тереховым – экспертом по светотехнике, автоматизации и агрономии, и мое намерение – открыть круглогодичное производство клубники в условиях светокультуры – укрепилось.

В марте Владислав любезно предоставил нам свои светодиодные облучатели для проведения натурных испытаний. И мы попробовали их, но сначала на томатах черри в теплице. Причем, я сравнивала светодиодные светильники Гролли, с аналогичными, купленными у другой компании. Разница оказалась колоссальной при равных условиях: неполная светокультура, двойной поликарбонат, т.е примерно 40% света, который падает на поверхность теплицы, мы все равно теряем.

И во время цветения, и во время плодоношения стало очевидно, чьи светодиоды лучше. Под одним спектром томат был крупнее: сначала он чуть-чуть отставал по плодоношению, но потом быстрее догнал и налив плода был больше, и качество самого продукта тоже намного выше. И соответственно, мы смотрели корневую систему (объем горшка 3 литра), по корням также была видна разница.

Фото исследований по свету на клубнике...

опыты со светом на клубнике

свет для клубники

клубника

...и фото результатов

клубника выращивание

выращивание клубники

клубника под светодиодами

Клубничный стартап – дело новое и сложное

 - Убедившись, что мы можем получить желаемый результат, решили подавать на грант в УСХ Липецкой области по круглогодичному производству клубники, - продолжает свой рассказ Марина.

 - Мы не привыкли ни у кого брать в долг и стараемся все сделать своими силами. Постройку самой теплицы мы смогли бы осилить, но если мы говорим о зиме и вообще о стеллажном выращивании, уровень освещенности должен быть очень высокий, а надежные и эффективные фитосветильники стоят очень дорого. И компаний предлогающих подобное оборудование не мало, а сертифицированное оборудование могут предоставить единицы.

Участвовали мы по проекту «АГРОСТАРТАП», и поскольку он предназначен для агробизнеса в сельской местности, то и пришлось нам, городским, стать даунтшифтерами, отец получил прописку в своем доме в сельской местности.

Скажу честно, выполнить проект именно по круглогодичному выращиванию клубники было очень сложно: по этой схеме не работает никто вообще, нет подобных коммерческих проектов и написать бизнес-план или бизнес-проект пришлось самим и с нуля. Привлекали только бухгалтера для работы с цифрами, а теоретическую часть писали сами. И тут оказалось, что требуемые по проекту ОКВЭДы ,не содержат в себе никакой информации  о светодиодных фитооблучателях. Только разрядные лампы, которые нам не подходят.

Помог Владислав, сказал, что все мы это в техническом паспорте отрегулируем, и продукция будет соответствовать всем требованиям. Большое ему за это спасибо! Как и сотрудницам Управления сельского хозяйства  Липецкой области – к ним обращались много раз почти каждый день по разным вопросам, и они ни разу не отказали в помощи.

Максимальная сумма по АГРОСТАРТАПУ 3 000 000. Мы заявили 2 970 000 и в полном объеме нам перевели деньги.

 - Очень важно отметить, что среди растениеводческих проектов, Вы заняли первое место. Вторые в общем зачете. – Подключается к разговору Владислав.

 - Да, нас опередили по количеству баллов только животноводы, так как развитие КРС в области у нас в приоритете. Да и то, лучшие заявки от животноводов обошли нас не намного – на два балла.

На получение данной субсидии всего было подано 88 заявок. Общая сумма на Агростартап в 2020 году была 72,5 млн. рублей. По итогам заседания комиссии 25 участников из 11 районов области стали получателями грантов. Как видите, серьезная конкуренция. Желающих было много, но хотя на участника в среднем комиссия выделяла 5-7 минут, на нас потратили 15 – вот настолько мы были интересны!

Да будет и для клубники профессиональный свет!

 - По проекту у нас начало работы заявлено на 1 ноября и первые сборы клубники должны состояться где-то к концу ноября, - говорит Марина Дятлова.

 - Сейчас мы уже хорошо знаем, на что надо сделать акценты в тепличном производстве. Скажем так, что открытый грунт много прощает: недостаток или избыток питательных веществ, ошибки в режиме подачи питательных растворов, и прочие агрономические погрешности. С тепличным производством так не получится, особенно при стеллажном выращивании. И входить в теплично-стеллажное производство надо уже со специально подготовленной рассадой, с маленьким саженцем там делать нечего. И, как я говорила выше, свет – это наше тепличное все. Очень много компаний, кто предлагает освещение для теплиц, и никто для клубники. То есть пока никто, кроме Владислава.

 - Действительно, рынок наш зарождающийся, большое количество «гаражных» производителей, которые продают фито облучатели, но они продают их фактически просто как кусок железа, не привязанный ни к чему, ни к технологии, ни к пониманию требований культуры или конкретных сортов. – Рассказывает Владислав. - Мы давно уже осознали, что сам фитосветильник не нужен никому, нужна технология выращивания. Мы очень рады тому, что познакомились с Мариной, потому что у них есть отлаженная агротехнология и не надо тратить время на то, чтобы разбираться в специфике выращивания этой непростой культуры.

Мы понимаем базовые требования растения в его периоды роста, т.е это вегетация, это цветение, плодоношение. У нас достаточно компетенций, для того, чтобы сформировать специальные спектральные составы и уровни освещения, для каждой из фаз выращивания, чтобы получать максимальную продуктивность, при минимуме затрат на электроэнергию.

Конечно, мы вместе с Мариной это все обсуждали, у нас уже сформировано четкое понимание партнерства и конкретно под ее технологию мы будем выпускать специальную версию управляемых фитосветильников.

Не просто какой-то эфемерный прибор, а осознанный. И вот основная, конечно, уникальность этого проекта, в том, что вместе встретились все ключевые технологии – агротехнология, светотехника и автоматизация, и в результате возникла синергия. Когда все технологии погружены друг в друга и взаимосвязаны, когда я понимаю, что нужно с точки зрения фотопериода и спектральных предпочтений, а затем уже под эти светильники мы подкручиваем и питание, и конструкцию стеллажей. Например, мы долго и глубоко обсуждали конструкцию лотков, какая она должна быть, для того, чтобы максимально, эффективно использовать световой поток.

Немного о вопросе цены. Светодиодные облучатели стоят дорого, хотя если сравнить с периодом 15-ти летней давности, то дешевле. И они действительно дороже, чем традиционный свет, однако, преимущества, которые мы сегодня получаем от использования светодиодного освещения, вполне окупают начальные  затраты за счет повышения продуктивности и экономии электроэнергии.

Какого света хочет клубника

 - В первую очередь мы пришли к определенному выводу, что рассвет – закат – это обязательное требование для клубники, интенсивность освещения на стадии вегетации и цветения может быть несколько ниже, а на стадии плодоношения обязательно повышаем мощность светильников до макисмальных значений, - говорит Марина Дятлова.

 - У нас проведено за последние 4 года большое количество опытов по различным культурам. Для каждого этапа у нас есть понимание, какие должны быть спектральные комбинации для трех вот этих этапов. Т.е первый этап - это вегетация, когда развивается растение, когда развивается листовой аппарат, есть в принципе классические спектры для вегетативных растений.

Второй. Когда переходим к цветению, комбинация незначительно меняется и постепенно идет по мере развития растения увеличение уровня освещенности. Третий, как уже отметила Марина, - плодоношение, и здесь мы достигаем максимальных режимов.

Корректировка спектров будет тоже осуществляться под управлением компьютерной системы, где прошиты все эти паттерны, это все будет полностью автоматизировано, помимо того что компания ГРОЛЛИ поставит свет, мы еще предоставим платформу цифровую управления фермой с говорящим названием «Виртуальный агроном».

Продолжение следует…

Фото предоставлены Марией Дятловой.