Сейчас одна из самых горячих тем – это пандемия коронавируса, продовольственная безопасность и новый агросезон. Как проходят дни в одном из крупных агрохолдингов Подмосковья ООО «Раздолье», где помимо других культур выращивают основу борщевого набора – картофель, портал AGRO XXI узнал из первых уст

Компания «Раздолье», основанная в 2010 году, на сегодня представляет собой систему производства полного цикла от выращивания и хранения до переработки и реализации продукции.

Агроном компании Роман Карпунин ответил на вопросы портала AGRO XXI.

роман карпунин

 - Ходят слухи, что ограничительные меры со стороны властей мешают поставкам дизельного топлива, пестицидов и так далее. На Вашем предприятии сказались какие-либо карантинные и ограничительные меры или Вы работаете в обычном режиме? Хватает ли Вам сельхозматериалов для успешной посевной?

 - Наше производство работает в штатном режиме. Полным ходом идут отгрузки продукции потребителям. Конечно, в связи с тем, что на погрузку приезжают люди со всей страны, мы ввели дополнительные меры для дезинфекции машин, помещений, техники. Плюс ко всему погодные условия в зимний период позволили нам выйти в поля для подготовки почвы на 15 дней раньше обычного. Поэтому механизаторы, механики, занятые в полях, также работают в обычном режиме. В данный момент самая жаркая пора перед началом посевной, поэтому отсиживаться дома возможности нет.

На данный момент в связи с началом сельхоз работ существенно увеличился расход дизельного топлива, но проблем с поставками мы не испытываем. К тому же стараемся завозить топливо с запасом минимум на месяц.

дискование под картофель

 - Когда закупили удобрения и средства защиты растений – заранее или к сезону? Были ли какие-то задержки с доставками или нет?

 - А вот с удобрениями и средствами защиты растений дела обстоят несколько иначе. На рынке их дефицита не наблюдается, но зато ощутимо и, можно сказать, ежедневно производители поднимают отпускные цены на продукцию. Наши производственные мощности не позволяли принять на хранение весь планируемый объем удобрений, поэтому приобретение материалов идет полным ходом в данный момент. Мы долгое время работаем с проверенными поставщиками, которые даже в такое непростое время делают свою работу качественно и в срок.

 - Коронавирус подчеркнул важность внутреннего производства основных продовольственных культур. Планируется ли расширение площадей под картофелем в этом сезоне и на какие объемы намерены выйти.

 - Да, в нашем хозяйстве планируется увеличение площадей под картофелем до 300 гектаров и планируем получить порядка 12 000 тонн продукции. В 2019 году было занято 190 гектаров земли.

картофель органический

 - И отсюда следующий вопрос – нет ли недостатка в работниках, такая проблема также озвучивается. Сколько человек у заняты в хозяйстве и намерены ли привлекать дополнительную рабочую силу. Насколько требовательный подход к найму работников – это постоянный коллектив?

 - Определенно, в нашем производстве наблюдаются периоды пиковой нагрузки, когда фасовка и отгрузка овощей производится практически в круглосуточном режиме. В такие моменты людей именно рабочих профессий, занятых на складах, действительно не хватает. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы предприятия привлекаем работников из других областей. Например, этой зимой у нас работали 8 человек из Астрахани. Но, отмечу, что недостаток работников – это не следствие развития коронавируса, а результат того, что люди, живущие в селах, вынуждены искать работу в больших городах. С развитием нашего хозяйства мы имеем возможность предложить местному населению стабильную работу с конкурентной зарплатой. Поэтому уже сейчас у нас складывается постоянный трудовой коллектив. При найме персонала каждый работодатель хочет получать от сотрудника видимый результат, также и у нас, есть люди, которые действительно работают, а есть те, кто может не выйти на работу без уважительной причины. Таких работников мы конечно на нашем производстве не держим. В данный момент в хозяйстве постоянно работают 26 человек.

 - Как Вы считаете, какой урок преподнес коронавирус сектору АПК?

 - На самом деле я не знаю ни одно хозяйство, которое бы остановило свою деятельность из-за этой пандемии. Но вся паника, возникшая вокруг снижения цен на нефть, резкого скачка курса валют, распространения коронавируса по земле привела к тому, что производители продукции, необходимой хозяйствам для выращивания своей продукции резко начали повышать отпускные цены. Причем первыми это начали делать именно российские производители. Поэтому, основной вывод, который можно сделать в подобной ситуации – это планирование и закупка необходимых средств производства заранее.

 - Теперь к вопросам читателей, которых, помимо коронавируса, продолжает беспокоить качество импортной продукции. Многие жалуются на качество картофеля на прилавках супермаркетов, где продается азиатский или африканский «трехурожайный» картофель, предназначенный для переработки, в домашней кулинарии такие сорта невкусны. Какие сорта картофеля будет сажать хозяйство в этом сезоне и где реализовывать – в Московской области или также в ближайших регионах?

 - В 2020 году в своем ассортименте представим три сорта:

- Гала – высокоурожайный сорт немецкой селекции. Имеет большой потенциал закладки и получения урожая, востребован на рынке и пригоден для доработки на мойку.

- Ред Скарлетт – широко известный картофель, вот уже на протяжении почти 20 лет возделываемый на территории России. Высокоурожайный, очень вкусный в различных видах приготовления.

- Королева Анна – сорт немецкой селекции, востребован на рынке овощей, имеет красивый внешний вид, подходит для доработки на мойку.

картофель ред скарлет

География поставок нашей продукции довольно широка. Основной потребитель остается Москва и область, но также большое количество отправляли и в другие регион: Ленинградская, Тульская, Липецкая, Ярославская области и другие. Были поставки продукции даже во Владивосток. Также помимо оптовых покупателей мы сотрудничаем с сетевыми магазинами. Например, наша продукция представлена в магазинах ВкусВилл, Мяснов и другие. Планируем также начать поставки в крупнейшие региональные сети страны.

 - Еще вопрос из той же серии. «Запланировано когда-нибудь выращивание чеснока, китайский не нравится, не стоит своих денег», пишут читатели.

 - Однозначно такие планы есть. Могу даже сказать больше, у нас имеется техника для выращивания этой продукции. Но так как в нашей зоне лучше растет чеснок озимый, то в этом году мы как следует подготовим площади, и посадим чеснок в зиму. Соответственно планируем получить урожай только в следующем году.

 - Раз уж заговорили про посев. Как Вы считаете, теплая зима несет фитосанитарную угрозу картофелю или Вы предпринимаете какие-то интересные агрономические решения для снижения давления вредителей?

 - Конечно, теплая зима способствовала лучшим условиям для перезимовки вредителей картофеля, но я бы не утверждал, что количество особей в почве намного будет выше, чем в обычные года. Все-таки в живой природе у каждого организма заложен инстинкт самосохранения и каждый в какой-то мере способен подстроиться под определенные изменения в привычном для них климате. Что касается борьбы с вредителями, то, к сожалению, в данный момент основной эффективной мерой борьбы может считаться протравливание клубней при посадке химическими средствами защиты растений.

 - Когда первый картофель нового урожая от вашей компании поступит на прилавок?

- В нашей зоне надеяться на получение раннего урожая не имеет смысла. Даже, несмотря на отсутствие снежного покрова и довольно ранний выход техники в поля, возможность заморозков в мае месяце никто не отменял. А если в это время уже будут всходы картофеля, то можно сказать, что урожай погублен. Поэтому на посадку выйдем как обычно в начале мая, а уборку картофеля как правило начинаем в середине августа для продажи. Причем основной объем продукции идет для закладки в хранилище. Основные отгрузки, как правило, начнутся уже в конце сентября - начале октября.

 - Спасибо за беседу, Роман! Желаем Вам и вашей компании отличного и продуктивного сезона!