🔹

Тыква – не огурец, ее нельзя сорвать «на пробу» раньше времени. Собрать слишком рано – значит получить безвкусную, водянистую мякоть и рыхлую корку, которая не защитит от бактерий. Передержать на грядке – рискнуть попасть под первые заморозки, которые для тыквы смертельны подобно удару кинжала. Подмороженный плод уже не будет храниться, как бы вы его ни лелеяли.

Своевременная уборка – это залог максимальной сладости и аромата. В последние теплые дни тыква активно копит сахара. При этом кожура должна затвердеть, чтобы стать настоящим панцирем. Полностью созревший плод – это кладезь всего полезного, что мы так ждем от него. Так что, наша задача – поймать тот самый идеальный момент. И он определяется не датой в календаре, а целым набором признаков.

Не доверяйте слепо календарю! Сорта бывают разными: ранние, поздние, гигантские, порционные. Ориентируйтесь на универсальные подсказки природы.

1. Внешний вид плодоножки (хвостика) – главный индикатор!

Плодоножка должна быть опробковевшей, сухой и очень жесткой. Она меняет свой цвет с сочно-зеленого и гибкого на серовато-коричневый, жесткий, словно высохший пробковый материал. Если вы не можете проткнуть ее ногтем – это отличный знак! Если же хвостик еще зеленый и сочный – тыкве нужно еще повисеть на грядке, она продолжает питаться через него.

2. Кора (кожура) становится «броней»

Кожура созревшей тыквы кардинально меняется. Цвет становится насыщенным и глубоким, соответствующим сорту. Рисунок проявляется четко. Поверхность становится очень плотной, жесткой. Попробуйте надавить на нее ногтем – если вмятинки не остается, кожура не продавливается, значит, она готова к хранению. У большинства сортов на коре проявляется характерный матовый налет или своеобразный «восковой» эффект.

3. Звук и «весовая категория»

Здесь нужно приноровиться. Постучите костяшками пальцев по тыкве. Зрелый плод издаст глухой, упругий звук (почти как при постукивании по спелому арбузу). Незрелый отзовется более глухо и мягко. Кроме того, вы и так заметите, что тыковка стала налитой, тяжелой для своего размера. Она достигла своей максимальной массы.

Признак для плетистых сортов: посмотрите на плеть, на которой сидит плод. Она начинает желтеть и отмирать? Это еще один сигнал от растения: «Я все отдала, можно собирать!».

Общее правило: тыкву убирают до наступления первых осенних заморозков. Даже легкий морозец (-1...-3 °C) может перечеркнуть все ваши труды.

  • Средняя полоса (Подмосковье): традиционная пора уборки – вторая половина сентября. 
  • Сибирь и Урал: здесь нужно быть особенно бдительным. Убирают тыкву обычно в конце августа – первой декаде сентября. Часто приходится собирать чуть недозревшие плоды, но не страшно (об этом ниже).
  • Южные регионы: тут, наоборот, можно не спешить. Тыквы спокойно дозревают на бахче до конца сентября, а то и октября, накапливая сахара под теплым солнцем.

Если вы выращиваете позднеспелый сорт (например, «Мускатную»), а холода уже близко, не ждите полного созревания на грядке. Ее можно собрать немного недозревшей. Она дойдет до кондиции в процессе хранения.

Как правильно собирать тыквы и готовить к хранению

Нашли идеальную тыкву? Берем в руки острый чистый секатор или хорошо заточенный нож. Ни в коем случае не откручиваем и не отрываем плодоножку руками!

Выбираем погоду. Идеальный день – сухой и солнечный. Никакой уборки в дождь или по мокрой траве.

Срезаем с умом. Оставляем пенек плодоножки длиной не менее 5-10 см. Без этой «ручки» тыква быстро загниет. Срезаем аккуратно, не таская плод за хвостик, чтобы не отломить его.

Сортировка и реабилитация. Собранный урожай внимательно осматриваем. Все тыквы с царапинами, вмятинами или без плодоножки откладываем отдельно – их будем есть в первую очередь.

По возможности делаем «прогрев» на солнце. Целые и здоровые тыквы на 7-10 дней оставляем на открытом воздухе (на веранде, под навесом) для дозаривания. Солнце подсушит и затвердит кору, а небольшие механические повреждения затянутся. Главное – уберечь от ночной росы и возможных дождей.

Отправляем на зимнюю квартиру. После «прогрева» переносим тыквы в постоянное место хранения.

Что делать, если собрали недозревшую тыкву? Не беда! Такое часто бывает в холодных регионах. Разложите тыквы в теплом (желательно +20...+25 °C), сухом и хорошо проветриваемом помещении. Пусть полежат месяц-полтора. Они не станут слаще, чем позволяют их сортовые качества, но их кожура точно дозреет и затвердеет, а мякоть станет более вкусной.

Вот и все премудрости, друзья! Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно сохраните свой урожай до самой весны и будете всю зиму наслаждаться вкусом и пользой этого солнечного овоща. А как у вас обстоят дела с тыквами в этом году? Уже собрали? Делитесь в комментариях фотографиями ваших красавиц и кулинарными рецептами!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru